Газификация
Этой теме было посвящено значительное количество вопросов. Денис Паслер подчеркнул, что понимает ожидания уральцев: газ — это комфорт, безопасность и снижение расходов, поэтому тема всегда остается в числе приоритетных. По словам главы региона, за последние два десятилетия газификация региона выросла с 43–46% до 70–73% — проделан огромный объем работ.
«Мы по количеству подключений в этом году <бьём> рекорды за последние, я думаю, 10 лет точно… Большую работу также реализуем по так называемым социальным подключениям на льготных условиях многодетных семей, педагогов, участников специальной военной операции, ветеранов. В этом году на программу социальной газификации из областного бюджета направили 900 миллионов рублей, у кого-то из ее участников компенсируется до 90 процентов», — сказал Денис Паслер.

Всего в регионе с начала действия программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, уже подключено более 41,5 тыс. домовладений. При этом потенциал подключения остается высоким. По инициативе главы региона, программа социальной газификации будет расширена. В общей сложности в регионе планируется обеспечить техническую возможность подключения к газу для почти 140 тыс. частных домовладений.
Жилье
Денис Паслер заявил, что Свердловская область перевыполнит план по вводу жилья в 2025 году. Общая площадь ввода жилья в регионе по итогам года составит около трех млн квадратных метров. Глава региона также отметил, что в регионе создана хорошая строительная база и достаточное количество предприятий, которые производят металл, цемент, блоки, кирпич и другие стройматериалы.
«75 тысяч строителей работает в области… И работают, нужно признать, качественно и успешно…», — подчеркнул он.
Ветхое и аварийное жилье
Несмотря на то что федеральная программа расселения в стране фактически завершилась, Свердловская область не только сохраняет темпы, но и увеличивает собственное ее финансирование, сказал Денис Паслер. Если в 2025 году на эти цели было предусмотрено почти 800 млн, то в 2026 году регион планирует направить уже свыше 1,8 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что вопрос остается одним из самых чувствительных для жителей, а также отметил достижения региона в этой сфере.
В предыдущие годы, включая 2025 год, 31,5 тыс. уральцев получили новое современное жилье. В 2026 году планируется расселить не менее 90 аварийных домов.
Школы и детские сады
Жительница Свердловской области поблагодарила губернатора за капитальный ремонт лицея № 4 «Интеллект» в Полевском и поинтересовалась другими подобными объектами.
«У нас в этом году в области 15 капитальных объектов, где предусмотрены большие комплексные ремонты. Работы мы практически завершили, но у нас есть один переходящий объект, который точно мы не успеем. Он у нас в Камышлове. На будущий год запланировано около 15 объектов», — рассказал Денис Паслер.

Также в будущем году будут построены семь детских садов. Новые дошкольные учреждения появятся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, в селе Патруши и селе Косулино.
Формирование комфортной городской среды
Денис Паслер напомнил, что проект «Формирования комфортной городской среды» активно поддерживается жителями Свердловской области: регион в числе лидеров по голосованию.
«Это подчеркивает заинтересованность жителей в дальнейшей реализации этого проекта. Все проекты, которые были вынесены на голосование жителям, поддержаны. И мы уже все законтрактовали и реализуем, соответственно, в двухлетнем периоде, в следующем году должны завершить. Региональную программу по благоустройству уже утвердили, в бюджетной части уже предусмотрели», — сообщил глава региона.
По его словам, в муниципалитетах реализуется достаточно много интересных проектов по благоустройству. Также, по мнению Дениса Паслера, требует обновления центральная часть Екатеринбурга: пешеходная улица Вайнера, площадь у железнодорожного вокзала, набережная после Макаровского моста и другие места общественного притяжения в городах Свердловской области, которые их преображают.
Отметим, в 2026 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области» планируем привести в порядок более 160 территорий, в том числе за счет иных средств. Из федерального бюджета с учетом областной поддержки на данные цели направим более 1,1 млрд рублей.
Развитие медицинской отрасли
«Мы планируем построить модульную конструкцию современного приемного отделения в Городской клинической больнице № 40 в Екатеринбурге. ГКБ № 40 выбрана не случайно — ежедневно сюда доставляют около 200 пациентов в сутки по экстренным и неотложным состояниям. Новый комплекс станет современнейшим центром, где будет сосредоточена вся необходимая диагностика: КТ, рентген, эндоскопия, УЗИ. Мы планируем сдать его в первом квартале следующего года», — сказал Денис Паслер.

