«Справимся и сейчас»: Денис Паслер поприветствовал молодых исследователей на форуме в УрФУ

II молодежный форум «Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера – сегодня – завтра» в этом году  проходит в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Уральском федеральном университете начал работу II молодежный форум «Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера – сегодня – завтра». В этом году форум проходит в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. С приветственным словом к участникам, среди которых были делегации из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, обратился руководитель Свердловской области Денис Паслер. Он отметил стойкость российского народа и подчеркнул, что высокая личная ответственность каждого за свою страну дает надежду на победу.

«Совсем скоро мы отметим 80 лет Великой Победы. Для всех нас Победа – это не просто историческое событие, это основа нашей жизни, духовные скрепы общества, то, о чем мы думаем, ради чего работаем. Как справедливо отмечал Александр Проханов, Урал – это хребет России. Для уральцев всегда характерна высокая личная ответственность не только за свою землю, но и за всю страну. Это чувство сопричастности к судьбе своей малой и большой Родины руководит нами, дает нам силы и, что еще важнее, – дает нам надежду на Победу в специальной военной операции. Справились тогда – 80 лет назад – справимся и сейчас», – сказал Денис Паслер.

В режиме онлайн участников также поприветствовала директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, отметив, что форум имеет большое значение для понимания тех вызовов, с которыми сегодня сталкивается наша страна и весь мир.

В открытии форума также приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога, и.о. ректора УрФУ Виктор Кокшаров, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

«Президент России не раз подчеркивал, что Россия играет ключевую роль в формировании многополярного мира. Это обстоятельство накладывает на нас особую ответственность.  Разворачивается битва за контуры грядущего мироустройства, и это схватка не за власть или геополитическое влияние. Это столкновение концепций, которые определят, на каких принципах будет строиться будущее», – акцентировал Артём Жога.

Программа форума рассчитана на три дня. Участие в нем принимают молодые исследователи, эксперты и общественники со всей России, в том числе из новых регионов страны. В течение нескольких дней участники обсудят вопросы международных отношений, истории, политологии и национальной безопасности. В ходе пленарных заседаний, семинаров и круглых столов перед участниками выступят больше 40 приглашенных спикеров.

«Этот форум имеет большое значение не только для Свердловской области, но и для всех нас. Великая Отечественная вой­на была войной всего народа, не разделяя людей на нацио­нальности, возраст, образование и другие показатели. Сейчас происходит то же самое, и по­этому мы хотим, чтобы была преемственность поколений благодаря форуму и мнениям тех людей, которые сами прошли через эти события, включая участие в боевых действиях. Мы хотим, чтобы молодежь знала и понимала значимые историчес­кие события», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, отвечая на вопрос «ОГ».

Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер обсудил с президентом группы «Арнест» Алексеем Сагалом развитие производств в Екатеринбурге.

Опубликовано в № 89 (10196) от 25 апреля 2025 года.

Екатеринбург отмечает День города. Графическая история Максима Смагина

Сегодня Екатеринбург празднует день рождения. За более чем три столетия он прошел путь от...

Денис Паслер открыл после реконструкции Центр молодежных инициатив в Верхней Туре и городской стадион в Красноуральске

Руководитель Свердловской области Денис Паслер совершил рабочую поездку в Кушву, Красноуральск и Верхнюю Туру. Перед началом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также