Денис Паслер в ходе Всероссийского совета уполномоченных по правам человека назвал в числе приоритетов региона поддержку участников СВО и их семей

Руководитель Свердловской области особо отметил важность программы «Время героев» и ее аналога в Свердловской облас­ти – «Управленческие кадры Урала»

В Екатеринбурге под председательством Татьяны Москальковой прошел Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека. Участников форума из 89 регионов страны приветствовал руководитель Свердловской области Денис Паслер, назвавший совместной приоритетной задачей институтов власти и Уполномоченных по правам человека защиту прав участников и ветеранов СВО и поддержку их семей.

«Сегодня в числе наших совместных приоритетных задач – защита прав участников и ветеранов специальной военной операции, поддержка семей военнослужащих. В эту работу вовлечены органы региональной власти и местного самоуправления, профильные ведомства, Уполномоченный по правам человека, фонд «Защитники Отечества». Фактически с момента подписания контракта с ­Вооруженными Силами России участник СВО попадает в сферу особого внимания государства, которое сохраняется и после возвращения бойца домой. Ведь дальше ему может требоваться медицинская и социально-психологическая реабилитация, помощь в учебе и трудоустройстве, решение бытовых вопросов. Никто не остается без внимания и поддержки», – сказал Денис Паслер.

Одна из целей встречи в Екатеринбурге – выработка единых стандартов помощи участникам СВО на федеральном и региональном уровнях. В Свердловской области уже действуют одни из самых эффективных мер поддержки ветеранов боевых действий. Они адаптируются к мирной жизни благодаря гибким мерам социальной поддержки и трудоустройства. В этой связи руководитель Свердловской области особо отметил важность программы «Время героев» и ее аналога в Свердловской облас­ти – «Управленческие кадры Урала». А для восстановления и укрепления здоровья бойцов, по словам Дениса Паслера, на Среднем Урале сформирована медицинская база, позволяющая проводить сложные высокотехнологичные операции. Реабилитация проводится в 28 медицинских организациях. Ключевая роль отведена Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю для ветеранов войн – одному из ведущих профильных учреждений в России. Денис Паслер подчеркнул, что правительство регио­на с особым вниманием относится к улучшению материально-технической базы госпиталя, созданию здесь наилучших условий для пациентов и для трудового коллектива.

Глава региона поблагодарил за эффективную работу Уполномоченного по правам человека в Свердловской облас­ти ­Татьяну Мерзлякову. Только за несколько лет благодаря совместным усилиям омбуд­смена и правительства Свердловской облас­ти в регионе удалось решить проблему обманутых дольщиков, серьезно продвинуться в работе по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечении трудовых прав и социальных гарантий.

«Для участия в заседании нашего координационного совета зарегистрировались 89 Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. Редко когда так бывает, но это полный кворум. Мы проводим Всероссийский координационный совет, посвященный чрезвычайно актуальной сегодня теме – защите прав участников и ветеранов боевых действий – на уральской земле. Екатеринбург – это оплот державной России», – отметила Уполномоченный по правам человека в России, председатель совета Татьяна Москалькова.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина поделилась опытом свердловских парламентариев в сфере разработки и принятия законодательных мер поддержки для участников и ветеранов СВО, а также их семей. В частности, депутаты Законодательного Собрания приняли 21 региональный закон, направленный на поддержку участников специальной военной операции и их семей.

Ранее «Областная газета» писала о том, как прошел визит Дениса Паслера в Каменск-Уральский.

Выбираем наше главное: завершается выдвижение на конкурс «Достояние Среднего Урала»

На встрече с Общественной палатой Свердловской области глава региона Денис Паслер отметил, что ее...

Эксперт Президентской академии на Урале: «У России есть перспективы завоевания технологического лидерства в энергетике»

В стране стартовал национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии». В его составе —...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также