В регионе уже реализуются масштабные проекты ремонта и строительства медицинских объектов. К середине 2026 года в Первоуральске планируется завершить строительство туберкулезного диспансера. Возводится поликлиника в Серове. К сдаче готовится ряд объектов в Екатеринбурге. На ближайшие три года в планах капитально отремонтировать и построить 74 объекта. Губернатор отметил, вместе со строительством новых и ремонтом действующих объектов, важно уделять внимание кадрам, которые в этих медицинских учреждениях предстоит работать.
«У нас крупнейший медицинский колледж в стране, у нас есть медицинский университет, тоже большой, но, тем не менее, мы видим дефицит кадров. И в этом смысле, конечно, это большая работа, которая предстоит», — сказал Денис Паслер.
Открытие модульных культурно-досуговых центров
Модульные культурно-досуговые центры, аналогичные тому, который недавно открылся в Каменоозерском, появятся и в других муниципалитетах Свердловской области.
«В Каменоозерском получился хороший объект, самое главное, что он понравился жителям. Мы вместе прошли и посмотрели этот объект. Есть моменты, которые необходимо доработать с учетом условий работы после запуска. А в целом, во-первых, проект очень современный, во-вторых, он достаточно быстро строится и в-третьих, по деньгам он достаточно приемлем», — сообщил губернатор.

Глава региона сообщил также, что на предстоящий трехлетний период планируется строительство домов культуры в поселках Гари и Нейво-Рудянке. Кроме того, ожидается завершение строительства культурного центра в Кировграде.
Дорожное строительство
В следующем году дорожный фонд Свердловской области сформирован в объеме 40 млрд рублей. Средства будут направлены на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры. По словам главы региона, в этом году уже выполнен значительный объем работ.
«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 километров дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1 500 дорожных знаков. Разметку тоже стараемся в системной работе продолжать <обновлять>», — отметил Денис Паслер.

Губернатор также подчеркнул, что одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов — в этом году их создано 380, прежде всего возле школ, объектов спорта и культуры. В числе значимых проектов — расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург —Тюмень, Екатеринбург — Пермь и направление на Челябинск.
Модернизация системы ЖКХ
Денис Паслер, отвечая на звонок жительницы Нижней Салды, рассказал о планах модернизации системы ЖКХ в регионе. Губернатор подчеркнул, что при подготовке к отопительному сезону в прошлом году у 38 муниципалитетов не было паспортов готовности, однако сейчас ситуация значительно улучшилась: только у четырех территорий возникли проблемы. На подготовку к отопительному сезону было направлено 13,5 млрд рублей, а также дополнительные средства резервного фонда.
Денис Паслер рассказал, что он обсудил с главой Нижней Салды вопросы модернизации системы теплоснабжения города, включая замену сетей и строительство новой котельной для вывода из эксплуатации устаревшей.
О работе системы обращения с ТКО
Несмотря на отдельные трудности, система в области работает стабильно. На западе региона совсем недавно заработала новая компания, на 100% принадлежащая области. Функционируют 26 полигонов.
«Мусор есть куда вывозить. Но, конечно же, надо формировать новые условия его для переработки, хранения для того, чтобы объем заполняемости полигонов был гораздо меньше», — сказал Денис Паслер.
Продолжается техническое укрепление отрасли. До конца года в территориях региона будет установлено около 800 новых контейнерных площадок. В регионе работает 777 единиц техники — обеспеченность достигает порядка 97%. Продолжается развитие мощностей по переработке и сортировке, включая запущенные ранее объекты в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. Стратегическая цель на ближайшие годы — увеличить объемы сортировки и вторичной переработки, чтобы снизить нагрузку на полигоны.
О мерах поддержки семей с детьми
«В регионе предусмотрена поддержка за рождение третьего ребенка в размере 175 тыс. рублей, в случае рождения трех одновременно — 260 тыс. рублей. Плюс поддержка многодетных семей. У нас в области, к счастью, их становится больше — на сегодняшний день порядка 76 тыс. Они имеют льготы и по ЖКХ, и по транспортному проезду, и по приобретению школьной формы, земельных участков», — отметил губернатор.
Он также напомнил о мерах поддержки молодых и студенческих семей, которые появились в регионе в этом году. Они включают электронный сертификат номиналом 50 тыс. рублей на покупку товаров первой необходимости для новорожденных, компенсацию процентов по ипотеке или займу на жилье до 500 тыс. рублей для мам до 23 лет, у которых ребенок родился начиная с 1 января 2025 года, а также компенсацию расходов на наем жилья во время учебы в ссузе или в вузе — до 15 тыс. рублей ежемесячно. В следующем году на эти меры поддержки запланировано порядка 500 млн рублей из регионального бюджета.
«Регион сделал шаг в направлении поддержки студенчества. Это весомые суммы, таких бюджетных расходов ранее не было предусмотрено. В этом году мы ввели, и на следующий год, на последующие годы, конечно же, эту поддержку сохраняем», — сказал Денис Паслер.
О поддержке участников СВО
«Для участия в программе „Управленческие кадры Урала“ заявились 660 кандидатов. В итоге мы отобрали 66 ребят, которые на сегодняшний день приступили к обучению: 31 — в очном постоянном режиме и еще 35 ребят, которые, когда демобилизуются, соответственно, начнут курс обучения. За всеми, кто сегодня обучается, мы закрепили наставников — руководителей государственных органов власти, глав муниципалитетов и иных руководителей с точки зрения поддержки, рассказа, помощи, работы, связанной с наставничеством. И, конечно же, после завершения мы обязательно будем предлагать работу и позиции в управлении муниципальным, региональным и иными компаниями», — рассказал Денис Паслер, отвечая на вопрос о поддержке участников СВО, озвученный на прямой линии.
Глава региона также сообщил, что к следующему набору, возможно, будет рассмотрена не только очная, но и дистанционная форма подачи заявлений для участия в региональной образовательной программе.
Развитие сельского хозяйства
Отвечая на вопрос о достижении областью цели производства 1 млн тонн молока к 2030 году, Денис Паслер отметил, что регион будет достигать путем введения земель в сельскохозяйственный оборот и постройки новых молочных ферм.
«Введение земель в оборот — важнейшая составляющая. Всего в регионе порядка 400 тыс. гектаров необрабатываемых сельхоз земель, реально в оборот еще можно ввести 100–150 тыс. гектаров. Этот объем позволит достичь ту самую цифру в 1 млн тонн молока. При этом надо опираться на тех крупных игроков, которые уже есть в регионе. У нас очень хорошо работают предприятия в сфере животноводства», — сказал глава региона.

