Денис Паслер: итоги недели

Обзор ключевых событий и заявлений главы Свердловской области с 7 по 13 июля

Прошлая неделя была крайне насыщенной для Свердловской области: по традиции с размахом прошел ИННОПРОМ, в Качканаре состоялся первый региональный форум рабочей молодежи, регион посетили сразу несколько высших представителей федеральных органов власти и госкорпораций. Какое участие в этих событиях принял руководитель Свердловской области Денис Паслер и какие поручения он дал правительству региона – в обзоре «ОГ».

ИННОПРОМ

С 8 по 11 июля глава Свердловской области Денис Паслер активно работал на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025. На ее полях правительство региона, муниципалитеты и бизнес Среднего Урала подписали порядка 50 соглашений на сумму более 65 миллиардов рублей, а на стенде Свердловской области прошло более 50 рабочих встреч.

За четыре дня руководитель региона встретился с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым, заместителем премьер-министра Республики Беларусь Виктором Каранкевичем, а также с делегациями из Таджикистана, Узбекистана, Китайской Народной Республики и Республики Сербской (Босния и Герцоговина).

На выставке было подписано несколько соглашений, которые позволят укрепить роль Среднего Урала как промышленного центра. Так, Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития электро­транспорта.

Поддержка молодых специалистов

11 июля Денис Паслер открыл Форум рабочей молодежи, собравший около 500 участников в Качканаре. В ходе пленарной дискуссии глава региона поддержал инициативу одного из участников – сделать мероприятие ежегодным, а также рассказал, как власти и бизнес региона работают над закреплением молодежи в родных уральских городах. Он отметил, что в Свердловской области создано широкое поле возможностей для молодых специалистов.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

На прошлой неделе Денис Паслер также подписал указ об увеличении размера губернаторских премий для молодых ученых с 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Эта мера поможет укрепить технологический суверенитет и экономику региона, уверен глава региона.

Медицина

Медицина также остается в центре внимания руководителя региона. По решению Дениса Паслера в медучреждения Свердловской области были переданы 20 новых специализированных автомобилей скорой помощи. Общая стоимость закупленного транспорта составила свыше 117 миллионов рублей.

Технику получили медики в Верхней Салде, Ивделе, Кировграде, Нижней Салде, Новой Ляле, Пышме, Реже, Серове, Сухом Логу, Тавде, Талице, Алапаевске и Екатеринбурге. В Байкаловскую центральную районную больницу и Серовскую городскую больницу, учитывая пожелания врачей, передали машины с полным приводом. За последние три года в регионе заменили порядка 150 машин скорой помощи.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Экология

На минувшей неделе Денис Паслер поручил выделить из областного бюджета 60,8 миллиона рублей на ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в поселке Новоуткинске. Решение было принято на заседании регио­нального правительства. Дополнительно на эти цели будет выделено порядка 26 миллионов рублей из местного бюджета.

Эта мера позволит сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тысяч свердловчан. Параллельно будет продолжена системная работа по выявлению и устранению объектов накопленного вреда окружающей среде.

Развитие свердловских атомградов

11 июля руководитель Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв дали старт подготовительным работам по строительству энергоблока №5 на Белоярской АЭС – первого серийного блока с реактором IV поколения БН‑1200М. Новый энергоблок – это серьезный шаг в развитии атомной промышленности страны, отметил глава региона.

Фото: telegram-канал Дениса Паслера

Также Денис Паслер и Алексей Лихачев подписали соглашение о разработке мастер-планов для Заречного, Новоуральска и Лесного. Мастер-план – это детально проработанный образ будущего города на годы вперед, его создатели – ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители населенных пунктов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что страной-партнером ИННОПРОМ-2026 станет Индонезия.

Традиционное августовское педагогическое совещание соберет свыше 1,5 тыс. свердловских учителей

Свыше 1,5 тыс. учителей Свердловской области посетят августовское педагогическое совещание. Мероприятие пройдет традиционно перед началом учебного...

Уральский государственный педагогический университет празднует 95-летие со дня основания

Кузница педагогических кадров — Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) — 26 августа отмечает 95-летие со дня основания. Университет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также