В Верхней Пышме прошел гражданский форум «Общественная палата Свердловской области: 15 лет вместе для региона», на котором добровольцы, общественники и депутаты обсудили наиболее актуальные вопросы развития области, в том числе подготовку кадров для медицинской системы и социализацию участников СВО. На пленарной сессии к общественникам обратился глава региона Денис Паслер. Он отметил, что на Среднем Урале всегда было сильное и сплоченное гражданское общество.
«В этом году форум приурочен к 15-летию со дня создания Общественной палаты Свердловской области, которая объединяет конструктивные силы региона. Прекрасно помню 2010 год, когда создавалась наша Общественная палата. Наш регион был в числе первых субъектов России, где был создан этот социальный институт. Это стало настоящим прорывом в упрочении демократических основ выстраивания конструктивного диалога граждан и власти. Помню, какие надежды мы возлагали на Общественную палату, и эти надежды себя оправдали. На протяжении всех 15 лет она ведет многоплановую работу, охватывающую все сферы жизни уральцев, формирует механизмы общественного контроля, является площадкой для обсуждения наиболее чувствительных тем», — сказал Денис Паслер.

На пленарной сессии также выступила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
«За 15 лет Общественная палата сделала очень многое и стала незаменимым связующим звеном между органами власти и обществом. Это уникальная площадка, где идет конструктивный диалог и формируются предложения, которые потом рассматривают органы власти. Мы вместе находим пути решения самых сложных проблем. Авторитет Общественной палаты — в ее людях, которые добились больших профессиональных успехов, это коллектив, который искренне предан региону», — отметила Людмила Бабушкина.

Она пояснила, что взаимодействие с этим важнейшим институтом гражданского общества начинается с процесса избрания членов Общественной палаты. Напомним, Заксобрание избирает треть ее состава. Сейчас работает шестой созыв.
«Прерогатива Общественной палаты — это помощь людям. Все эти годы члены палаты – активные участники глобальных событий, которые происходят в жизни страны и региона, будь то лесные пожары, пандемия или специальная военная операция. Сегодня, в непростых условиях глобальных вызовов, роль Общественной палаты как объединяющего центра гражданского общества только возрастает», — подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Еще одна заслуга Общественной палаты, по мнению ее председателя, в проведении конкурса «Достояние Среднего Урала», который формирует идентичность региона.

Как сообщили в Департаменте информационной политики региона, на секции «Инновационные подходы к кадровому обеспечению системы здравоохранения: пилотные проекты и практическая подготовка специалистов» заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова по поручению главы региона Дениса Паслера представила три проекта, которые позволят привлечь кадры в малые и отдаленные территории региона.
Так, проект «Практическая подготовка ординаторов» предполагает двухгодичное обучение будущих врачей непосредственно в государственных медицинских организациях Свердловской области. Более 500 человек из 40 муниципалитетов в качестве стажеров будут трудоустроены в больницы, где пройдут двухгодичное обучение, после чего приступят к работе в практическом здравоохранении как квалифицированные специалисты. Это позволит повысить качество подготовки медиков, их компетенции и ответственность.
Кроме того, для обеспечения медиками сельских и отдаленных территорий региона стартуют еще два инновационных проекта: «Фельдшер — помощник врача» и «Помощник фельдшера» («Младшая медицинская сестра по уходу за больными»). В первом примут участие 200 специалистов из 25 муниципальных образований, второй проект охватит 238 населенных пунктов с числом жителей от 151 до 300 человек, обучение пройдут 200 уральцев. В результате уже в сентябре даже в отдаленных территориях Свердловской области медицинская помощь станет более качественной и своевременной.
Финалист образовательной программы «Управленческие кадры Урала», ветеран СВО Василий Берсенев на секции «Социализация участников СВО» рассказал о деятельности и проектах общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО», о том, какие проводятся акции, какая помощь оказывается военным и членам их семей. Ветераны активно участвовали в дискуссии и делились личным опытом.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер анонсировал увеличение скидки при оплате проезда в общественном транспорте через СБП.