Губернатор Свердловской области Денис Паслер заявил, что к 2027 году будет создан транспортно-логистический центр «Екатеринбург» масштабного проекта «Сухой порт». ТЛЦ планируется построить в районе железнодорожной станции Седельниково. В первом квартале 2026 года будет представлен его проект.
Глава региона в своем канале в Max рассказал, что сейчас стартуют проектно-изыскательские работы.
Планируется, что новый ТЛЦ займет площадь более 210 гектаров. Объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн тонн.
«Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы „Уральский“, „Шувакиш“, „C.I.T. Екатеринбург“, а также грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года. За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 миллиардов рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года — 260 миллиардов рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года», — написал Денис Паслер.
По его словам, с появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут.
Развитие «Сухого порта» позволит Свердловской области не только привлечь новые инвестиции, но и стать логистическим центром федерального масштаба, считает директор Центра общественных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС Илья Горфинкель.
«Экономика Свердловской области за последние полтора десятилетия несколько изменила свою структуру. Мы традиционно считались промышленным регионом и остаемся таковым до сих пор, но сегодня это уже один из драйверов. Очень важно, что за последние годы Свердловская область также стала крупным логистическим центром, то есть логистика представляет собой достаточно серьезный и быстро растущий сектор экономики Среднего Урала, который также можно причислить к ее драйверам, по значимости сопоставимым с промышленностью. В основном это обусловлено существенными масштабами регионального рынка, а также выгодным географическим положением региона. Поэтому стратегически правильным решением областных властей было поддержать эту тенденцию и создать в регионе крупный логистический комплекс не областного и даже не межрегионального, а общероссийского значения», – отметил эксперт в беседе с «ОГ».
Он напомнил, что через территорию Среднего Урала проходят два крупных транспортных коридора: «Восток – Запад» и «Север – Юг». Первый уже действует, второй начнет действовать после расширения и модернизации портов на Ямале.
«Чтобы организовать эти транспортные потоки, придать им дополнительный стимул, требуется очень мощная инфраструктура. Ее элементом как раз становится «Сухой порт», создаваемый в районе Екатеринбурга. Я думаю, что синергетический эффект этого проекта намного превысит его непосредственную экономическую отдачу, которая также будет немалой, и позволит Свердловской области занять серьезное место в межрегиональном разделении труда именно как логистический центр», – уверен Илья Горфинкель.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область в числе лидеров по объемам строительства нежилой недвижимости в 2025 году.
Обновлено 6.11.2025 в 20:00
