На днях, выступая на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», Президент РФ Владимир Путин заявил, что большую традиционную семью нужно сделать модным трендом развития России. Сегодня «ОГ» рассказывает о многодетной семье Гридневых из Екатеринбурга, которые уже воплотили в жизнь эту идею. На своем личном примере они показывают, как здорово жить большой семьей, вместе добиваясь успеха в профессии, спорте, творчестве.
Семья Гридневых сформировалась легко и быстро: через два месяца после знакомства Сергей сделал предложение Евгении, а через год у них родилась дочка Полина.
«Я была единственным ребенком у своих родителей, всегда завидовала подругам, у которых были братья и сестры, и мечтала, что у меня будет трое детей, — говорит Евгения. — В итоге план мы перевыполнили: с интервалом в три года у нас родились четыре дочери».
Сегодня у определенной части молодежи бытует мнение, что брачные узы и дети могут помешать карьерному росту, успеху, а также возможности пожить в свое удовольствие. Супруги Гридневы эту теорию опровергают на практике. Оба имеют высшее образование, Евгения по специальности архитектор, преподает в УрФУ, Сергей — инженер-электрик, работает наладчиком аппаратуры. Евгения, по ее словам, даже в отпуск по уходу за ребенком уходила не каждый раз, продолжала преподавать.
И жизнь семья ведет насыщенную, интересную. Общим увлечением стали шахматы, три старшие дочери имеют определенные спортивные разряды, младшая пока пробует свои силы. Гридневы даже сформировали свою команду и называли ее «Королева ферзей». Кроме того, дети увлекаются чирлидингом, скалолазанием, аэробикой, бадминтоном и теннисом, проявляют творческие наклонности.
«Полина и Анюта не раз выигрывали путевки в „Артек“, — с гордостью говорит их мама. — Первая — за достижения в шахматах, вторая — за победы в творческих в конкурсах, она отлично рисует».
Участие в конкурсах — еще одно общее семейное увлечение Гридневых. Привлекают азарт, возможность научиться чему-то новому и, конечно же, выиграть, добиться признания. В прошлом году многодетная семья Гридневых стала победителем областного конкурса «Семья года», а также вышла в финал конкурса, который проводил один из федеральных телеканалов, и выиграла поездку во Владивосток.
Сейчас Гридневы готовятся к очередному всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное». Одно из условий — собрать команду из трех поколений не менее четырех человек — эта семья выполнила легко.
«В нашей команде — две бабушки, я и Сергей, и все наши дочери, — говорит Евгения. — Если выйдем в финал, получим еще одно путешествие, если станем победителями, то решим жилищный вопрос, так как главный приз — пять миллионов рублей».
Образ жизни семьи Гридневых, насыщенный занятиями спортом, творчеством, участием в соревнованиях и конкурсах, путешествиями, требует денег.
«Нас здорово выручает господдержка, — говорит Евгения. — Мы получаем пособия на детей, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд детей в общественном транспорте, на покупку школьной и спортивной формы. За счет пособий, например, нам удается отложить деньги на оплату секций и на отпуск».
Большую часть летних каникул дети проводят в деревне у бабушки, им там очень нравится. Но каждый год семья обязательно устраивает поездки на море — в Крым, в который влюбились всей семьей однажды и навсегда. Отправляются туда на своей машине и каждый раз по новому маршруту, чтобы по дороге останавливаться в разных городах, интересных местах.
Конечно, жизнь состоит не из одних конкурсов и путешествий. Но быт семью Гридневых не заедает. Еду готовит тот из родителей, кто в данный момент свободен. Дочери по очереди выносят мусор, убирают, моют посуду.
«Если кто-то ленится, я говорю: «Хорошо, я это сделаю сама, но у нас будет меньше времени, чтобы вместе погулять, поиграть, и мне придется лечь спать попозже, — рассказывает Евгения. — Этого бывает достаточно. Мои девочки боятся меня огорчить».
Главный залог счастливой семейной жизни, по версии Гридневых, — дети, любовь и взаимопонимание. Здесь умеют разрядить атмосферу шуткой, погасить конфликт ласковым словом.
«Каждый ребенок — это подарок судьбы, — говорит Евгения. — Правда-правда. Ведь это такое счастье наблюдать, как растет малыш, как у него формируется характер, как он становится личностью. Я не понимаю, почему некоторые люди лишают себя этого».
Цифры, факты
79 288 — количество многодетных семей в Свердловской области, в которых воспитываются 263 994 ребенка (по состоянию на 01.04.2025).
2 150 пар (4 300 человек) награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» (по состоянию на 25.06.2025)
298 женщин награждены знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» из них 2 человека — I степени, 9 человек — II степени, 287 человек — III степени (по состоянию на 25.06.2025)
2 187 сертификатов получено на областной материнский (семейный) капитал (по состоянию на 31.05.2025).
Данные предоставлены министерством социальной политики Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области создаются клубы «Устойчивая семья».