Национальный приоритет — поддержка семьи и материнства: в Беларуси действует разветвленная система государственных социальных пособий

На II Международном женском форуме «Крепкая семья — основа государства» на обсуждение участникам будут вынесены разные аспекты жизни женщин через призму семейных ценностей. Пойдет разговор о поддержке многодетных семей. О том, как в Беларуси поддерживают семьи с детьми,  рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Ольга Василевская.

— Государственная семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер — от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового, жилищного законодательства, предоставления семейного капитала.

— Сколько в Минске многодетных родителей?

— Свыше 17,2 тысячи семей, в которых воспитываются 54,9 тысячи несовершеннолетних детей. Следует отметить, что преимущественное большинство столичных многодетных родителей растят троих детей — это 14,5 тысячи семей, четверых — 2,1 тысячи, пятерых и более — 600. Каждый год количество многодетных семей в Минске увеличивается примерно на 300. Безусловно, в этом есть и заслуга государства. Один из примеров такой поддержки — программа «Семейный капитал».

— Что она из себя представляет?

— Программа реализуется в Беларуси с 2015 года. Ее основная цель — стимулирование рождения третьего и последующих детей. Размер семейного капитала на сегодня составляет 31 480 руб­лей. И еще немного статистики: с начала действия программы семейный капитал в городе назначен 18 876 семьям. В 2024 году — 311 минчанам.

Воспользоваться средствами семейного капитала можно досрочно. Это позволяет многодетным семьям улучшать жилищные условия, оплачивать некоторые медицинские услуги, использовать средства на получение образования.

— О многодетных поговорили. А как государство поддерживает семьи, в которых воспитываются один или два ребенка?

— В стране действует разветвленная система государственных пособий. В нее входят три группы: пособия по материнству, семейные, по временной нетрудоспособности, по уходу за детьми — всего 11 видов.

Размеры единовременных пособий при рождении детей, к примеру, зависят от очередности рождения малышей. При появлении первенца оно составляет 4 187, 30 рубля, при рождении второго и последующих детей — 5  862, 22 рубля.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей: на первого ребенка — 35% среднемесячной заработной платы по стране или 724, 85 рубля, на второго и последующих — 40% или 828,40 рубля.

В свою очередь, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет назначается в повышенном размере — 45% или 931, 95 рубля и не зависит от количества детей, воспитываемых в семье. Кроме того, семьям, в которых одновременно воспитываются дети до 3 лет и старше 3 лет, выплачивается ежемесячное пособие в размере 50% бюджета прожиточного минимума — 209,37 рубля. Семьи с детьми также имеют гарантии в сфере образования, здравоохранения, налогового, жилищного законодательства.

Ранее «Областная газета» писала о том, что участницы международного женского форума из Беларуси рассказали, чего ждут от мероприятия.

Опубликовано в №117(9928) от 1 июня 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также