До 2030 года планируется построить семь новых современных молочных ферм общей вместимостью на 13 тысяч коров.
«На сегодняшний день уже заключили одно соглашение с крупным производителем, который начнет строить уже в следующем году в Белоярском районе ферму на 1 200 голов. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы заключим еще два соглашения. <…> В целом есть компании, которые хорошо работают, у них хорошо получаются, они успешны на рынке и, конечно же, с учетом накопленных знаний, опыта, коллектива, техники, надо вместе с ними эту задачу решать», — сказал Денис Паслер.
Отметим, что в этом году производство молока в регионе достигнет 875 тыс. тонн. Сегодня животноводческий комплекс Свердловской области занимает седьмое место в России по объему производства молока.
О метро в Екатеринбурге
Губернатор сообщил, что в бюджете региона предусмотрены деньги на проектирование второй ветки метро в уральской столице.
«В проекте бюджета на электротранспорт и на метро мы предусмотрели по миллиарду рублей каждый год. Одна из сегодняшних задач — город должен провести соответствующие предварительные работы, чтобы определиться по трассировке, по направлению и всему остальному — чтобы обосновать, что мы делаем, сколько мы делаем и в каком объеме», — сказал Денис Паслер.
О диверсификации экономики моногородов
Отвечая на вопрос журналиста о диверсификации экономики моногородов, губернатор сообщил, что в регионе реализуется ряд крупных проектов, которые стимулируют развитие территорий. В их числе запуск Волковского кластера, соглашения с «Росатомом» о строительстве в особой экономической зоне двух предприятий, производство скоростных поездов в Верхней Пышме и другие.
«Земский тренер»
Отвечая на вопрос о потребности в спортивных кадрах в Верхней Синячихе, Денис Паслер напомнил о старте реализации программы «Земский тренер».
«Кадры решают всё. Какой бы сектор экономики и жизни мы ни обсуждали, мы все равно абсолютно справедливо возвращаемся к самому главному — люди. Со следующего года у нас появляются специалисты по спорту. Поддержку могут получить специалисты, кто приезжает работать в территорию с населением до 50 тыс. человек», — сказал Денис Паслер.
Выплату в размере 1 млн рублей смогут получить работники сферы физической культуры с профильным спортивным образованием, которые заключили рабочий контракт на пять лет. В настоящий момент в рамках программы доступны 37 ставок в 17 муниципалитетах региона.
О нехватке рабочих мест в малых населенных пунктах
Отвечая на вопрос «ОГ» о том, как решается проблема нехватки рабочих мест в малых населенных пунктах, губернатор рассказал о системной работе, которая ведется в этом направлении.
«Идет ли урбанизация в России и Свердловской области? Конечно, идет, вы это сами видите. Молодежь переезжает в крупные города, где расположены основные производства. Когда мы с вами сегодня говорили о сельском хозяйстве, об увеличении производства молока, мы же к этому и вернулись. Не к земле и не к коровам, а к людям. Есть немало хозяйств, которые успешно работают в малых территориях. Но есть также немало населенных пунктов, где есть вызовы и проблемы, и для того, чтобы с ними справляться, нужны хорошие якорные предприятия, которые создадут современные производства, новые рабочие места и будут вместе с нами развивать социальную инфраструктуру для закрепления населения в этих территориях», — сказал Денис Паслер.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в преддверии Дня матери Денис Паслер встретился с матерями и женами свердловчан — участников СВО.
