Руководитель Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства 15 мая акцентировал внимание глав муниципалитетов на необходимости заблаговременной и качественной подготовки к зимнему сезону. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
Глава региона поручил грамотно расставлять приоритеты при выборе объектов коммунальной инфраструктуры, подлежащих модернизации, «работать поступательно, начиная с самых проблемных».
Кроме того, Денис Паслер поручил организовать межведомственный контроль за ремонтом инженерных сетей жилого фонда и социально значимых объектов и своевременным получением паспортов готовности к отопительному сезону 2025–2026 годов.
Как сообщил врио министра энергетики и ЖКХ Алексей Рубцов, с текущего года действуют новые федеральные требования. Теперь оценка готовности к отопительному сезону охватывает не только объекты генерации и тепловые сети, но и все социально значимые учреждения, частные сети, резервные источники питания и системы мониторинга. Также введен межведомственный контроль, а за несоблюдение порядка подготовки установлена персональная ответственность должностных лиц.
К 15 августа муниципалитеты Среднего Урала должны актуализировать схемы теплоснабжения. Для системного сопровождения подготовки к новому отопительному сезону до конца мая в Свердловской области будет утвержден регламент работы регионального штаба. В его состав войдут представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и Ростехнадзора. Работа штаба будет синхронизирована с федеральным штабом Минстроя России и позволит осуществлять постоянный мониторинг и оперативное координирование.
Напомним, что в текущем году на модернизацию инженерных систем региона запланировано направить свыше 7 млрд рублей. Треть из них пойдет на реализацию мероприятий муниципальных планов по обновлению коммунальной инфраструктуры.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Асбесте стартовал ремонт тепловых сетей.