Напиться до комы: как подростки страдают из-за алкоголя

Екатеринбургский врач рассказал, как иногда приходится вытаскивать детей с того света после употребления алкогольных напитков.

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны — это ни для кого не секрет. Алкоголь — ядовитое вещество, которое способно вызвать у ребёнка острое отравление с риском для жизни. Об опасностях и профилактике приёма алкоголя детьми мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии-реанимации № 2, детским анестезиологом-реаниматологом Областной детской клинической больницы Александром Лазукиным.

Смерть в бутылке

— Александр Валерьевич, как влияет алкоголь на ребёнка?

— Алкоголь оказывает системное действие на организм. В подростковом возрасте отрицательные эффекты не так видны с учётом отсутствия у большинства молодых людей хронических заболеваний. При этом этанол способен оказывать влияние на сердце в виде его жирового перерождения с развитием атеросклероза, различных аритмий и повышенного давления. Оказывает влияние на печень с развитием гепатита и цирроза. На нервную систему влияет в виде снижения памяти и частой депрессии. Также страдает и репродуктивная функция: снижение фертильности, импотенция, высокий риск бесплодия. Алкоголь способствует и развитию онкологических заболеваний. И это далеко не полный список.

— Какова статистика по детям, попадающим в больницу из-за употребления алкоголя?

— В основном это подростки 12–17 лет, на них приходится в среднем 10–20% отравлений. Показатель меняется в зависимости от времени года и достигает пика в период выпускных и в летние каникулы.

— Насколько выше риски тяжелых последствий у несовершеннолетних?

— Огромную роль в неблагоприятных исходах играет комбинирование алкоголя с наркотическими препаратами, от канабиоидов до «синтетики». Негативное действие на организм утраивается, вызывая потерю сознания вплоть до комы, остановку дыхания, судороги и прочие крайне негативные состояния.

— Могут ли дети отравиться даже качественным алкоголем?

— Безусловно, как говорится, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным. Однако наиболее вредны всё-таки джины, где неизвестный по происхождению спирт смешивают со сладкими напитками и перекрывают всё множеством красителей. Такой алкоголь пьётся легко, и трудно отследить, когда доза уже достаточно высока.

В моей практике были подростки, которые поступали с рекордными 5 и 6 промилле алкоголя, а потом рассуждали о видах спирта, о видах водки и какая лучше. Это ужасно.

Дело семейное

Детский анестезиолог-реаниматолог Областной детской клинической больницы Александром Лазукиным. Фото: предоставлено пресс-службой ГАУЗ СО «ОДКБ»

— Что делать если ребёнок отравился алкоголем?

— Как минимум осмотреть ребёнка на наличие травм, оценить уровень сознания и постараться выяснить все обстоятельства, количество алкоголя, крепость. При трудном речевом контакте, нарушениях сознания обязательны медицинский осмотр и помощь — нужно срочно вызывать скорую. Самостоятельное вызывание рвоты на фоне алкоголя может привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода, известного как синдром Мэллори — Вейса. А вот провести профилактику аспирационного синдрома можно самим. Для этого положите ребёнка на бок, поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, хорошенько разотрите уши — это поможет привести его в чувство. Прибывшая бригада скорой помощи доставит юного пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы.

Зачастую за алкоголем могут скрываться комбинированные отравления, медицинскими препаратами в том числе. Чаще всего это парацетамол, но-шпа и другие препараты, доступные в домашней аптечке. При неоказании своевременной помощи могут возникать тяжёлые повреждения печени и почек, что приводит к инвалидности и смерти.

— К вам поступают дети с разной степенью тяжести при алкогольном опьянении. Как вы помогаете таким пациентам?

— Всё начинается с осмотра и оценки жизненных функций, лабораторного подтверждения отравляющего вещества. Далее проводится детоксикация. Бывают случаи, требующие проведения искусственной вентиляции легких и нейротропной терапии.

— Как быстро развивается алкоголизм у детей?

— Не так быстро, как у взрослых, на мой взгляд. Однако наследственная предрасположенность и внутрисемейные конфликты могут этому способствовать.

— Что, по-вашему, поможет предотвратить или хотя бы снизить употребление алкоголя детьми и подростками?

— Убеждён, что родительское воспитание, семейные отношения — это первый ключ к профилактике детского алкоголизма. Однако вопрос о контроле реализации алкогольной продукции несовершеннолетним стоит до сих пор, это проблема уже государственной важности.

Ксения Огородникова

Участники форума «УТРО» встретились с фигуристом Ильей Авербухом

Участники форума «УТРО» встретились с фигуристом, серебряным призером Олимпийских игр Ильей Авербухом. Спортсмен рассказал,...

«Главный проспект» открыл новый выставочный сезон «Здесь Пушкиным все дышит…»

Под одним названием в Международном центре искусств — две большие, очень разные экспозиции: современных...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также