Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий молодым ученым региона. По итогам 2024 года лауреатами стали 25 специалистов в возрасте до 35 лет. Они представили исследования в 22 различных номинациях. Размер каждой премии составил 200 тыс. рублей, сообщает департамент информационной политики региона.
В этом году на конкурс поступило 108 работ. Свои исследования представили университеты, научные организации и промышленные предприятия области. Министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин отметил высокий уровень представленных проектов.
Среди лучших работ — исследование коррозийных и механических свойств никелевых сплавов, изучение метризуемых и субметризуемых пространств, разработка инновационных медицинских материалов для детской хирургии и травматологии, а также анализ влияния информационных технологий на гражданский процесс.
Работа доцента кафедры детской хирургии УГМУ, кандидата медицинских наук Ивана Гордиенко связана с разработкой и исследованием инновационных материалов для использования в производстве медицинских изделий для травматологии и ортопедии, особенно детского возраста. На протяжении трех лет он возглавлял лабораторию новых биоэквивалентных и биорезорбируемых остеопластических материалов для травматологии и реконструктивной хирургии УГМУ. Иван Гордиенко имеет две специальности: детская хирургия, а также травматология и ортопедия. В настоящее время работает врачом травматологом-ортопедом в травматологическом отделении № 1 ДГКБ № 9.
«Флагман наших исследований — это работа над созданием отечественного биорезорбируемого сплава для изготовления имплантов, применяемых в травматологии и ортопедии. Это металлические сплавы на основе магния и цинка, которые с течением времени будут рассасываться в организме человека без вреда организму и не будут требовать удаления (все импланты, установленные в детском возрасте, требуют их последующего удаления в связи с ростом детей, у взрослых тоже очень часто требуется удаление фиксаторов; удаление происходит под наркозом). Это означает, что наша разработка в первую очередь поможет пациентам с травмами и ортопедической патологией избежать повторных операций по поводу удаления фиксаторов, а значит, и снизит нагрузку на оперативную активность врачей», — рассказал Иван Гордиенко.
Иван считает, что награда — это знак того, что они двигаются в нужном направлении мировой медицинской науки.
Исследование старшего преподавателя кафедры гражданского процесса УрГЮУ Павла Константинова связано с изучением влияния информационных технологий на принципы гражданского процесса: он провел сравнительно-правовое исследование на примере России и Франции. Как рассказал Павел, это монография, которая была издана по итогам защиты кандидатской диссертации и ученой степени PhD во Франции.
«На данную работу было потрачено очень много сил и времени, поэтому очень приятно, что эксперты ее высоко оценили. Такое признание воодушевляет на продолжение своей научной работы и претворение ее результатов в жизнь», — говорит Павел Константинов.
Проект старших научных сотрудников УрФУ, кандидата экономических наук Александра Тарасьева и кандидата социологических наук Анастасии Мельник посвящен измерению и оценке прекарной занятости для устойчивого рынка труда региона и динамично меняющихся технологий.
«Глубоко погрузиться в проблему позволило то, что в университете наши усилия сконцентрированы на развитии науки. Идеи были поддержаны не только научно-исследовательской лабораторией по проблемам университетского развития и кафедрой анализа систем и принятия решений Института экономики и управления УрФУ, где мы работаем, но и грантом Президента Российской Федерации для молодых ученых в 2021–2022 годах», — рассказывает Александр Тарасьев.
Ученые утверждают, что благодаря индикативному подходу и расчету рисков попадания молодых специалистов в группы неопределенности социально-экономического положения, они доказали, что прекарная занятость является объективным явлением на современном рынке труда. Однако, по их оценкам, степень влияния угроз социально-экономического характера, связанных с новыми формами занятости, преувеличена.
Кроме того, Александр Тарасьев и Анастасия Мельник подчеркнули, что результаты исследования подтверждают важность своевременной корректировки образовательных программ и траекторий студентов для обеспечения устойчивости рынка труда. Особое значение при этом имеет постоянное сотрудничество вузов с индустриальными партнерами. Такой механизм, по их словам, становится ресурсом для создания и регулярного обновления динамично изменяющихся технологий на предприятиях региона.
«Конкуренция за премию была высокая, и мы благодарны, что результаты нашего труда были востребованы и принесли пользу в развитии Свердловской области. Для нас, как молодых исследователей, награда не только поддерживает верность науке, но и является источником для популяризации наш идей и разработок. Безусловно, мы не останавливаемся на достигнутом, и часть от полученных средств будет вложена в продолжение проекта», — говорит Александр Тарасьев.
Церемония вручения дипломов лауреатам состоится 6 февраля в УрФУ в Демидовском зале (улица Тургенева, 4). Она является традиционной торжественной частью лекций лауреатов Демидовской премии.
Конкурс проводится в Свердловской области с 2004 года и направлен на поддержку молодых ученых, а также популяризацию научной деятельности. За 21 год лауреатами премии стали 398 человек.
Премии губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2024 год присуждены в следующих номинациях:
- Математика: Владислав Смолин.
- Материаловедение и машиностроение: Александр Коренев.
- Информатика, телекоммуникации и системы управления: Алексей Синадский.
- Электрофизика и энергетика: Никита Павздерин.
- Теоретическая физика: Анна Соловьева.
- Экспериментальная физика: Александр Гермов.
- Технические науки: Ксения Наливайко.
- Инженерные науки: Егор Тихонов, Андрей Алмазов.
- Химия твердого тела и электрохимия: Анна Рыбникова.
- Неорганическая и органическая химия: Рамиль Фатыхов.
- Металлургия и металловедение: Альфия Гибадуллина.
- Общая биология: Георгий Смирнов.
- Охрана природы и воспроизводство биоресурсов: Артем Созонтов.
- Науки о Земле: Александр Смирнов, Вера Наволокина.
- Охрана окружающей среды и рациональное природопользование: Евгений Назаров.
- Физиология: Алевтина Зудова.
- Медицина: Иван Гордиенко.
- Педагогика и психология: Александр Котюсов.
- Гуманитарные науки: Ян Моисеенко.
- Экономика: Александр Тарасьев, Анастасия Мельник.
- Сельскохозяйственные науки: Иван Брашко.
- Юриспруденция: Павел Константинов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев утвердил порядок финансирования фундаментальных исследований в Свердловской области.