В Екатеринбурге торжественно открыли новый корпус детской музыкальной школы № 7 имени С. В. Рахманинова в Железнодорожном районе. Новое здание по улице Технической, 54/2 позволит обучать почти в два раза больше юных творческих жителей города: теперь в школе будут заниматься порядка 800 детей. В новом корпусе появился и первый в городе органный зал музыкальной школы.
«Рад, что обновление коснулось школы, носящей имя гениального композитора. С творчеством Сергея Васильевича Рахманинова меня познакомил мой друг, выдающийся пианист Денис Леонидович Мацуев. Он — истинный поклонник и популяризатор творчества Рахманинова. Уверен, что дети, которые начнут заниматься в новой школе, будут вдохновлены как творчеством великого музыканта, так и новым пространством», — отметил на открытии нового корпуса глава Свердловской области Денис Паслер.
Глава региона во время открытия успел также пообщаться с учениками школы. Он поинтересовался успехами ребят в обучении, а также проверил, знают ли они факты биографии великого композитора, имя которого носит учреждение. Дети живо приняли участие в диалоге и с радостью отвечали на вопросы.

Строительство нового здания стартовало летом прошлого года, из областного и местного бюджетов было направлено почти 190 млн рублей. Площадь здания — более 1,3 тыс. кв. метров. Главной особенностью нового корпуса стал собственный электронный орган, разместившийся в концертном зале. Появление органа в школе — давняя мечта коллектива, и в новом здании ее наконец удалось воплотить. Подобная практика уникальна для музыкальных школ области, во всем регионе орган есть только в школе Новоуральска, теперь этот инструмент будет и в Екатеринбурге.

«Это первый опыт для школ города, который, как мы надеемся, будет очень успешным. Это совершенно особое музыкальное направление, орган — король инструментов. Обучение непростое, но при этом ребята, которые все-таки будут осваивать орган, получат очень востребованные в сфере навыки. Кроме того, в школе очень серьезное внимание уделяется хоровому исполнению. А в мировой музыкальной практике хор тесно связан с органом», — рассказала «ОГ» министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Также глава ведомства отметила, что новый корпус, расположенный в достаточно отдаленном от центра города районе, станет точкой притяжения жителей: здесь оборудован комфортный концертный зал, который позволит школе на высоком уровне проводить концерты академической музыки.
Обучать игре на короле инструментов начнут уже с этого года, но пока к таким занятиям приступят лишь несколько ребят, однако с каждым годом их число планируют увеличивать.
«У нас уже масса желающих. Сейчас мы думаем, какой тест проводить, прежде чем допускать ребенка к обучению, потому что это довольно сложная задача — органист задействует при игре и руки, и ноги, к этому нужно быть готовым. У нас есть преподаватели, которые могут учить детей игре на органе. Консерватория разработала специальную программу профессиональной переподготовки для наших преподавателей, они начнут учиться уже в сентябре. Это очень перспективное направление, и самое главное, очень многим оно интересно», — поделилась директор детской музыкальной школы № 7 Елена Бартновская.

Также в новом корпусе появилась современная студия звукозаписи. Здесь ребята смогут делать собственные аранжировки композиций, записывать исполнение музыкантов школы и многое другое. Еще одна давняя мечта коллектива школы — класс для оркестра. В старом историческом здании не было большого кабинета, и коллективам негде было заниматься.
«Мы считаем, что коллективное музицирование очень много дает детям, здесь происходит воспитание. У нас давно существует оркестр народных инструментов, есть оркестр камерно-струнных инструментов, в этом году мы начали создавать оркестр духовых и ударных инструментов. Конечно, для занятий им нужно отдельное помещение, и здесь оно появилось — большой, удобный класс», — сказала директор музыкальной школы.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер в ходе рабочего визита в Новоуральск оценил реализацию передовых образовательных проектов.