Руководитель Свердловской области Денис Паслер 16 апреля работал в Верхней Пышме. На площадке завода «Уральские локомотивы» он оценил ход строительства производства, где будут выпускать высокоскоростные электропоезда. Напомним, реализацию этого уникального для России проекта, который по своим параметрам превзойдет европейские аналоги, инициировал Президент России Владимир Путин. Первые уральские электропоезда планируется выпустить в 2028 году, они начнут курсировать между Москвой и Санкт‑Петербургом и смогут развивать скорость до 400 км/ч. В будущем число направлений высокоскоростного сообщения расширят, и наши локомотивы будут перевозить пассажиров из столицы в Екатеринбург, Адлер и Минск.
В феврале 2024 года Президент Владимир Путин, посетивший «Уральские локомотивы», поддержал развитие высокоскоростного железнодорожного движения. Новые локомотивы, а первые планируется произвести уже в 2028 году, смогут развивать скорость до 400 км/ч. Первый маршрут пройдет между Москвой и Санкт-Петербургом. В будущем планируется запустить высокоскоростное сообщение по направлениям Москва — Екатеринбург, Москва — Адлер и Москва — Минск. Эта инициатива стала частью нового национального проекта «Эффективная транспортная система». В настоящее время идет строительство новых корпусов для выпуска электропоездов.
Денис Паслер оценил возможности действующих цехов предприятия, а также строительство новых корпусов, где будет налажен выпуск высокоскоростных электропоездов. Новый комплекс площадью более 60 тыс. кв. метров должен быть возведен до конца 2026 года. В ходе рабочей поездки глава региона также поблагодарил коллектив завода «Уральские локомотивы» за качественную работу и заверил, что будет оказывать помощь в реализации проекта.
— Это не первое мое посещение предприятия, и, я думаю, не последнее. Я вижу, что оснащение, оборудование, технологии развиваются, меняются в лучшую сторону. Растет производительность, качество продукции. Благодаря этому по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина здесь, на уральском предприятии, впервые в истории страны создаются поезда, которые будут использоваться на высокоскоростной магистрали. Верю, что коллектив при поддержке региона справится с этой важной государственной задачей, — сказал Денис Паслер.

Разработкой подвижного состава занимается Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта. Поезда будут отличаться аэродинамической формой с минимальным коэффициентом сопротивления, что снижает шум и расход энергии. Использование особых материалов позволяет увеличить конструктивную прочность, жесткость и коррозионную стойкость кузова, а также уменьшить его массу.
Об уникальности уральских поездов в эксклюзивном интервью «ОГ» рассказал генеральный директор Группы Синара Виктор Леш.
— Мы создаем первый российский поезд нового поколения, который почти полностью будет изготовлен из отечественной компонентной базы. Эту задачу решаем вместе с Инжиниринговым центром железнодорожного транспорта. Сейчас идет проектирование поезда, этот процесс завершится только к декабрю этого года. Мы должны иметь не менее двух, а лучше трех альтернативных поставщиков из России, — сказал Виктор Леш.

Он также добавил, что более 60% составляющих поезда будет выпускаться на производственных мощностях «Уральских локомотивов» и еще около 40% обеспечат поставщики — производители комплектующих. Чтобы стать поставщиком завода «Уральские локомотивы», необходимо пройти аудит по направлению деятельности и изготовления продукции. Также нужно иметь опыт проектирования, изготовления и обслуживания изделий для железнодорожного состава и опыт взаимодействия с РЖД. Еще одним обязательным требованием является наличие необходимого технологического оборудования и квалифицированного персонала.
Завод «Уральские локомотивы» создал вокруг себя машиностроительный кластер, в который сегодня входит более 160 российских предприятий-поставщиков. Предприятие обладает всеми необходимыми технологиями и компетенциями, чтобы в короткие сроки организовать производство высокоскоростного подвижного состава. В настоящее время идет строительство двух новых корпусов: для сварочного производства и для поездной пусконаладки. Технологические цепочки при организации серийного производства будут синхронизированы, что позволит ежегодно выпускать до 300 вагонов скоростных и высокоскоростных электропоездов.

Кроме того, во время рабочей поездки в Верхнюю Пышму Денис Паслер посетил стройплощадки социальных объектов — школы и больницы. Здание школы № 22 было введено в эксплуатацию в 1968 году и нуждалось в обновлении. В 2024 году здание снесли, чтобы построить новое вместимостью на 550 мест больше предыдущего. В настоящее время строительная готовность объекта составляет 15%, работы ведутся в графике. Источниками финансирования стали областной и местный бюджеты.
Глава региона проинспектировал ход реконструкции Верхнепышминской центральной городской больницы имени П.Д. Бородина. Планируется, что на новом объекте начнут работу отделения анестезиологии, неврологии, кардиологии и терапии. Всего в медучреждении 164 койко-места, строительная готовность — 49%. Работы также ведутся в соответствии с графиком.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер подтвердил, что расширение линий екатеринбургского метро рассматривается на федеральном уровне.
Опубликовано в №82 (10189) от 17 апреля 2025 года.