Добрые дела по зову сердца: Евгений Куйвашев открыл слет волонтеров Свердловской области

Практически все крупные социально значимые мероприятия на Среднем Урале проходят при активном участии волонтеров

Более 500 волонтеров из всех уголков Среднего Урала собрались 14 июня на региональном слете, чтобы обменяться опытом по решению сложных задач при чрезвычайных ситуациях и найти общие подходы. Участников поприветствовал губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона вручил отличившимся добровольцам почетные грамоты и благодарственные письма.

— В Свердловской области насчитывается свыше трех тысяч волонтерских организаций. Добровольческой деятельностью уже объединены почти 290 тысяч человек. В вашей жизни всегда есть место подвигу. По зову совести, по велению души и сердца вы идете туда, где нужна ваша помощь. Идете просто потому, что не можете поступить иначе, пройти мимо чужой беды, остаться в стороне, — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что практически все крупные социально значимые мероприятия на Среднем Урале проходят при активном участии волонтеров. К таким мероприятиям относятся Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, форум-выставка социальных технологий «СОЦИО», состоявшийся в 2023 году Международный фестиваль университетского спорта, голосование за проекты благоустройства. Также Евгений Куйвашев отметил вклад добровольцев в обеспечение безопасности свердловчан на территории региона в чрезвычайных ситуациях. В частности, поддержка волонтеров была особенно ощутима во время борьбы с природными пожарами в прошлом году. Уральские добровольцы собирали гуманитарную помощь, помогали погорельцам наладить быт. Кроме того, глава региона поблагодарил волонтеров за участие в недавней спасательной операции по поиску потерявшихся в лесу детей.

Почетные грамоты от губернатора получили активисты и волонтеры из Екатеринбурга, Ревды, Верхней Пышмы, Новой Ляли, Лесного и других муниципалитетов.

— Я занимаюсь волонтерской деятельностью с периода пандемии коронавируса. Оказывала помощь тем, кто находился на самоизоляции. В прошлом году принимала участие в тушении пожаров под Ревдой, занималась координацией волонтеров. Психологически это, конечно, сложно, потому что пропускаешь все через себя. Очень приятно было получить награду, даже немного неожиданно. Очень рада, что наш труд так ценится, — поделилась с «Областной газетой» заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации ГО Ревда Юлия Лежнева.

На слете была организована работа четырех секций по направлениям: оказание помощи нуждающимся, опыт участия в гуманитарных миссиях, организация работы волонтеров, обучение и работа по командообразованию, корпоративное добровольчество.

На секции, в которой принял участие корреспондент «ОГ», обсуждалось, как вовлекать молодежь в волонтерскую деятельность и какие возможности она открывает для юных свердловчан.

— Добровольчество для меня — это смысл жизни. Я работаю преподавателем в Свердловском областном медицинском колледже и на собственном опыте показываю студентам, что добровольчество — это действительно важно. Вы как руководители организаций активистов в своих муниципалитетах являетесь таким же примером для своих молодых ребят, — рассказала участникам секции доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгения Миронович.

Куратор педагогических студенческих отрядов Свердловской области Данил Шабанов рассказал о специфике организации волонтерской деятельности школьников и студентов. Каждый год его подопечные реализуют проект «Снежный десант»: после снегопадов они выезжают в муниципалитеты и помогают расчищать социальные объекты, дворы домов и памятники от снега. В этом году они боролись с последствиями метели в Белоярском городском округе. Данил Шабанов отметил, что часто молодежь приходит в студенческие отряды за летней подработкой, но остается из-за сплоченного коллектива и желания помогать людям.

Ранее «Областная газета» писала о том, что грантовую поддержку в сфере культуры получили лучшие волонтерские проекты Свердловской области.

Опубликовано в №128(9939) от 15 июня 2024 года.

В поселке Черемухово продолжается капитальный ремонт поликлиники

В поселке Черемухово Североуральского ГО продолжаются работы по капитальному ремонту поликлиники. На данный момент уже частично сделана кровля,...

В Центре культуры «Урал» состоится концерт-презентация уникального этно-альбома «Эхо»

Исполнители, композиторы, художники, режиссеры и операторы из Екатеринбурга, Волгограда и Санкт-Петербурга объединились, чтобы создать...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также