Свердловские медики дали советы, как приготовить вкусные и безопасные блюда на Новый год

Лучше всего исключить из меню сочетание жирной пищи с алкоголем

По мере приближения Нового года многие задумываются о праздничном столе и блюдах, которые удивят гостей и семью. Врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы № 14 Екатеринбурга Эльза Мезенцева поделилась советами по составлению безопасного меню, чтобы вкусная еда не вредила здоровью, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

«Выбирайте легкие блюда без калорийных соусов. Майонез можно заменить полезными добавками, например, качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной низкой жирности или лимонным соком с добавлением свежей зелени. В холодных закусках хорошо использовать орешки: миндаль, кедровые и грецкие. В них присутствуют полезные растительные жиры и белок», — рассказала специалист.

Доктор советует тем, кто заботится о своем здоровье, избегать сочетания жирной пищи с алкоголем. Это может привести к выработке большого количества ферментов поджелудочной железы, развитию острого панкреатита и нагрузке на печень. В результате интоксикация организма усиливается, а работа пищеварительной системы нарушается.

«Отличным выбором для праздничного новогоднего стола станут запеченная говядина, индейка, утка или нежирная свинина. Мясо также можно приготовить в горшочках с овощами: томление в собственном соку делает его сочным и не тяжелым для переваривания. Отдельное внимание уделите рыбе: можно запечь крупную рыбу целиком или же приготовить в виде стейков или филе. Например, филе трески, запеченное с помидором и сыром, — аппетитное и сбалансированное блюдо. Мясо лучше сочетается с овощами, чем с макаронами или крупами — это связано с тем, что углеводы требуют отдельной ферментативной обработки, их совместное употребление может затруднить пищеварение», — добавила Эльза Мезенцева.

Салаты, заправленные майонезом, рекомендуется хранить не более трех часов при комнатной температуре. Поэтому врач советует готовить оливье, сельдь под шубой и другие традиционные новогодние блюда в небольших количествах. Это позволит насладиться любимым вкусом без риска отравления.

Срок годности мясных продуктов при комнатной температуре также ограничен тремя часами, а в холодильнике они могут храниться не более суток.

Гастроэнтеролог рекомендует добавлять в салаты больше зелени, которая содержит полезные вещества. Сбалансированные салаты, такие как микс креветок, хурмы, авокадо и грецких орехов, сделают стол изысканным и полезным для пищеварения.

Вместо калорийных сладостей в праздники лучше употреблять фрукты. Однако следует помнить, что некоторые фрукты содержат кислоты, поэтому не стоит сочетать их с молочными продуктами, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Для обеспечения безопасности здоровья и хорошего самочувствия близких, стоит обращать внимание на состав и сочетаемость продуктов на новогоднем столе. Также рекомендуется отказаться от алкоголя, чтобы новогодняя ночь и утро оставили только приятные воспоминания.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские медики в новогодние праздники будут круглосуточно оказывать помощь.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также