В МВЦ «Екатеринбург-Экспо» стартовали сразу несколько агропромышленных выставок: XIII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО, «Агропром Урал», FoodTech Ural и InterFood Ural. Губернатор Свердловской области Денис Паслер, замминистра сельского хозяйства России Роман Некрасов и полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога открыли выставки и оценили продукцию участников. В торжественном открытии приняли участие главы всех регионов Уральского федерального округа. В этом году в выставке принимают участие более 300 компаний из 35 регионов страны, а также из Китая и Белоруссии, поэтому спектр представленных изделий, продуктов и технологий действительно впечатляет, в чем убедились работавшие на выставках корреспонденты «ОГ» Максим Начинов и Полина Зиновьева.
В первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-Экспо» сегодня аншлаг, количество людей, компаний, событий сравнимо с ИННОПРОМ. Сразу после официального открытия губернатор Свердловской области Денис Паслер, полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога и заместитель министра сельского хозяйства России Роман Некрасов отправляются осматривать (а где можно — пробовать) продукцию экспонентов. Мы идем вслед за ними.
Начинаем со стенда Свердловской области. Здесь представлены новые сорта овощей, выведенные уральскими селекционерами, кофе от обжарочной Ingresso Coffee из Екатеринбурга, молочные продукты, пиво от Тагильского пивзавода и другие товары. Есть и необычные экспонаты. На стенде компании «Ленин погребок», к примеру, всё не то, чем кажется. Здесь дают попробовать цукаты и сухофрукты, на вид самые обычные, но когда пытаешься угадать, из чего они, шансы попасть в цель минимальные. Пробуем то, что выглядит, как курага, оказывается — тыква. Вот вроде бы изюм, снова нет — черноплодная рябина. Красноватое подобие сушеной вишни — свекла в сахаре. И такие сюрпризы на каждом шагу.
«Всё изготавливаем из овощей и фруктов, выращенных на Урале, с добавлением других ингредиентов для обогащения вкуса. Без ароматизаторов, без подсластителей, всё натурально», — рассказывает директор предприятия Нина Звягина.
У крупных компаний, давно представленных в Свердловской области, свои стенды.
В частности, мясокомбинат «Сибагро» привез на «Агропром Урал» широкую линейку товаров. Директор предприятия Евгений Русаков рассказал «ОГ» о том, как развивается мясокомбинат и как ему удается сдерживать рост цен на свою продукцию.
«Мы активно проводим автоматизацию производственных процессов. Безусловно, это помогает сдерживать рост цен и снижать себестоимость. Также есть определенные вызовы, касающиеся кадрового голода, их тоже нужно решать не через постоянное расширение персонала, а через оптимизацию производственного процесса. Мы используем достаточно большое количество ингредиентов, у которых высокая добавочная стоимость. Здесь мы тоже работаем с нашими поставщиками, заключаем долгосрочные контракты, проводим автоматизацию этих процессов, что позволяет оптимизировать производство и снизить цену», — говорит Евгений Русаков.
Переходим на стенд Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал вряд ли у кого-то ассоциируется с сельским хозяйством. Тем не менее аграрии ЯНАО демонстрируют, что даже в суровых условиях Приполярья можно искусно добывать и обрабатывать то, чем богат этот край: оленину, рыбу и дикоросы.

«Мы привезли напитки, варенья, соусы из дикоросов, переработанную оленину и рыбу. Ингредиенты все только с Ямала. На выставке хотим себя показать, других посмотреть, расширить взаимодействие с другими регионами», — рассказывает директор ПФ «Ныда-ресурс» Жанна Гусак.
Стенд Тюменской области радует как традиционными товарами (колбасы, сыры), так и экзотикой. Дениса Паслера, например, заинтересовали уникальные тюменские конфеты с хреновиной, горчицей и перцем. Вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором они пробуют деликатес: судя по их лицам, впечатления положительные.

Челябинский стенд удивляет скорее оформлением, чем необычными вкусами. Центральный элемент стенда — верблюд из красных яблок. «Самые железные яблоки!» — уверяют посетителей представители Южного Урала, отсылая к металлургической специфике региона.

Представители других регионов тоже привезли в Екатеринбург немало интересного. Многих гостей, и нас в том числе, привлекает стенд крымской винодельни Agora Winery, где каждые два часа проходит дегустация. Виноградники и само производство находятся в центральной части полуострова, недалеко от Бахчисарая, рассказывает нам PR-менеджер компании Анна Ефремова.
«У нас две тысячи гектаров своих виноградников. Работаем и с международными сортами, и с крымскими автохтонами. У нас полный цикл производства, собственное сырье. Наша специфика — это большое разнообразие стилей, каждый может найти что-нибудь на свой вкус: кюве, розовый брют, игристые вина. В Свердловской области мы уже представлены, в местных и федеральных сетях», — говорит представительница винодельни.
По соседству проходит мастер-класс по лепке пельменей от уральского шеф-повара Сергея Мирошникова. В нем принимает участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Сразу после мастер-класса он рассказывает «ОГ», как оценивает «Агропром Урал» в этом году.
«Выставка шикарная, на мой взгляд. Удивляет разнообразие продукции, которая производится в каждом регионе Уральского федерального округа. Перед нами стоят серьезные задачи по наращиванию объема продукции, и думаю, что здесь как раз открывается возможность для расширения горизонтальных связей и дальнейшего развития», — считает Алексей Шмыков.
Тем временем гости уже завершили обход экспозиции и делятся впечатлениями.
«Уральскому федеральному округу есть что показать. Мы сегодня увидели, насколько велики наши возможности в сельском хозяйстве, уральские аграрии продемонстрировали очень достойные результаты. Вопрос продовольственной безопасности — один из важнейших. Усилия государства и нашего региона направлены на то, чтобы ее обеспечить, и Свердловская область вносит весомый вклад в решение этой задачи», — отмечает губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область принимает крупнейшую отраслевую выставку.

