Забота о пожилых людях, внимание к их потребностям и создание безопасной среды вокруг них — это инвестиция в наше общее будущее. Мы все стареем, и то, как мы будем относиться к пожилым сегодня, определит наше собственное качество жизни завтра. О том, что можно сделать, чтобы предотвратить несчастные случаи у пожилых людей, рассказала гериатр екатеринбургской Центральной городской клинической больницы № 3 Юлия Медведева.
С возрастом организм становится более уязвимым. То, что в молодости кажется безобидным, для пожилого человека может обернуться серьезной трагедией. Если в молодости смертность от внешних причин часто связана с рискованным поведением и небезопасной окружающей средой, то с возрастом ситуация меняется. К этим факторам добавляются возрастные изменения организма: ухудшение зрения, слуха, координации, снижение мышечной силы, развитие деменции. Все это повышает риск падений, отравлений, пожаров и других несчастных случаев.
«Основной риск для пожилых людей — это падение. Нарушение равновесия, остеопороз, проблемы со зрением увеличивает риск падений, которые часто приводят к переломам шейки бедра и другим серьезным травмам. Ограниченная мобильность, снижение когнитивных функций и скорости реакции, ухудшение зрения и слуха делают пожилых более уязвимыми», — отметила Юлия Медведева.
Поэтому задача гериатров — не только лечить заболевания, но и помогать пожилым людям адаптироваться к возрастным изменениям и создать безопасную среду вокруг себя.
«Важно организовать безопасное пространство в доме: убрать ковры, провода, скользкие покрытия, обеспечить хорошее освещение, установить поручни в ванной. Регулярно проверять зрение и слух, а также вовремя их корректировать. Для укрепления мышц, улучшения координации и равновесия обязательно ежедневно выполнять комплекс физических упражнений. И, конечно, принимать лекарства под контролем врача, чтобы избежать побочных эффектов, таких как головокружение и сонливость», — добавила гериатр.
Самая «больная» тема для врача-гериатра — это оставление пожилого человека в опасности. Юлия Медведева часто сталкивалась с ситуациями, когда пожилые люди оказываются в опасности из-за своей уязвимости. Один случай особенно врезался ей в память. Когда она работала участковым терапевтом, вспомнила, что давно не видела на приеме свою пациентку — пожилую, абсолютно слепую женщину, которая всегда приходила вместе с социальным работником. Решив навестить ее, она отправилась к ней домой. Постучав, обнаружила, что дверь не заперта. В квартире пахло газом, а в комнате сидела женщина, прикрыв глаза. Оказалось, что она хотела подогреть еду, но вместо микроволновки включила плиту и, забыв о ней, задремала в ожидании социального работника, который отлучился в магазин. К счастью, все обошлось. Но этот случай еще раз напомнил, насколько хрупки пожилые люди и как важно уделять им внимание.
Доктор также считает, что еще одним из ключевых факторов снижения смертности от внешних причин в пожилом возрасте является социальная поддержка. Пожилые люди нуждаются в общении, внимании и заботе. Важно, чтобы они чувствовали себя нужными и востребованными.
Поддерживать социальную активность помогают посещение клубов по интересам, участие в культурных мероприятиях, общение с друзьями и родственниками, любая творческая активность.
«А еще — помните: еда много значит для пожилых, она — один из немногих источников радости. Причем еда должна быть именно такая, какую они готовят себе сами. Старики могут попробовать модные ресторанные новинки, но чувство сытости и чувство радости ощутят только после котлетки и картошечки, приготовленных „как всегда“», — поделилась доктор.
Снижение смертности от внешних причин в пожилом возрасте — это комплексная задача, требующая усилий не только со стороны врачей, но и со стороны общества в целом. Важно не просто продлить жизнь, но и сохранить ее качество. Гериатры готовы помочь пожилым людям оставаться активными, здоровыми и независимыми, чтобы они могли наслаждаться жизнью в любом возрасте.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на Среднем Урале прошел региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров