Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил государственные награды Российской Федерации, Президента России и Свердловской области выдающимся жителям Среднего Урала, достигшим успехов в различных областях. Всего были отмечены 23 наших земляка: представители разных отраслей экономики, врачи, работники культуры и общественники.
«Свердловская область — это территория сильных и талантливых людей, которые уверенно строят свое будущее, будущее предприятий и городов. Это сплоченный коллектив единомышленников, которому под силу решение самых масштабных и неординарных задач. <…> Вручение вам государственных наград — это не просто высокая оценка вашего многолетнего труда, знак уважения и благодарности. Это признание заслуг всей Свердловской области, общего вклада уральцев в развитие родной страны, укрепление ее интеллектуального, научного и промышленного суверенитета, в сохранение и продвижение традиционных ценностей», — сказал, открывая церемонию награждения, Денис Паслер.
Директор Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина Марина Боровкова награждена благодарственным письмом Президента России. В сфере культуры она работает с 1976 года и последние восемь лет возглавляет Уральский центр народного искусства. Коллектив центра за свою активную деятельность также отмечен благодарственным письмом Президента России.
«Когда мы узнали о награде, первое чувство — удивление, потрясение! Для нас особенно важно, что такая высочайшая оценка — от главы государства Владимира Владимировича Путина — пришла в год, когда исполняется 30 лет нашей концертной организации. Вдвойне ценно — что это награда не отдельному человеку, а всему коллективу, в котором работает около 300 человек: артисты, технические сотрудники, административный персонал. Это оценка всей команды. Мы долго работали над созданием команды, и сегодня она есть. Все проекты, каждый — это движение вперед. Каждое наше выступление — в областных программах или на федеральном уровне — это желание как можно лучше, выразительнее представить уникальную культуру Уральского региона. А после такой высокой награды желание одно — работать еще насыщеннее, интереснее», — поделилась с «ОГ» Марина Боровкова.
Знаком отличия Свердловской области «Трудовая доблесть Урала» отмечен вальцовщик стана горячего проката труб Синарского трубного завода Леонид Волков. Он более 35 лет работает на предприятии и сегодня является одним из самых высококвалифицированных рабочих участка горячего проката труб.
«Если честно, волновался, как школьник на экзамене. Эмоции переполняют. Хочу выразить огромную благодарность всему руководству ТМК, руководству Синарского трубного завода за то, что оценили мой маленький вклад в наше большее дело. Металлургами становятся в двух случаях: если ты сердцем прикипел к этому делу или если ты металлург во втором или третьем поколении. В моей судьбе совпало и то, и другое. Дед у меня 42 года отдал металлургии, отец начинал у него подручным, дальше судьба повернулась так, что отец стал директором завода, а я пошел по стопам деда. Без металлургии мне никак… Я пришел сегодня с сыном, он тоже будущий металлург. Со временем хочет попробовать себя в этом деле», — рассказал Леонид Волков.
Денис Паслер также присвоил звание Почетного гражданина Свердловской области Геннадию Михайловичу Муратшину — выдающемуся уральцу, который за более чем полвека внес огромный вклад в развитие военно-промышленного комплекса всей страны.
Максим Начинов, Ирина Клепикова
Ранее «Областная газета» писала о том, что первые трехсекционные трамваи придут в Екатеринбург уже в ближайшие месяцы.