Свердловский врач рассказала, какие особенности детского организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

Масленичная неделя начнется 24 февраля

Масленичная неделя в 2025 году стартует 24 февраля. В ожидании праздника хозяйки готовят сковородки и закупают продукты, а дети с нетерпением ждут любимого угощения — золотистых блинов с разнообразными начинками. О том, как сделать вкусное блюдо полезным и не переусердствовать, стараясь угостить домочадцев сытным лакомством, рассказала заместитель главного врача по организации медицинской помощи детям Верхнепышминской центральной городской больницы Надежда Шарова.

«Масленица — это время, когда на столах появляются блины и другие вкусные, но не сбалансированные по составу блюда. В этот период растущий организм особенно чувствителен к изменениям в рационе и способен отреагировать на них отрицательно. Например, блины из пшеничной муки могут быть „тяжелыми“ для детского желудка, поэтому лучше предлагать сыну или дочке более легкие варианты, например, из овсяной или гречневой муки», — рекомендует Надежда Шарова.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему ребенка, стоит выбирать низкокалорийные начинки из фруктов или овощей. Идеально подойдут легкоусвояемые продукты, такие как бананы, груши, яблоки, а также тушеные кабачки или морковь. Еще один полезный вариант — творог. Он богат веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, помогает предотвратить рахит и другие заболевания костной ткани, укрепляет зубную эмаль и содержит витамины, включая фолиевую кислоту. Блинчики с такой начинкой нравятся большинству детей, но тем, у кого есть проблемы с почками или пищеварительной системой, творог стоит включать в рацион только после консультации с врачом.

Во время Масленичной недели важно соблюдать умеренность. Детям не рекомендуется употреблять много жареной пищи, поэтому порции следует ограничивать. Также нужно контролировать количество сладостей, таких как мед, варенье, сироп или сгущенное молоко, которые часто используют в качестве добавки к блинам. Эти продукты содержат избыточное количество сахара и могут вызвать аллергию. В качестве полезной альтернативы можно предложить ребенку нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.

«При правильном подборе ингредиентов блины можно сделать безопасным и даже полезным лакомством. Для этого в составе блюда должны в нужных пропорциях присутствовать белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета, жиры для построения иммунных клеток, углеводы, дающие энергию для функционирования иммунной системы, и клетчатка. Украсьте блины свежими ягодами, приготовьте зеленый чай с лимоном, который укрепит защитные функции организма, и ваш праздничный стол добавит детям сил и хорошего настроения», — рекомендует доктор.

Ранее «Областная газета» писала о том, что арт-объект «Солнечный конь» станет символом Масленицы в Свердловской области.

Цифровое депо в Верхней Пышме за год снизило на 30% время обслуживания трамваев

Подведены итоги первого года работы цифрового депо для трамваев по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма. Благодаря...

В аэропорт Кольцово поступила новая спецтехника

В екатеринбургский аэропорт Кольцово поступила новая специальная техника. Среди новинок — самоходные трапы, ленточные транспортеры и дизельные...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также