Взыскательная работа: как в Свердловской области работает спецотдел службы судебных приставов

Рассказывает его начальник Антон Черемных

Два года назад по указу Владимира Путина в стране было создано Главное межрегиональное управление Федеральной службы судебных приставов России, а через год приступило к работе его подразделение — Специализированный отдел судебных приставов по Свердловской области. Задачи перед новым ведомством стоят амбициозные — взыскание крупных долгов, возмещение ущерба от коррупционных преступлений, принудительное исполнение социально значимых судебных решений. Достигнутыми результатами и планами на будущее поделился с «ОГ» начальник регионального спецотдела Антон Черемных.

— Антон Сергеевич, в чем значимость работы возглавляемого вами подразделения?

— Главное межрегиональное (специализированное) управление (ГМУ ФССП России) и его региональные подразделения призваны обеспечить исполнение наиболее сложных категорий исполнительных производств. Специализированный отдел судебных приставов по Свердловской области занимается взысканием крупных долгов свыше ста миллионов рублей, налоговых и таможенных платежей, ущерба от коррупционных преступлений и штрафов на виновных, а также исполнением социально значимых судебных решений в отношении должников — бюджетополучателей. Это решения судов о предоставлении жилья детям-сиротам, обеспечении граждан жизненно важными лекарственными препаратами, о ремонте дорог, ликвидации несанкционированных свалок, об устранении нарушений пожарной безопасности, а также связанные с обеспечением коммунальной инфраструктуры.

— С момента создания спецотдела прошел год. Что уже удалось сделать?

— В 2024 году судебными приставами-исполнителями отдела взыскано свыше 7,9 млрд рублей, из них в бюджетную систему Российской Федерации — более 3,3 млрд, причем три миллиарда составили налоговые платежи. Исполнено 40 решений судов по обеспечению граждан медицинскими препаратами, а также 350 решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

— Работа с каким из видов задолженностей оказалась наиболее сложной?

— Наиболее сложными остаются исполнительные производства о взыскании ущерба, причиненного преступлениями. Зачастую виновные уклоняются от возмещения, принимают меры для сокрытия имущества, используют юридические механизмы для затягивания исполнения решений суда. Так, один бизнесмен задолжал своим партнерам, банкам 400 млн рублей и всячески уклонялся от исполнения судебного решения о возврате средств: открыл счет, перевел туда деньги и обналичил. Но это ему не помогло, долг мы взыскали. Еще порядка 600 млн рублей взыскали с бывшего директора одного из уральских заводов, который своими действиями причинил убытки предприятию и не хотел добровольно возмещать ущерб.

Аналогичная ситуация наблюдается в поведении тех, кто уклоняется от налоговых и таможенных платежей. Но и мы не стоим на месте. У нас организовано взаимодействие с регистрирующими органами, банками и кредитными организациями по обмену информацией об имущественном положении должников. В необходимых случаях мы инициируем в судах процедуру обращения взыскания на имущество должников, находящееся у третьих лиц или формально оформленное на третьих лиц. Кстати, объектом взыскания могут быть и имущественные права должника. Скажем, вы сдаете квартиру или нежилое помещение, транспорт в аренду. На платежи арендаторов может быть обращено взыскание, и деньги будут поступать на депозитный счет службы судебных приставов.

Всего в 2024 году судебными приставами-исполнителями было составлено более 400 актов о наложении ареста на имущество должников. В основном аресту подвергались объекты недвижимости — дома, квартиры, гаражи, земельные участки, а также транспортные средства. И, что характерно, на принудительную реализацию в лучшем случае уходит 20 процентов арестованных автомобилей, так как у должника мгновенно находятся деньги, чтобы погасить долг.

— Трудно переоценить тот вред, который причиняет обществу коррупция. Она, как ржа, разъедает экономику, общество.

— В прошлом году за счет имущества коррупционеров нами взыскано более 27 миллионов рублей. Должен сказать, что это сложная задача.

Лица, уличенные в коррупции, как правило, не жалеют сил, чтобы уберечь от конфискации полученные преступным путем деньги и активы, приобретенную на них недвижимость.

Они изначально оформляют их на родственников, на третьих лиц. Судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного исполнения, включая поиск и арест имущества, обращение взыскания на доходы, что позволяет добиваться положительных результатов. Это обеспечивает неотвратимость наказания и служит своего рода предостережением: воспользоваться нечестно нажитым богатством не удастся, оно будет изъято.

Фото: Александр Зайцев, фотоархив «Областной газеты»

— То есть вашим сотрудникам приходится работать и как сыщикам?

