«Лучше прокричаться в лесу!»: психолог центра медпрофилактики — о защите здоровья в период стресса

Если есть какая-то стрессовая ситуация, с которой мы не можем справиться, это вызывает много эмоций

Эти ценные советы психолога могут быть важными прямо сейчас: как не надумать себе болезни и вовремя распознать сигналы тела в период стресса. Однажды усталый путник в пустыне пожелал оазис, еды и питья — и у него всё исполнилось. Потом он подумал: «Вдруг меня съест чудовище?» И тоже сбылось. Эту притчу о влиянии мышления на здоровье нам рассказала клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Анна Ткач.

— Анна Владимировна, как психосоматика влияет на здоровье?

— Психосоматика — это научное направление, которое устанавливает взаимоотношение между психикой и телесными функциями. Проще говоря, тело — это храм нашей души. И если что-то из системы вылетает, то вылетают все остальные сферы нашей жизни.

Если есть какая-то стрессовая ситуация, с которой мы не можем справиться, это вызывает много эмоций. Мы стараемся сдержать их, они застревают в нашем теле и не находят выхода.

И тогда тело реагирует, пре­дупреждает нас, выдает первый симптом болезни. Например, повышает давление. И если человек не реагирует, это может привести со временем к гипертонической болезни, как следствие — к инфаркту и инсульту.

— Какие заболевания может запустить психосоматика?

— Есть такое выражение ученого Лурье: «Плачет мозг, а слезы — сердце, печень, желудок…». Действительно, есть заболевания, когда тело плачет кровавыми слезами. Например, нейродермит. Человек раздраженно расчесывает тело, выступают капельки крови. В желудочно-кишечном тракте могут быть эрозивные моменты.

Сократ 2400 лет назад утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной.

И клинический опыт современных врачей подтверждает, что стрессы вызывают у людей массу заболеваний.

Психосоматические заболевания вошли в так называемую «чикагскую семерку». Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвенный колит, ревматический артрит, бронхиальная астма, нейродермит.

Есть, например, доказательства ученых, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы. Так, в гневе и ярости увеличивается содержание кислоты в желудке. Подавленный гнев участвует также в развитии язвы желудка, ревматического артрита, гипертонии, псориаза, крапивницы, мигрени.

При неисполнении желаний чаще выявляются желудочно-кишечные расстройства. Страдания о прошлом могут привести к болезням сердца, а страх за будущее — к заболеваниям печени.

— Как распознать сигналы тела?

— Стресс — это один из ведущих факторов, который запускает психосоматическую реакцию тела. Но могут быть и другие причины. Например, синдром эмоционального выгорания.

С синдромом эмоционального выгорания сталкиваются как работники, так и домохозяйки. Жизнь течет монотонно и по кругу, а поменять её человеку страшно. Тогда тело говорит: «Хозяин, давай помогу!» И запускается механизм: снижается эмоциональный фон, затем — иммунитет. И тут прицепляются респираторные заболевания. Человек лежит дома, лечится, не идет на работу. После выздоровления он возвращается в ту же среду.

И это может вновь привести к болезни: побаливает желудок, поднывает что-то, растет давление, повышается сахар в крови. Так тело отвлекает от стресса. Человек идет к врачам, но те ничего не находят и понимают, что это не симуляция, поэтому рекомендуют идти к психологу.

— Страх, тревога, бессилие, агрессия, раздражение и гнев – как проживать эти негативные эмоции?

— Да, от бессилия мы можем гневаться. Сегодня видно, как в обществе нарастает агрессия. Не все могут с ней справиться. Вижу, как люди в общественном транспорте скидывают эту агрессию на других. Как же выражать негативные эмоции? Потопать ногами, попрыгать, постучать рукой об стол. Да, прокричаться в лесу или парке, попеть, даже поплакать. Всё это поможет освободиться от негативных эмоций.

— Правда ли, что фраза «ком в горле» говорит о проглоченной обиде?

— Психосоматический язык вообще чудесный. Человек действительно ощущает ком в горле в случае недосказанности. Важно, ЧТО мы говорим. В это время тело показывает, что в нем уже происходит.

Например, фразы «тошнит от тебя», «я тебя не перевариваю» сигнализируют о проблеме с желудочно-кишечным трактом. Или «земля под ногами качается» — о проблеме с опорно-двигательным аппаратом.

— На фоне негативной информации очень многие люди ощущают повышенную тревожность. Что может им помочь?

