Руководитель Свердловской области Денис Паслер совместно с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым дали старт подготовительным работам по строительству пятого энергоблока Белоярской АЭС. Как сообщил в своем telegram-канале глава региона, первый бетон планируется залить в 2027 году.
«Новый энергоблок с самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах БН‑1200М — это серьезный шаг в развитии атомной промышленности страны. Современные технологии повысят уровень надежности и безопасности при работе атомной электростанции. Амбициозная задача для свердловских атомщиков, с которой, уверен, они справятся, учитывая все достижения региона в атомной энергетике», — написал Денис Паслер.

Стоит также отметить, что масштабное строительство и запуск энергоблока предполагает создание нескольких тысяч рабочих мест. К тому же это привлечет многомиллиардные инвестиции в экономику Свердловской области, что обеспечит ее рост и повысит благосостояние жителей.
Денис Паслер добавил, что строительство нового энергоблока на Белоярской АЭС — вклад нашего региона в выполнение поручения Президента России Владимира Путина: довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году.
Как передает обозреватель «Областной газеты» Алена Курочкина, которая сегодня работает на месте события, ввод в эксплуатацию энергоблока запланирован на 2034 год.

«Здесь будет рождаться в чистом виде промышленная технология двухкомпонентной атомной энергетики. В чем состоит на сегодняшний день консенсус по поводу развития атомной энергетики в мире? В том, что следующее десятилетие — это двухкомпонентная атомная энергетика с замкнутым топливным циклом. То есть это не только развитие флота водо-водяных, тепловых реакторов, коих у нас достаточно в Центральной России, но и развитие адекватного флота реакторов на быстрых нейтронах. И нигде нет ничего подобного тому, что имеется здесь, в Заречном, на Белоярской станции, когда уже с 1980 года здесь работал БН‑600, а с 2015 года БН‑800», — сказал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Кроме того, Денис Паслер с Алексеем Лихачевым обсудили в Заречном разработку концепций пространственного развития атомных городов Среднего Урала.
Подробнее читайте в ближайшем номере «ОГ» и на сайте издания.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер поручил направить 60,8 млн рублей на ликвидацию и рекультивацию свалки в Новоуткинске