«Многодетной семьей быть почетно»: как живет свердловская семья Плотниковых, которая воспитывает пятерых детей

Эксклюзивный репортаж «Областной газеты»

В России и Свердловской области уделяется особое внимание семьям с детьми. Супруги Плотниковы из Екатеринбурга воспитывают пятерых детей. «Областная газета» встретилась с многодетными родителями и узнала секреты их семейной жизни.

Ирина Юрьевна и Эдуард Геннадьевич Плотниковы — коренные уральцы. Они сами росли и воспитывались в обычных советских семьях, в которых было по двое детей.

— Я никогда не могла даже задуматься о том, что у меня будет столько детей. Сейчас я понимаю, что, да, было очень сложно на начальном этапе, бытовые и финансовые проблемы, жилищные условия, бессонные ночи, но мы с супругом не побоялись трудностей и приняли правильное решение создать большую и крепкую многодетную семью. Главная цель семейной жизни — это воспитание детей, а главная школа — это взаимоотношения в семье. Я считаю себя самой счастливой женщиной и мамой на свете: когда возвращаешься с работы, дома тебя уже ждет семья: любимый супруг и дети. За семейным ужином каждый рассказывает о своих успехах, достижениях, проблемах, и каждому нужно уделить достаточно внимания и заботы. Для меня это очень важно и ответственно, дети мне дают энергию, и я горжусь, что имею такую большую и дружную семью, — рассказывает Ирина Юрьевна.

Ирина Юрьевна и Эдуард Геннадьевич успешно совмещают семью и карьеру, воспитывая 5 детей в любви и согласии.

Ирина Плотникова 27 лет работает в ПАО Сбербанк и через 5 лет достойно мечтает выйти на заслуженную пенсию благодаря статусу многодетной матери. На сегодняшний день она награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть III степени, а также удостоена званием «Ветеран труда Свердловской области».

— С каждым из детей я сидела в декрете только до года, потом снова выходила на работу. Все дети ходили в один и тот же детский садик, нас там уже знали. Я думаю, что даже лучше, когда ребенок с самого раннего возраста начинает общаться с ребятами, постепенно привыкать к самостоятельности, и результат превзошел все ожидания, — подмечает мама.

Отец семейства Эдуард Геннадьевич — руководитель одного из отделов юридического департамента УФПС Свердловской области АО Почты России. По словам супруги, семье с папой очень повезло, он всегда рядом и готов прийти на помощь, ежедневно решая все семейные вопросы.

— Для меня семья — это команда. Само слово семья — Семь «Я». Нас тоже семь человек, полноценная настоящая семья. В первую очередь это забота, гордость, ну и решение текущих вопросов каждого члена семьи, — рассказывает папа.

Дети

Старшая дочь Мария, недавно защитила диплом в УрФУ по специальности «Управление персоналом». Уже третий год 23-летняя девушка работает бортпроводником в Москве в компании «Аэрофлот». Ирина Юрьевна говорит: за дочь совсем не переживала, ведь она всему научилась, глядя на родителей, была готова к отъезду.

— Конечно, уезжать было тяжело, потому что ты выходишь из зоны комфорта. Здесь мой дом, моя семья, быт, а там, пришлось учиться самостоятельной жизни, — делится Мария.

Мария очень целеустремленный и упорный человек, во многом в этом ей помог спорт. Она с 12 лет активно занималась баскетболом. В спорт ее привел папа.

— Сначала Мария занималась в школьной команде, были успехи, и мы решили, что нужно двигаться дальше и попробовать что-то более серьезное. Я нашел спортивную школу по баскетболу, одну из лучших школ в нашем городе — СШ № 3 имени А.Д. Мышкина, мы приехали на просмотр, Мария прошла тест и ее взяли в команду. 4 года Мария отыграла за команду Дельфин «Сима-Ленд», с которой они завоевали множество титулов и наград, объездили всю Россию и даже посетили Китай, — вспоминает Эдуард Плотников.

Мария являлась многократным чемпионом и призером городских, областных и всероссийских соревнований. Она награждена множеством медалей, кубков и дипломов. Вместе с командой Мария является чемпионом турнира КЭСбаскет-2018.

