Глава Минтруда России Антон Котяков и руководитель Свердловской области Денис Паслер дали старт федеральному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства

Соискатели, многие из которых – выпускники учебных заведений региона, смогли пообщаться с работодателями и пройти собеседования

В пятницу на площадке Дворца молодежи в Екатеринбурге прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Соискатели, многие из которых – выпускники учебных заведений региона, смогли пообщаться с работодателями и даже пройти собеседования, поучаствовать в профориентационных играх и мастер-классах. Как отметили, открывая ярмарку, руководитель региона Денис Паслер и министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, мероприятие дает хорошую возможность молодым ребятам найти работу по душе, работать на благо родного региона и страны.

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года во всех регионах страны по поручению Президента России Владимира Путина. С 2025 года ярмарка – одно из мероприятий национального проекта «Кадры». Ее основная цель – помочь молодым ребятам, кто еще не определился с будущим местом работы, найти своего работодателя, обеспечить для них «бесшовный» переход от обучения к трудоустройству. Традиционно федеральный этап ярмарки проходит накануне Дня молодежи, после завершения выпускных экзаменов и защиты диплома.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

«Нам доверили провести финальный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства в Екатеринбурге. Свердловская область – крупный, мощный, индустриальный регион с высокой инвестиционной активностью. Поэтому потребность в кадрах у нас высокая. Мы развиваем в регионе направления среднего профессионального образования, такие программы, как «Профессионалитет», и намерены расширять эту работу. Сегодня в ярмарке участвуют более 400 крупных предприятий, они активно смотрят кадры, рассказывают о себе. Уверен, многим молодым ребятам ярмарка поможет найти себя в профессии», – подчеркнул, открывая мероприятие, руководитель Свердловской области Денис Паслер.

«Буквально на прошлой неделе мы опубликовали рейтинг на основании данных по факту трудоустройства и размера заработной платы, которую получают выпускники учебных заведений. Свердловская область по многим позициям находится в числе лучших по стране. Мне очень приятно, что сегодня в Екатеринбурге, в индустриальном центре России, я вижу много молодых ребят, готовых двигаться вперед, строить свою личную персональную траекторию. Очень важно в начале своего жизненного пути четко определить направление и приоритет в работе. Чтобы в перспективе работать на благо Свердловской области, всей нашей страны», – отметил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

На ярмарке были представлены вакансии ведущих компаний, предприятий и организаций региона. Работали консультационные пункты для участников СВО и членов их семей, молодежи и выпускников. Посетители смогли пройти собеседования и принять участие в профессиональных пробах и мастер-классах, продегустировать продукцию предприятий-­участников и посмотреть выступления творческих коллективов. Программа мероприятия была рассчитана не только на взрослых, но и на детей. На площадках подготовили детские уголки «В мире профессии» с настольными играми, информационными мини-стендами и раскрасками.
Денис Паслер и Антон Котяков пообщались с работодателями различных компаний, оценили предоставляемые ими для потенциальных сотрудников условия профессионального развития и социальные гарантии. А также пообщались с молодыми соискателями рабочих мест.

Помимо Екатеринбурга, крупные площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства в регионе были размещены в Каменске-Уральском и Первоуральске. Опрошенные «ОГ» эксперты отмечают, спрос на кадры на Среднем Урале высокий – и это связано в первую очередь с динамичным социально-экономическим развитием.

«В современных условиях рынку труда в Свердловской области присущи те же черты, что и в стране в целом. Среди них – как общий дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу, так и дефицит работников в наиболее динамично развивающихся отраслях – машиностроении, IT-сфере, логистике и некоторых других. Однако стоит отметить, что регион находит ответы на эти вызовы. Основной акцент делается на формировании резерва кадров, главным образом за счет изменения жизненных установок молодого поколения. С 2022 года в Свердловской области реализуется программа «Профессионалитет», успешно осуществляется также проект «Билет в будущее», – сказал эксперт Президентской академии на Урале, кандидат социологических наук Илья Горфинкель.

«Свердловская область является научным, образовательным и индустриально развитым регионом. В настоящее время регион характеризуется активным ростом всех сфер экономики, но прежде всего промышленного производства. Рынок труда Свердловской области, сталкиваясь с рядом вызовов, демонстрирует значительный прогресс в снижении безработицы и росте количества вакансий. В 2024 году занятость населения в целом по области выросла на 100,5%. Основными факторами, способствующими росту занятости, стали рост уровня заработной платы в отдельных сферах экономики, снижение барьеров в найме как возрастных, так и по опыту работы», – подчеркнула заслуженный экономист РФ, руководитель центра исследований социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН Ольга Козлова.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер поручил актуализировать стратегию социально-экономического развития Свердловской области до 2035 года.

Первый розничный магазин «Сделано в России» откроется в китайской столице

В столице Китая стартовал фестиваль-ярмарка «Сделано в России», приуроченный к китайскому Дню влюбленных. Мероприятие организовано Российским экспортным...

Свердловские школьники стали победителями всероссийского конкурса «АгроНТРИ‑2025»

Свердловские школьники из агротехнических классов УрГАУ одержали победу во всероссийском конкурсе «АгроНТРИ‑2025». Они представили инновационные проекты...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также