— Фокус — на себя. Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но можем их принять и прожить. Так, в устойчивости и равновесии мы можем дать опору ближним своим. Ударяться в тревогу и панику, как спичкой чиркать. Поэтому сейчас важно всем нам следить за своим психическим здоровьем.

Всё внимание — на тело! Прогулки, сон, хобби, отказ от просмотра новостей на ночь — информации должно быть в меру. Надо быть спокойными в моменте.

— Правда ли, что от плохих мыслей может избавить такая команда себе: «отменяю, отменяю, отменяю»?

— Да, правда. Мы не можем повлиять на чужие мысли, а на свои можем. Иногда они бывают разрушающими, мы даже стучим три раза по дереву, чтобы не сбылось.

Мысли, как птицы в небе. Мы же не позволяем им вить гнезда в нашей голове. Задайте себе вопрос: почему эта мысль приходит в голову, какие основания?

Лучше всего взять лист бумаги, написать на нем все свои плохие мысли и, не читая, разорвать и выбросить.

Поменяйте негативную мысль на мысль с фразой: «Я могу…» или «Я знаю…», «Я справлюсь с ситуацией…» или «Я спокоен…» и т. д. Мозг услышит светлые мысли вместо страшилок.

Такие тренировки должны быть систематическими.

— Чем полезно позитивное мышление, вера, молитва? В чем их сила?

— Это наш ресурс. Когда мы в какой-то ситуации — болезни, стрессе, проблеме — нам нужен ресурс. Он бывает внешний и внутренний. В этот момент очень важна помощь близких людей. Молятся они за нас и говорят: «Ты нам нужен, мы рядом». Это здорово.

Еще один важный ресурс внутри себя, о котором мы, бывает, не догадываемся, — это слово. Молитва, медитация, вера в Бога, творчество, аутотренинги, дыхательная гимнастика и т. д. — мощный арсенал для самопомощи.

— Психосоматика родителей может повлиять на здоровье детей?

— Иногда слышу от молодых мам: «Мой ребенок часто болеет, раз за разом». Прежде всего, надо посмотреть на психическое состояние самой семьи. Оно как ничто влияет на то, что маленькие дети начинают часто болеть. Для семьи с детьми важно, чтобы все чувствовали психическую стабильность, создавали и соблюдали семейные ритуалы.

К семейным ритуалам я отношу режим дня, дружные завтраки и ужины на домашней кухне, совместные прогулки, любимое хобби и т. д.

— Как поддерживать психическое здоровье своих пожилых родственников?

— Мне повезло, я много работаю с людьми в «Школе пожилого возраста».

Отмечу, представители старшего поколения обладают колоссальным положительным эмоциональным ресурсом, несмотря на свои физические проблемы и болячки.

Почему они такие сильные духом? Мои наблюдения: у пожилых людей есть опыт проживания стрессовых ситуаций в стране. Они сейчас — хорошая опора для молодых.

Как поддержать? Я советую детям и внукам чаще говорить добрые слова своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, делиться информацией в меру. Это также стабилизирует и укрепляет психическое общественное здоровье.

Бывают ситуации, когда вы пытаетесь нормализовать свою жизнь, но не получается из-за занятости на работе, не хватает времени ни на что, и тревожные мысли сопровождают даже во сне. В этом случае вы можете обратиться за помощью к психологам, которые могут дать профессиональный совет, помочь снизить уровень стресса и вернуться к полноценной жизни.

Получить бесплатную психологическую помощь можно здесь:

Отделение неврозов и кризисных состояний детей и подростков

ул. Индустрии, 100 а; тел: (343) 272–47–24, 330–49–13, 320–36–94

Центр «Диалог»

ул. 8 марта, 55 а; тел: (343) 251–29–04, 251–47–51

Центр «Форпост»

пер. Трамвайный, 5; тел: (343) 385–82–20, 320–61–47

Центр «Ладо»

ул. Машиностроителей, 8; тел: +7 922 100–58–82

Всероссийский детский телефон доверия

8–800–2000-122

Телефон доверия для детей, подростков и родителей Свердловской области

8–800–300-83–83, 385–73–83

Телефон экстренной помощи

8–800–300-11–00

Герой России Олег Касков — от героизма на поле боя к патриотическому воспитанию молодежи

В рамках Года защитника Отечества продолжаем рассказывать об уральцах, совершивших подвиги во имя Родины. Герой России танкист...

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер подписал указ, которым назначил заместителем губернатора — министром здравоохранения региона...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также