В столице Урала состоялось торжественное открытие новой киберспортивной арены «Маяк Арены» — самой большой в России за пределами Москвы. Участие в мероприятии принял глава региона Денис Паслер.
Киберспортивный объект расположился в самом центре Екатеринбурга — в здании на Радищева, 33. Общая площадь сооружения составляет более 2,8 тыс. кв. метров, в нем два этажа, где имеются оборудованные зоны для игры на компьютерах и игровых приставках, пространства для виртуальной реальности и мобильного гейминга, а также профессиональная сцена с большим экраном и студия для проведения киберспортивных турниров.
Глава региона осмотрел новый объект, пообщался с юными свердловскими киберспортсменами, которые уже вовсю используют залы арены. После этого он дал старт Школьной свердловской киберспортивной лиге, нажав на символическую кнопку.
«Многие говорят, что это крупнейшая арена за пределами Москвы, но я думаю, нам нужно построить самую крупную киберспортивную арену в стране. Знаю, что у нас много талантливых ребят, которые сегодня в том числе присутствуют здесь. Такие условия помогут им прогрессировать и добывать победы на соревнованиях самого разного уровня. Но стоит помнить, что за пределами киберспорта тоже есть жизнь, важно ловить правильный баланс и развиваться во всех направлениях», — отметил Денис Паслер.

Руководитель Свердловской области осмотрел оба этажа здания. На одном из них оборудованы зоны для игры на компьютерах – здесь располагаются отдельные залы, в которых находится самая современная техника. В других помещениях установлены большие экраны и приставки – и тоже самого последнего поколения. Новая арена оснащена более чем 200 единицами высокотехнологичного оборудования и передовыми игровыми технологиями для персональных компьютеров и игровых приставок. На другом этаже располагается зона виртуальной реальности и мобильного гейминга. Здесь большие пространства, где киберспортсмены могут использовать очки виртуальной реальности.
Отдельно стоит выделить сцену с большим экраном для турниров и трансляций, а также профессиональную студию для проведения киберспортивных мероприятий. Вместимость зрительного зала составляет до 150 человек. В нем же состоялась официальная церемония открытия первых соревнований, которые проходят на «Маяк Арене». В новом киберспортивном объекте все залы уже заняты юными уральцами, которые принимают участие в Школьной свердловской киберспортивной лиге.
«На арене можно не только проводить турниры, но и эффективно тренироваться, общаться с единомышленниками, пробовать себя в разных дисциплинах и специальностях. Это поистине инновационное пространство, нацеленное на развитие киберспорта на Урале», – сказал Денис Паслер.
Киберспортивная площадка открывает новые образовательные возможности. Здесь будут реализованы программы для школьников 12 – 17 лет: профориентационные мероприятия, кружки и курсы, турниры и хакатоны. Для студентов и молодежи старше 18 лет – профессиональные курсы, проекты совместно с вузами, лаборатории и стартапы. Также площадка предусматривает возможности для организации инклюзивных программ для детей с ОВЗ.
«Но стоит помнить, что за пределами киберспорта тоже есть жизнь, важно ловить правильный баланс и развиваться во всех направлениях», – добавил Денис Паслер.
Глава региона вместе с юными свердловскими киберспортсменами дал официальный старт Школьной свердловской киберспортивной лиге, нажав на символическую кнопку. Также Денису Паслеру вручили именную футболку, пригласив в ряды свердловской команды.
Отметим, что открытие «Маяк Арены» напрямую соответствует задачам национального проекта «Молодежь и дети», который направлен на создание современных условий для всестороннего развития подрастающего поколения. В центре внимания проекта – поддержка талантливых школьников и студентов, формирование у них навыков XXI века, развитие молодежных инициатив и доступность новых форматов досуга.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер сообщил об установке современного томографа в СОКБ № 1.