Крупнейшая промышленная выставка России — «ИННОПРОМ» — впервые проходит в Белоруссии. Делегацию Свердловской области на «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске возглавляет губернатор Денис Паслер. В течение трех дней представители бизнеса, власти и общественных организаций из России, Белоруссии и других государств будут вести переговоры, участвовать в сессиях и круглых столах, презентовать свою продукцию в различных отраслях: машиностроении, металлургии, химической промышленности.
«Как заявил глава нашего государства Владимир Владимирович Путин во время последней встречи с Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко, Россия лидирует среди торгово-экономических партнеров Республики, товарооборот двух стран только растет. Считаю, что на регионах лежит большая ответственность за это. Выставка “ИННОПРОМ. Беларусь” — это еще один важный шаг к укреплению нашей дружбы, стимулированию роста экономики, повышению благополучия жителей двух стран», — написал в своих соцсетях Денис Паслер.
В рамках деловой программы выставки запланированы стратегические сессии, посвященные промышленной интеграции, технологическому сотрудничеству и развитию кадрового потенциала. Ключевым событием первого дня выставки стала пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего», в которой приняли участие главы правительств стран-участниц ЕАЭС, в том числе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин.
Губернатор Свердловской области уже провел ряд встреч на полях выставки. В частности с главой Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрием Крутым шел разговор о перспективных направлениях сотрудничества региона и государства в различных сферах.
Планируется дальнейшая поставка спецтехники БЕЛАЗа на уральские металлургические предприятия, а также аграрной техники, пассажирского транспорта, коммунальных машин и лифтового оборудования в регион. Стороны также обсудили укрепление гуманитарных связей.

Во время рабочей встречи с заместителем Премьер-министра Беларуси Виктором Каранкевичем Денис Паслер рассказал о ключевых показателях в поставках белорусский техники в Свердловскую область.
«Мы уделяем большое внимание развитию экспорта и импорта промышленного оборудования, продукции агропромышленного комплекса, товаров народного потребления. Значительный объём в структуре товарооборота приходится на металлургию и машиностроение, а также на продукцию для модернизации белорусского электроэнергетического комплекса. Например, Свердловский завод Пневмостроймашина совместно с БЕЛАЗом реализует проект по производству гидравлических насосов в Республике Беларусь. Особо отмечу, что спецтехника БЕЛАЗа высоко востребована у наших горно-металлургических предприятий. В прошлом году в регион поставлено 59 самосвалов, за девять месяцев текущего года — ещё 27 единиц», — сказал Денис Паслер.
Как сообщил глава Свердловской области, на сегодня активно развивается сотрудничество по линии агропрома. Более 60% всей аграрной техники на полях области произведено в Беларуси. В 2024 году уральским аграриям поставлено 88 единиц белорусской сельхозтехники, а в этом году — уже 78 единиц.
В деловой делегации Свердловской области 27 компаний, представляющих решения для машиностроения и сферы энергетики Республики Беларусь. Стенд Свердловской области занимает центральную часть экспозиции, общая площадь которой составляет 20 тыс. квадратных метров. Самые современные решения в уральской промышленности демонстрируют 10 предприятий, в том числе Уральский оптико-механический завод, Киберсталь, УралХимСервис и другие. У части представителей свердловской бизнес-делегации уже есть опыт сотрудничества с белорусскими партнерами. Есть и компании, которые используют возможность участия в выставке для установки первых контактов и налаживания связей.
В составе свердловской делегации выставку также посетила председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина.

«Мы в Свердловской области за годы проведения превратили наш ИННОПРОМ в международную площадку, главную промышленную выставку страны. Нашим партнером становилась и Республика Беларусь. У нас прочные связи с белорусскими партнерами. У Законодательного Собрания Свердловской области подписаны соглашения с Советами депутатов всех регионов Республики Беларусь. Сотрудничество выстраивается и по другим направлениям: и в гуманитарной сфере, и в торгово-экономической. Наши предприятия поставляют туда свое оборудование, а мы закупаем и БЕЛАЗы, и троллейбусы, многое другое. У нас работают 40 магазинов с белорусскими продуктами. Участие в выставке „ИННОПРОМ. Беларусь“ — это возможность для региона вновь представить свой потенциал», — сказала председатель регионального парламента.
«ИННОПРОМ. Беларусь» будет проходить до 1 октября. Ожидается, что в выставке примут участие около 7 тыс. гостей из 22 стран мира.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Екатеринбург и белорусский Гомель стали городами-побратимами.