«Университетская среда позволила появиться нашему союзу»: семья преподавателей УрГЮУ рассказала, как они дополняют друг друга в работе и в жизни

Чета Братусь — Диана Валерьевна и Дмитрий Александрович — работают на Кафедре гражданского права УрГЮУ

Этот яркий и энергичный союз двух правоведов свела, по их собственному мнению, цивилистика. Чета Братусь — Диана Валерьевна и Дмитрий Александрович — работают на Кафедре гражданского права УрГЮУ. Оба — увлеченные наукой, до азарта. Оба — кандидаты юридических наук, он — доцент кафедры, она — старший преподаватель. И в работе, и в семейной жизни наши герои прекрасно дополняют друг друга.

— Расскажите, пожалуйста, как появился Ваш семейный альянс? Вы познакомились на работе?

Д.В.: Да, мы познакомились в университете, но не в УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева. Именно высокоинтеллектуальная университетская среда позволила появиться нашему союзу и найти друг для друга настоящего соратника. Цивилистика нас связала!

Д.А.: Шел по университету, «но не в УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева». Увидел! Познакомились! И, да, все благодаря Цивилистике (смеется).

— Это было давно?

Д.А.: Мы поженились в 2006 г. В августе 2024 г. будем отмечать 18 лет совместной жизни. У нас двое замечательных детей сын (14 лет) и дочь (3 года).

— За 18 лет существования в семье Братусь появились свои традиции?

Д.В.: Конечно, в нашей семье есть традиции. Мы любим совместно путешествовать и обожаем культурный туризм. Малышка в два года с огромным интересом рассматривала картины в «Эрмитаже», чем умиляла милых питерских пожилых дам. Дети с большим интересом посещают музеи, театры и другие культурные объекты. С сыном мы совместно готовим куличи, десерты и рождественское печенье. Мы оформляем семейные фотоальбомы, устраиваем ежегодные семейные фотосессии. Папа с сыном вместе занимаются спортом. Большое значение в воспитании детей играют православные семейные традиции.

Фото: личный архив семьи Братусь

— Какие положительные и отрицательные моменты вы видите в том, что ваша вторая половинка тоже является преподавателем?

Д.В.: Нахожу в этом исключительно положительное. Обмен мнениями, жаркие дискуссии, совместные проекты — интересно! Это еще и возможность подстраховать друг друга с заменами. Правда иногда, Дмитрий Александрович на меня перекладывает свои отчеты (смеется).

Д.А.: Дискуссии, действительно, жаркие. В первые годы просто искры летели. Опыт семейной жизни научил справляться с эмоциями. Жена — новатор, всегда придумывает и ищет что-то новое, а я — консерватор.

— Как Вы распределяете обязанности и ответственность между собой, чтобы сбалансировать работу и личную жизнь?

Д.В.: Все происходит по наитию. Рождены в СССР, поэтому есть некая традиционная история по ведению домашнего хозяйства. Когда рядом нет родных, то надеяться приходится только на себя. Нагрузка приличная, но ведь и цивилизация шагнула вперед по облегчению ведения и обустройства быта. Каждый день примерно прикидываем объем работы и каждый старается успеть больше. Наличие маленького ребенка в семье определяет приоритеты. Мы — родители с опытом, поэтому стойко воспринимаем все временные сложности. На работу мы летим как на отдых (смеется).

Д.А.: Благодаря Диане дома всегда уютно, вкусно и комфортно. Я не знаю, как у нее все это получается успевать. Мне «балансировать» не приходится. Работа есть работа. Оглядываешься назад и, думаешь, как же нам это все получилось провернуть, ведь вроде невозможно. Поэтому лучше не оглядываться. Только вперед!

Фото: личный архив семьи Братусь

— Есть ли совместные проекты, которые Вам удалось успешно осуществить благодаря партнерству в личной жизни?

Д.В.: Многие достижения стали возможны именно благодаря поддержке моего супруга. Я не уходила в отпуск по уходу за ребенком, и муж поддержал меня. Хотя даже родителям такое решение казалось неправильным. Оглядываясь назад, я понимаю, что поступи я иначе и просиди год, два, три дома, никаких бы достижений не было. Защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала книгу, нашла свою нишу на кафедре, появились соратники. За эти три года мы реализовали столько важных и нужных проектов. Создали первое в университете кафедральное научное студенческое общество «Мысли и Речи», сняли фильм, выиграли несколько всероссийских конкурсов, внедрили новые университетские форматы и т.д. Все есть на сайте нашего любимого МИРа. Было сложно, но мы справились!

— Как вы поддерживаете и вдохновляете друг друга в карьерном росте и личном развитии?