— В какой-то степени да. Когда стандартный комплекс мер не позволяет установить местонахождение конкретного зарегистрированного за должником имущества, к работе подключаются судебные приставы-исполнители, наделенные полномочиями по розыску, дознаватели. И мы тесно сотрудничаем с другими правоохранительными структурами, в частности с органами внутренних дел.

— Взыскания, которыми вы занимаетесь, сложные. Чтобы справиться с ними, нужны кадры с соответствующей подготовкой и опытом. Их у вас достаточно?

— С момента создания специализированного отдела в его состав были включены опытные судебные приставы-исполнители, обладающие необходимыми компетенциями, высокой квалификацией, глубоким знанием законодательства, умением работать с большим объемом информации и оперативно принимать решения. Регулярно проводятся обучающие мероприятия, обобщается и изучается практика работы подразделений других регионов.

— И каковы требования к претендентам?

— На первом месте стрессоустойчивость, потому что нагрузка большая, дела, с которыми приходится работать, сложные.

Сотрудник нашего отдела должен быть человеком, готовым развиваться, получать новые знания, осваивать новые практики, умеющим работать в команде. Плюс — инициативным, так как субъекты исполнительных производств — люди непростые, работать по шаблону с ними не получится.

Необходима и заинтересованность в достижении конечного результата.

— Сотрудники вашего отдела и сами могут сталкиваться с попытками подкупа. Как строится система противодействия коррупции внутри коллектива?

— Во-первых, кандидаты в наш отдел проходят тщательную проверку, в том числе и на полиграфе, и определенные стадии согласования перед назначением с компетентными органами, чтобы исключить возможность сомнительных связей.

Во-вторых, ведется работа по упреждению коррупционных рисков. Регулярно проходят занятия по изучению антикоррупционного законодательства, тренинги, на которых отрабатываются способы реагирования на попытки склонения к коррупционным преступлениям и правонарушениям. Управление собственной безопасности тоже действует.

— Современные технологии используются в работе вашего отдела?

— Конечно. Происходит электронный обмен информацией с регистрирующими органами, банками и кредитными организациями. Это позволяет в кратчайшие сроки получать информацию об имущественном положении должников, в том числе о наличии денежных средств, а также принимать меры по наложению ограничений на выявленное имущество. Кроме того, судебными приставами-исполнителями направляются уведомления и извещения гражданам и организациям в личные кабинеты на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Стоит также отметить, что в центре телефонного обслуживания ФССП функционирует голосовой бот «Полина», который принимает и обрабатывает заявки граждан, а также синтезирует речевой ответ. Услуга доступна по номеру 8-800-303-00-00. Голосовой бот может предоставить информацию о возбуждении исполнительных производств, об аресте на имущество или банковские счета, об ограничениях регистрационных действий с имуществом, а также о запрете выезда за пределы России, движении денежных средств или оплате задолженностей.

Современные технологии позволяют истцам получить в судебных органах исполнительный лист в электронном виде, подписанный судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае судебный орган самостоятельно направляет исполнительный документ на принудительное исполнение в подразделение судебных приставов ФССП России.

В дальнейшем взыскатель может получать в электронном виде информацию о ходе исполнительного производства, о процессуальных действиях судебного пристава-исполнителя, а также направлять в электронном виде ходатайства, обращения, отводы, жалобы через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Фото: Специализированный отдел судебных приставов по Свердловской области

— Вы работаете в службе судебных приставов давно, в 2011 году были признаны лучшим судебным приставом-исполнителем России. Сложно в новой должности?

— Сложно, но и интересно. Новая должность — новые задачи, новые вызовы. Стараюсь применить все накопленные ранее знания и опыт. Вместе с коллективом нарабатываем новые практики, обмениваемся опытом с коллегами из других специализированных отделов. Хотим добиться максимально полного взыскания по тем категориям исполнительных производств, которые нам доверили.

— Время на отдых, на увлечения остается?

— К сожалению, его очень мало, поэтому стараюсь посвящать его семье. Раньше серьезно занимался пауэрлифтингом, имею звание кандидата в мастера спорта, но сейчас не до регулярных тренировок.

Ранее «Областная газета» писала о том, что ежегодный проект «Школа противодействия коррупции» запущен в УрГЭУ.

Опубликовано в №80 (10187) от 15 апреля 2025 года.

Служить человеку — строить будущее: на международном форуме «СОЦИО» обсуждают, как сделать общество более человечным

15 апреля в уральской столице стартовала деловая часть IV Международного форума социальных технологий «СОЦИО»,...

Холдинг «Швабе» демонстрирует медицинские разработки на выставке в Узбекистане

Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляют аппараты для анестезиологии, неонатологии, а также диагностическое оборудование в рамках...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также