В информационном поле появились сведения об очередной магнитной буре, которая коснется жителей Свердловской области. О том, как это отразится на самочувствии людей, своим мнением поделились профильные специалисты, сообщили «ОГ» в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.
«Давно изучено, что в момент воздействия магнитных волн на организм человека изменяются некоторые свойства крови и сосудов. Сказываются они и на работе вегетативной нервной системы. Но никто однозначно не доказал, что это плохо. Более того, даже связать частоту случаев инфарктов или инсультов с магнитными бурями вряд ли можно, ведь научно этот факт не подтвержден», — отметила врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кардиолог, доцент кафедры терапии Уральского государственного медицинского университета Жанна Максимова.
По словам специалиста, для большинства здоровых людей колебания геомагнитного поля Земли проходят практически незаметно. Есть метеозависимые люди, которые ощущают на себе перепады погоды, а также возмущения магнитосферы планеты, — чаще всего это касается представителей старшего поколения с хроническими заболеваниями, особенно с артериальной гипертензией, у которых в такие моменты могут повышаться давление и возникать некоторые другие симптомы.
«Такие пациенты, как правило, знают свой диагноз, у них есть рекомендованные лечащим врачом препараты, им известно, как вести себя в подобной ситуации, ведь давление может подскочить по разным причинам. Воздействие магнитных бурь на людей, которые придают им большое значение, ощущается, скорее, на психологическом уровне, поэтому не нужно лишний раз хвататься за таблетки, если понимаете, что дискомфорт не является обострением хронической болезни», — подчеркнула доктор.
Солидарна с коллегой и клинический психолог, заведующая консультационно-оздоровительным отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач. По ее словам, если человек может что-то контролировать вокруг себя, ему становится легче, как и при разделении недомогания окружающими.
«Мы все разные, у каждого своя стратегия поведения. Нравится отслеживать даты и баллы интенсивности магнитных бурь, считая себя зависимым, — пожалуйста, лежите на диване. А можно этот день прожить, как обычно, больше гулять на свежем воздухе, испытывая положительные эмоции, делать дыхательную гимнастику. Ведь наше тело зачастую идет на поводу у нашего же разума», — добавила психолог.
Любопытно, что физическая сторона колебаний магнитного поля имеет куда больший масштаб.
«Следует понимать, что магнитное поле глобально, оно одновременно воздействует на всю планету, а не на какую-то отдельную территорию. Наука еще не дошла до того, чтобы говорить о региональных проявлениях магнитных бурь. Поэтому, когда пишут „прогноз магнитных бурь для Урала“, особо на достоверность информации рассчитывать не приходится. Если магнитное поле возмущено, то это одновременно происходит в той или иной степени на всем земном шаре, сильнее — на полюсах, отсюда и появление северного сияния», — пояснила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.
Эксперты отмечают, что магнитное поле всегда сопутствовало планете, люди к нему приспособились. Более того, именно магнитное поле Земли является нашей защитой от солнечной радиации, от вредного космического излучения. Поэтому польза его для человечества очевидна, а вот вред лежит в области мифов и стереотипов, наукой он не подтвержден.
«Отдельно хочу сказать о долгосрочности прогнозов. Даже ученые-геофизики, которые прицельно изучают природу геомагнитных колебаний, могут с более-менее высоким процентом достоверности прогнозировать лишь на 3–4 дня вперед, а уж на целый месяц никто с абсолютной точностью ничего не скажет. Так что советую свердловчанам особо таким прогнозам не доверять, а жить обычной жизнью», — подчеркнула Галина Шепоренко.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи успешно прооперировали 41-летнего пациента с инфарктом и аномально крупной артерией.