Д.В.: Если в семье есть единство и взаимопонимание, легко поддерживать друг друга и в какой-то момент брать на себя больше обязанностей, освобождая друг друга. Жизнь она ведь разнообразна и бывают отличные друг от друга периоды. К этому тоже нужно быть готовым. Необходимо понимать, чего Вы хотите, и идти к цели, трезво осознавая, что будут и какие-то потери. Например, если один в активной карьерной фазе, то очевидно, будут деньги, достижения и т.д., но времени на совместный досуг остается меньше. Молодые пары часто не проходят проверку этим периодом. Я помню, как ждала мужа из бесконечных командировок с накрытым столом даже ночью, и мы сидели и обсуждали его сложные судебные процессы и не могли наговориться. Когда мы только поженились он приходил в 06.00, уходил 10.00. В свою очередь мой супруг всегда поддерживает меня, что я очень ценю. Переехав в Екатеринбург, мы без сторонней помощи справились с рождением дочери. Оставляла 4-месячного ребенка с папой и шла на пары. Спасибо нашему замечательному учебному отделу, что всегда соглашался «развести» наше расписание и пары не совпадали.

Хочу сказать, что в УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева бережное отношение к семейным ценностям. Я защищала кандидатскую диссертацию на последнем месяце беременности. В очень доброй атмосфере прошла защита и после оглашения положительного решения Председатель диссертационного совета Виктор Дмитриевич Перевалов с улыбкой «дал мне пять». Этот теплый момент врезался в памяти, и я всегда его вспоминаю. К сожалению, Виктора Дмитриевича уже нет с нами, но добрая память о нем живет в нас. Все это показатель того, как университет ценит кадры. Через три дня у нас родилась дочь. Мы шутили, что вместе с дочей защитились.

Вдохновлять друг друга нужно всегда. Как? Верой в то, что все, о чем мечтает семья, все сбудется. Повторю, семейная жизнь — это история очень осознанная, не про эгоизм, проживание чьей-то жизни или самозабвение. Это про любовь. Любовь поддерживающую, ободряющую и исцеляющую. Семья должна окрылять и отогревать, «говорить» правду, если тебе нужно доработать или сбавить обороты. Это место, где хорошо и безопасно, и мы сами его создаем. Мы и есть эта атмосфера.

Д.А.: Строим планы, мечтаем, вдохновляем друг друга… Все как у всех.

— Вы обсуждаете рабочие вопросы вне университета? Или дома вы стараетесь быть просто семейной парой, а не коллегами?

Д.В.: Конечно, обсуждаем! Сложно щелкнуть пальцами и переключиться.

Д.А.: Есть университетские дела, от них никуда дома не спрячешься. Есть другие рабочие моменты, которые я стараюсь оставить, условно говоря, «за порогом».

Фото: личный архив семьи Братусь

— В вашей семье есть хобби?

Д.В.: Наша семья очень любит однодневные походы в горы. Дружные семейные поездки с разведением костра, запеканием картофеля и играми. Мама с сыном увлекаются искусством. Он — автор, художник и иллюстратор. Дочка во всем приглядывается к брату, обожает рисовать. Папа с сыном совместно занимаются спортом и увлекаются историей.

— Какие советы вы могли бы дать другим семейным парам, где оба супруга заняты в одной сфере?

Д.В.: Думаю, что у таких пар нет проблем. Такие союзы я нахожу очень крепкими. Например, если эта пара медиков, то жена никогда не будет сетовать по поводу бесконечных ночных дежурств. Наша знакомая медик с улыбкой говорит: «Мы встречаемся в выходные и нам столько всего нужно обсудить». А вот если бы супруга была дизайнером, то, наверное, для молодой пары — это испытание огнем.

Если только посоветовать не конкурировать друг с другом. Хотя и в здоровой конкуренции есть плюсы, появляется новая эмоция в личных отношениях. Одни плюсы в общем. Цивилисты всех стран! Вступайте в брачные союзы! (смеется).

Д.А.: Терпение, терпение и еще раз терпение. Всегда готовность к компромиссу. Мудрости чуть-чуть… — с этим у меня всегда дефицит.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Татьяна Мерзлякова стала почетным профессором УрГЮУ.

Мордяшова Татьяна, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.

Щедрые подарки в юбилейный год: викторина «Опорный край» в честь 90-летия Свердловской области стала ярким событием 2024 года

В 2024 году Свердловская область отметила 90-летие со дня образования. По инициативе общественных организаций...

Лучших благотворителей 2024 года определили в Свердловской области

В Свердловской области прошла XXIX церемония награждения лучших благотворителей 2024 года. По поручению губернатора Евгения Куйвашева дипломы...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также