Как использовать средства материнского капитала на приобретение недвижимости. Нотариальная консультация

Нотариальная палата Свердловской области предоставляет бесплатную правовую консультацию на страницах «Областной газеты»

0
32
Иллюстрация: Максим Смагин

Граждане имеют право использовать средства материнского капитала на приобретение недвижимости. Зачем и почему это нужно сделать, рассказывает Елена Белянская, члена правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариуса города Екатеринбурга.

Расчет доли

Право на долю в праве собственности на жилое помещение, если на его приобретение были использованы средства материнского (семейного) капитала, имеют следующие лица: получатель сертификата, его супруг, дети: первый, второй и все последующие, как указано в законе. Они все имеют право на средства МСК. Доля рассчитывается исходя из тех средств, которые были направлены на приобретение жилого помещения. Если на момент получения сертификата было трое детей, а на момент наделения долями детей уже пятеро, то доля рассчитывается, исходя из всех пятерых.

Если детей не наделили долями, а имущество продали

Нотариусы при удостоверении договоров купли-продажи жилого помещения всегда выясняют, не была ли недвижимость приобретена с использованием средств МСК. Чтобы не произошло так, как, к примеру, в 90-е годы с приватизацией. Тогда дети имели право на приватизацию, но их исключили из числа собственников. Дети выросли и начали предъявлять иски к новым собственникам жилья: у них было право на долю, но их не учли. В этом случае история может повториться. Ребенок имел право на часть имущества, но его не наделили долей – лишили права. Здесь можно получить непредсказуемый результат. Когда вы приобретаете квартиру на вторичном рынке и не обращаетесь за удостоверением договора к нотариусу, уточните эту информацию самостоятельно.

Для сделок отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних предусмотрена обязательная нотариальная форма.

Важный момент! Заключение соглашения о наделении детей долями – это необязательная нотариальная форма, но я бы рекомендовала обращаться к нотариусу. Почему? Сейчас достаточно много случаев, когда заключают такие соглашения в простой письменной форме, при этом доли детей неправильно рассчитывают. Потом обращаются к нотариусу за удостоверением сделки купли-продажи. Нотариус видит, что доля ребенка меньше, чем должна была быть. Людям приходится делать дополнительное соглашение к соглашению о наделении долями, снова регистрировать, терять время – отметила нотариус.

В течение 6 месяцев с даты снятия обременения с квартиры, которая была приобретена в ипотеку с использованием маткапитала, дети должны быть наделены долями исходя из суммы маткапитала. При этом долями необходимо наделять и уже совершеннолетних детей.

Наследование имущества, приобретенного на средства МСК

Бывает, что граждане затягивают процесс наделения долями в праве собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, и вдруг ктото из супругов скоропостижно умирает. Нужно оформлять наследство. Нотариусу необходимо определить наследственную массу. Мы понимаем, что на приобретение этого имущества использовались не только средства супругов (совместная собственность), но и средства МСК. И для того, чтобы выделить долю, которая входит в наследственную массу, нотариус вынужден отправлять людей в суд, так как другого варианта нет. А это время! Оформление наследства в этом случае откладывается. Так что сроки нужно соблюдать во избежание дальнейших проблем.

Елена Белянская также напомнила, что в рамках брачно-семейных отношений к нотариусу можно также обратиться за оформлением наследства, завещания, брачного договора, соглашения о разделе имущества между супругами.

На консультацию лучше приходить вдвоем

Специалист порекомендовала при обращении к нотариусу за консультацией, например, по брачному договору или по соглашению о разделе имущества между супругами, на консультацию приходить вдвоем. Объяснение довольно простое: когда мы слушаем одного человека, то у другого может быть совершенно другое понимание этой ситуации. Когда приходят вместе, то всегда можно найти точки соприкосновения и максимально корректно проконсультировать. Консультация без оформления нотариальных действий бесплатная.

Елена Александровна обратила внимание на то, что нотариусы ежедневно оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, входящим в компетенцию нотариуса, в любой день в соответствии с графиком работы нотариуса. Если в процессе консультации совершается нотариальное действие, то в этом случае уплачивается нотариальный тариф.

Нотариусы в своей работе помогают с реализацией прав и законных интересов всех членов семьи. Нотариальное удостоверение семейно-правовых сделок гарантирует защиту прав всех участников сделки и соблюдение интересов третьих лиц в соответствии с законом.

Опубликовано в №170(9981) от 4 сентября 2024 года.