Большую популярность у пользователей соцсетей завоевала программа #МинздравПРО, которая дает возможность узнать мнение известных врачей на волнующие людей проблемы. Очередным гостем прямого эфира стала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. В течение получаса она отвечала на вопросы жителей региона, посвященные одной из самых жизненных тем — оказанию медицинской помощи будущим мамам и их малышам. «Областная газета» с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в передаче и задать замминистра вопросы, поступившие в редакцию от читателей.
— Елена Анатольевна, сейчас очень много говорят о необходимости планировать беременность. Не слишком ли мы усложняем? Ведь в жизни все просто: полюбили и родили.
— Ключевое слово здесь «полюбили»… Если говорить серьезно, то готовиться к материнству и отцовству девочкам и мальчикам нужно с детства. Их родители должны заранее позаботиться, чтобы ребенок вовремя проходил профилактические осмотры, чтобы в подростковом возрасте девочки посещали врача-гинеколога, а мальчики — уролога. Очень важно на самой ранней стадии выявить имеющиеся заболевания либо риск их появления, начать лечение, заняться профилактикой, чтобы в последующем реализовать свой репродуктивный потенциал.
После совершеннолетия, когда ответственность за здоровье несут уже не родители, а сами девушки и юноши, они должны следить за своим артериальным давлением, холестерином, весом, сахаром крови, проходить флюорографию, а девушки еще и маммографию, плюс — правильно питаться, заниматься физкультурой. Все перечисленное — незыблемые правила.
Когда же молодая пара решает родить ребенка, имеет смысл вместе прийти в женскую консультацию. Там и женщине, и мужчине проведут комплексное обследование и в случае необходимости назначат лечебно-профилактические мероприятия, направленные на подготовку к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.
— Елена Анатольевна, поженились мы недавно, но оба уже мечтаем о ребенке. Как подготовиться к беременности, чтобы малыш родился здоровым?
— Вам вместе с мужем надо обратиться в женскую консультацию и пройти то, что в медицине называется прегравидарной подготовкой. Вам назначат анализы и обследования, результаты которых позволят врачу оценить исходное состояние здоровья будущих родителей, а также степень риска рождения ребенка с определенной патологией. Если будут выявлены хронические заболевания, вам назначат курс лечения.
Прегравидарная подготовка позволяет диагностировать беременность на ранней стадии и, если что-то пойдет не так, принять меры к коррекции патологического ее течения. Это очень важно.
— Скажите, пожалуйста, достаточно ли в нашем регионе роддомов? И второй вопрос: чем они отличаются от перинатальных центров?
— На сегодняшний день в учреждениях родовспоможения Свердловской области имеется избыток коечного фонда. То есть мест достаточно, только рожайте.
К сожалению, количество родов снижается. Если в 2014 году у нас было 62,5 тысячи рожденных детей, то в 2024 году — 37 тысяч.
Колоссальный спад. И государство предпринимает беспрецедентные меры для стимулирования рождаемости, для поддержки семей с детьми. В том числе огромные средства вкладываются в модернизацию и техническое оснащение учреждений родовспоможения.
У нас имеются роддома первого уровня для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью, межмуниципальные перинатальные центры второго уровня для более сложных случаев и перинатальные центры третьего уровня, куда направляются женщины высокой группы риска течения беременности, где есть все необходимое для оказания медпомощи матери и новорожденному.
Межмуниципальных перинатальных центров в области семь, они расположены в Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ирбите. Учреждения родовспоможения высшего уровня находятся в Екатеринбурге: это городской клинический перинатальный центр, областной перинатальный центр ОДКБ и Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, там работают специалисты, способные справиться с самыми сложными ситуациями.

— Елена Анатольевна, беременная женщина может сама выбрать, в каком роддоме рожать? Или это прерогатива врача?
— Нередко мы слышим от женщин: мол, родила троих в этом роддоме и за четвертым приду сюда же. Такое желание понятно, но все же решение, где женщина будет рожать, принимается врачом, а если ситуация сложная, то врачебной комиссией. По итогам перинатального консилиума, куда входят врачи разных специальностей — акушер-гинеколог, взрослый или детский кардиолог, кардиохирург или уролог, женщине в зависимости от ее состояния, от группы риска предлагают рожать там, где ей и ее ребенку смогут в полной мере оказать необходимую помощь.
Конечно, роженица, у которой со здоровьем все в порядке, имеет право воспользоваться системой оказания платных услуг и рожать в перинатальном центре.
— Хорошо, когда беременность протекает по плану, женщина приходит в роддом в назначенный день и там ждет своего счастливого часа. Но, к сожалению, случаются преждевременные роды. Есть ли условия для оказания срочной помощи роженицам в больницах малых городов?
— Хотела бы подчеркнуть, что вероятность преждевременных родов просчитывается системой мониторинга беременных на начальном этапе. Но жизнь есть жизнь, и для оказания экстренной медицинской помощи роженицам в больницах первого уровня организована работа круглосуточных ургентных залов — операционных, оснащенных современным оборудованием. При необходимости и невозможности транспортировки роженицы в перинатальный центр его специалисты могут провести телемедицинскую консультацию коллег или выехать на место для проведения операции.