Родители отмечают, что между детьми не бывает конфликтов, все очень дружные и всегда поддерживают друг друга, помогают, радуются успехам.

— Когда появилась Даша, мне было семь лет, я уже была осознанной, понимала, что это моя сестра, нет повода для ревности, по-взрослому относилась. Особенно с возрастом понимаешь, что нет ничего важнее семьи. Что братья, сестры — это самые близкие люди. Мне уже 23 года, и с каждым годом я это все больше для себя подтверждаю. Поэтому, конечно, когда приезжаю домой, хочется и с этим побыть, и с этим побыть, всем уделить время, — вспоминает Мария.

О своих будущих детях, Мария пока не задумывается, но считает, что у многодетных семей жизнь интереснее и ярче. Мама подхватывает: «У нас каждый день смех, улыбки, веселье». О родном доме Маша не забывает и очень заботиться о своих младших сестрах и брате.

— Мария всегда старается помогать семье, своим сестрам спортсменкам, в том числе морально и финансово. Каждый ее прилет домой — как праздник для детей, это и моральная поддержка, и подарки. Она живет ими, помогает им как может, — говорит мама.

Средней дочке Даше уже 16 лет, девочка закончила 9 класс. Результатов ОГЭ с волнением ждали всей семьей. Экзамены она сдала успешно — на пятерки и четверки. В планах Дарьи поступление в профильный физкультурный колледж.

— Девятый класс у нас за плечами, можно немного выдохнуть. У нас три ученика, всем нужно делать уроки, нужна тишина покой, а маленькому сыну Максиму нужно активно развиваться. Хорошо, что у нас рядом с домом есть отличный стадион: теннисные корты, футбольное поле, хоккейная коробка. Мы ежедневно вечерами проводим там время с детьми по их интересам, — говорит папа.

От старшей сестры Даша и Аня (ей уже почти 12 лет) унаследовали любовь к спорту. Каждый день они ездят на тренировки в МБОУ ДО СШ № 8 «Локомотив». Девочки с семи лет занимаются теннисом, недавно к ним присоединилась и младшая Арина — девочка только закончила первый класс.

— Когда у папы получается, он, конечно, их довозит и забирает с тренировок, а так они добираются самостоятельно на общественном транспорте. Хорошо, что на детей есть областная льгота на проезд, потому что каждый день ездить туда и обратно, втроем накладно. Почти вся наша зарплата уходит на их спорт: платные тренировки, ракетки, мячи, форма, турниры, — отмечает Ирина.

Сначала Плотниковы мечтали о троих детях, и очень ждали мальчика. Максим — долгожданный сыночек, пятый ребенок, родители и старшие сестры в нем души не чают.

— Мы очень хотели сына, и вот получилось только с пятой попытки, — шутит Ирина Юрьевна, — хотели продолжить нашу фамилию Плотниковых.

Общие увлечения сплочают

Спорт для Плотниковых — семейное дело. Папа раньше активно играл в хоккей с мячом, футбол. Младший сын Максим уже собирается стать футболистом. В 4 года в садике он два раза в неделю ходит на платные занятия по футболу. Мама со смехом подмечает: «Он говорит — я хочу быть великим футболистом, как Криштиану Роналду, а я думаю «боже мой…».

Мама каждый день старается все успеть, ведь помимо работы есть и домашние хлопоты.

— Спортсмены должны всегда хорошо и качественно питаться, и дети привыкли, что все должно быть обязательно свежее, поэтому стараешься утром пораньше встать, чтобы приготовить, потом вечером, и так каждый день, — рассказывает Ирина Плотникова.

Девочки, конечно, во всем стараются помогать родителям, особенно сейчас, в каникулы, но в учебное время мама лишний раз их не нагружает — жалеет.

