Руководитель Свердловской области Денис Паслер принял участие в четвертом заседании весенней сессии Законодательного Собрания. Глава региона поблагодарил депутатов за поддержку и совместную работу с правительством и главами муниципальных образований, рассказал о задачах, которые стоят в 2025 году, и ответил на ряд вопросов, которые волновали парламентариев.
Денис Паслер рассказал депутатам о создании в Свердловской области реабилитационного центра для участников специальной военной операции. Сейчас уральцы получают путевки от Социального фонда для реабилитации в 12 федеральных учреждениях по стране. Однако в Свердловской области такого центра нет. Ранее глава региона отмечал, что реабилитация – один из важнейших вопросов, касающихся участников СВО.
В числе значимых критериев отбора площадки для будущего центра – транспортная доступность для пациентов. После завершения работы экспертной комиссии будет сформирована заявка в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
«Нам такой центр нужен. В регионе есть хороший центр реабилитации на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Но у нас достаточно много мобилизованных, контрактников и добровольцев. Сейчас уже ищем объект или земельный участок для создания реабилитационного центра, чтобы он был достойным», – отметил Денис Паслер.
Депутаты заслушали и одобрили ежегодный доклад первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова о деятельности правительства региона за 2024 год. В нем он, в частности, подвел итоги реализации федеральных и региональных проектов на территории области, а также отчитался за расходование бюджетных средств.

«Те задачи, которые стояли перед исполнительными органами власти в 2024 году, выполнены все. В минувшем году регион принимал участие в 14 национальных проектах, были реализованы 46 региональных проектов. В результате достигнуты все ключевые показатели. Но мы на этом не останавливаемся, должны и дальше двигаться вперед, еще есть нерешенные вопросы. На имеющемся базисе будем выполнять новые задачи», – сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Денис Паслер поблагодарил депутатов за поддержку и совместную работу с правительством и главами муниципальных образований и ответил на ряд интересующих их вопросов. Руководитель Свердловской области анонсировал выделение дополнительных средств на подготовку к осенне-зимнему периоду и рассказал о развитии системы детского летнего отдыха в регионе. Летом 2025 года будет организован отдых для более чем 94 тысяч детей, в том числе в 68 загородных лагерях.
«Здоровье и дети – наш приоритет. Мы продолжаем развивать систему отдыха для детей, включая традиционные поездки на море, которые поддерживались на протяжении многих лет. В этом году запустим как минимум один новый круглогодичный оздоровительный объект. Мы будем поддерживать и развивать существующие программы, а также искать новые подходы для улучшения местной сети оздоровления», – подчеркнул Денис Паслер.
Помимо этого, глава региона допустил возможность увеличения финансирования проектов инициативного бюджетирования из областного бюджета. В этом году около 90 миллионов направлено на реализацию 107 проектов. По его словам, инструменты позволяют реализовать нужные для жителей проекты и обеспечить более бережное отношение к тому, что было создано совместно.
Характеризуя цели, которых необходимо достичь правительству Свердловской области в этом году, Денис Паслер, в частности, назвал рост доходов населения, развитие и модернизацию промышленных предприятий, привлечение инвестиций в экономику региона, продолжение строительства социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, а также дальнейшее совершенствование системы социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
В ходе общения с журналистами, отвечая на вопрос «Областной газеты» о реализации экологической политики, глава региона отметил, что для нашей области этот вопрос является одним из приоритетных.
«Для промышленного региона, такого как наш, вопрос обеспечения экологической безопасности является одним из важнейших. Он требует большой комплексной работы, включающей в себя строительство полигонов, очистных сооружений. Мы активно работаем в этом направлении. Так, на сегодняшний день у нас действуют соглашения с 21 промышленным предприятием, которыми, в частности, предусматривается модернизация системы очистки выбросов, что является важной составляющей формирования благополучной окружающей среды», – сказал Денис Паслер.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Людмила Бабушкина представила опыт Свердловской области на Совете законодателей РФ при Федеральном Собрании.