— В социальных сетях областного минздрава периодически читаем истории о чудесном спасении молодых мамочек и новорожденных, которых на вертолетах доставляют из глухих уголков в Екатеринбург. Такой уровень организации оказания медпомощи поражает и радует.
— Действительно, если возникают ситуации, требующие экстренной специализированной помощи, к делу подключается Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, который с помощью вертолетов или реанимобилей организует эвакуацию роженицы или уже матери и новорожденного в перинатальный центр нужного уровня либо доставляет на место мультидисциплинарную бригаду специалистов. Эта система у нас хорошо отлажена.
Но я бы еще раз хотела заострить внимание на том, что внезапные роды они тоже, так сказать, программируемые — программируемые поведением будущей матери. Пренебрежение обследованиями, рекомендациями врачей, неправильное питание, нежелание отказаться от курения и других вредных привычек — все это факторы, негативно влияющие как на развитие плода, так и на способность вынашивания.
Повторю: от того, как женщина обследуется, выполняет рекомендации врача, как она себя ведет, зависит и то, как пройдут роды, и жизнеспособность малыша.
— Слежу за ходом прямой линии онлайн, и меня заинтересовало упоминание вами, Елена Анатольевна, о системе мониторинга беременных. Как она действует?
— Речь идет об автоматизированной информационной системе «Региональный акушерский мониторинг». Она действует в Свердловской области уже десяток лет, признана лучшей в Российской Федерации и тиражируется в других субъектах.
Когда беременная женщина приходит в женскую консультацию, сведения о ней заносятся в систему акушерского мониторинга, а затем туда же попадают результаты всех обследований, которые проходит будущая мама.
Система обладает возможностью в автоматизированном режиме оценить все риски в процессе вынашивания беременности для мамы и для ребенка. В зависимости от уровня риска определяется маршрутизация беременной — в родильный дом первого уровня либо в межмуниципальный перинатальный центр второго уровня, либо в перинатальный центр третьего уровня.
Система мониторинга беременных позволяет консультативному центру областного перинатального центра отслеживать информацию обо всех беременных из групп риска в постоянном режиме. Если, допустим, женщина, у которой имеется сердечная патология, не пришла на консультацию к кардиологу, в системе загорается красный маячок. Специалисты сразу начинают выяснять, почему она пропустила визит к врачу.

— Качество медицинской помощи зависит и от состояния учреждений родовспоможения, их технической оснащенности. Какие планы по ремонту, по модернизации на этот год?
— Свердловская область активно участвует в реализации федерального проекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья». В частности, в этом году планируем провести переоснащение двух основных перинатальных центров — екатеринбургского городского и областного.
Будет закуплено современное оборудование для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи матери и новорожденным. На эти цели из федерального бюджета выделено 500 миллионов рублей.
За счет средств областного бюджета уже отремонтированы женские консультации в Туринской Слободе, Камышлове и Сухом Логу. Они превратились в островки культуры, куда пациентам приятно прийти, где можно получить все необходимые услуги.
Планируется создание новых женских консультаций в Нижних Сергах, Тугулыме, Белоярском.
— Время от времени роддома закрывают на проветривание или чистку — везде это называют по-разному. Не получится ли так, что, когда мне придет время рожать, все роддома в округе будут закрыты?
— Такого, конечно, не случится, потому что плановая дезинфекция роддомов происходит по графику, утвержденному министерством здравоохранения на весь год. С учетом этого графика происходит и перемаршрутизация беременных. Так что волноваться не стоит.
— Почему при направлении на профилактические прививки педиатры не проводят полное обследование ребенка? Они просто спрашивают, нет ли жалоб на здоровье и визуально осматривают ребенка. Достаточно ли этого?
— У нас все дети проходят профилактические осмотры, и если ребенок имеет какое-то хроническое заболевание, он состоит на диспансерном учете, и врач про него все знает. Поэтому дополнительных обследований перед вакцинацией не требуется, осмотра врачом-педиатром вполне достаточно.
— Записать ребенка на обследование — проблема, так как вечно нет талонов. Но если подойти к кабинету без талонов — там никакой очереди нет.
— Не буду скрывать, что в некоторых детских поликлиниках не хватает кадров. Тем не менее при правильной организации работы можно добиться, чтобы ребенок попал на прием в течение двух недель. Если вам не удается записаться на прием по телефону, через регистратуру, онлайн, советую вам обратиться через сайт министерства здравоохранения Свердловской области — minzdrav.midural.ru, оставить, конечно же, свои контактные данные, мы постараемся вам помочь.
— У моего сына диабет первого типа. Ему подходит инсулин Апидра, но его нет в аптеках, поэтому назначили другой препарат, который дал тяжелые побочные явления. Что нам делать?
— Действительно, у нас в регионе были перебои с поставками инсулина Апидра германского производства. Однако в начале апреля мы этот препарат получили в достаточном количестве. Так что вам надо обратиться к своему лечащему врачу за рецептом.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Татьяна Савинова открыла крупнейшую выставку-форум «Здравоохранение Урала» в Екатеринбурге.
Опубликовано в №81 (10188) от 16 апреля 2025 года.