— Вы же знаете, какая сейчас программа в школе, задают очень много. Пока они вернуться с тренировок, одна в семь вечера, другая — в восемь, пока сделают домашнее задание: завтра семь предметов, нужно ко всем подготовиться, неужели я буду заставлять их, например, мыть посуду, когда я понимаю, что после всего этого они никакие. Я стараюсь все успеть сама и не нагружать их, чтобы он и успели восстановиться, — делится Ирина Юрьевна.

Объединяет семью не только спорт, среди общих увлечений нашлось место дачному отдыху. Тем более что участок совсем рядом, добраться можно даже пешком.

— Буквально в полутора километрах от дома у нас СНТ. На участке есть и батут, и песочница, которую папа сам сделал, и качели — все, что хочешь. Ну и есть огород: теплицы под помидоры, огурцы. Дети мне активно помогают, Максим, например, уже второй год сам сажает морковку, редис, горох. Это любимое занятие: натыкает лунки, посадит семена, а потом ходит, смотрит «та-а-ак, здесь почему-то не взошло, а тут как-то густо». Так ребята и воду набирают, и поливают. Все выходные, в свободное от тренировок время, как только наступает хорошая погода — сразу на дачу, — делится мама Ирина.

Уже с февраля все подоконники в доме уставлены рассадой. Любовь к садоводству старается прививать мама, сама она с детства привыкла помогать родителям с садоводством. Практически в каждой комнате в квартире есть растения.

В большой семье рады всем, ее частью стали и любимые домашние животные. Все под присмотром: младшая дочка Ариша ухаживает за кошкой Мусей, та каждый день встречает девочку со школы, знает, что ее скоро накормят. За рыбками следит Даша, а за черепахой Лео приглядывает Аня.

— Это же здорово, что они учатся заботе, ответственности с раннего возраста, — отмечает Ирина Юрьевна.

Семейные традиции

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В следующем году супруги будут отмечать серебряную свадьбу. За долгое время у семьи появилось немало традиций.

— Мы русские и православные, поэтому чтим церковные праздники и обычаи. 20 лет назад мы приняли с супругом обет венчания и считаем это праведным и благим делом для всех семей. Веру в бога, уважение русских православных традиций, любовь к Родине мы стараемся прививать и детям, — рассказывает Ирина Юрьевна.

Все праздники семья старается проводить вместе, всегда с нетерпением ждут возвращения домой из столицы старшей дочки. Долгожданный семейный праздник — «День семьи, любви и верности». Еще один важный праздник для Плотниковых — это Новый год.

— В Новый год девочки пишут заветные желания в записках, потом их складывают в отдельный конверт и через год 31 декабря вскрывают, за семейным столом смотрят, что у кого сбылось, что получилось, — рассказывает папа.

Семья ведет социально-активных образ жизни, на постоянной основе принимает участие в различных общественных и спортивных мероприятиях городского и регионального уровней. Ирина Юрьевна является членом Женского движения Единой России Верх-Исетского района Свердловской области.

Супруги Плотниковы считают, что секрет семейного счастья — это дети. Когда каждый считается с чувствами, мыслями и убеждениями всех членов семьи.

— Сейчас многодетной семьей в России быть почетно. Это гордость и стремление. Спасибо государству за меры поддержки многодетным семьям. Считаем, что необходимо и в дальнейшем активно развивать и пропагандировать институт многодетной семьи в России, финансово и административно помогать семьям во благо нашей России, — говорит Ирина Юрьевна.

— Наша семья — это социальная ячейка общества, которая держится на любви и взаимопонимании. Мы друг от друга питаемся энергией, верой в детей, в их успехи. Строим планы на будущее, это придает сил их реализовывать и идти дальше к новым свершениям, — заключает папа Эдуард Геннадьевич.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на стенде Свердловской области на выставке «Россия» расскажут истории уральских многодетных семей.

Опубликовано в №144 (9955) от 5 июля 2024 года.

Денис Паслер рассказал о завершении крупного дорожного проекта в Качканаре

В Качканаре после реконструкции открыли движение по улице Тургенева. Губернатор Свердловской области Денис Паслер...

Свердловская область стала лидером УрФО по количеству заявок на конкурсы библиотечных практик Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ подвело итоги заявочных этапов всероссийских конкурсов...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также