Людмила Бабушкина подвела итоги работы Законодательного собрания Свердловской области в 2023 году

За год депутаты рассмотрели 155 законопроектов, 149 из которых стали законами

Подведены итоги работы Законодательного Собрания Свердловской области в 2023 году. За год депутаты рассмотрели 155 законопроектов, 149 из которых стали законами. Все они направлены на социальную защиту граждан и развитие экономики. Большое внимание уделялось проблемам промышленности, малого и среднего предпринимательства, здравоохранения, образования, культуры, туризма и спорта.

Комментарий Людмилы Бабушкиной:

Близится к завершению 2023 год. Подводя итоги уходящего года, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пользуясь случаем, от имени депутатов Законодательного Собрания поздравляю руководителей предприятий, трудовые коллективы, представителей малого и среднего бизнеса, работников и руководителей бюджетной сферы, журналистов с наступающим Новым годом. Результаты труда каждого из уральцев стали основой для достижений всего региона. Сформирован такой областной бюджет на 2024 год, какого никогда не было в истории Свердловской области. Кроме того, внесены изменения в бюджет 2023 года. Его расходы достигли 420 миллиардов рублей. В 2024 году расходы областного бюджета превысят 438 миллиардов рублей. Это позволит решить многие вопросы для муниципальных образований нашего региона. Депутаты провели двенадцать заседаний Законодательного Собрания, приняли к рассмотрению 155 законопроектов, 149 из которых стали законами.

Депутаты Законодательного Собрания внесли 87 законопроектов, правительство Свердловской области — 42, губернатор — 16, представительные органы муниципальных образований — 6, прокурор Свердловской области — 4.

Подчеркну, из 38 социальных законов, принятых за 2023 год, 16 внес именно губернатор Евгений Куйвашев.

Прокурор Свердловской области напомнил нам о том, что необходимо защитить детей от употребления товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. На состоявшемся 19 декабря заседании Законодательного Собрания депутаты приняли региональные законы, которыми, во-первых, запретили розничную продажу лицам, не достигшим возраста 18 лет, товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, а во-вторых, увеличили штрафные санкции за нарушения в этой сфере. За нарушение запрета розничной продажи детям товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц — от 75 до 150 тысяч рублей. Это достаточно серьезные штрафы.

Мы не оставляли без внимания все направления, на которые необходимо выделять финансирование для поддержки различных категорий граждан, для решения каких-то проблемных вопросов. Были приняты изменения в областное законодательство с целью повышения инвестиционной привлекательности региона, поддержки промышленных предприятий, где внедряются новые производственные технологии. Законодательно закреплены налоговые льготы для инвесторов, которые выделяют средства на строительство или реконструкцию в бюджетной сфере учреждений образования и дошкольного образования.

В Свердловской области действуют четыре территории опережающего развития. Для них есть преференции, которые определены федеральным и региональным законодательством. Кроме того, установлены налоговые льготы для резидентов Особой экономической зоны «Титановая долина».

Принят ряд законов с целью повышения экологической безопасности в нашем регионе. В Законодательном Собрании были сформированы рабочие группы для рассмотрения вопросов в этой сфере. Направлены в Государственную Думу ряд предложений по решению существующих проблем.

Всегда в приоритете — решение социальных вопросов. Приняты законы, предусматривающие поддержку ветеранов, участников специальной военной операции и членов их семей, детей из семей, массово прибывших к нам из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

В сфере молодежной политики проводилась работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма подготовил три законопроекта, которые стали областными законами.

Большое внимание уделялось совершенствованию законодательства, направленного на развитие туризма. Приняты законы, устанавливающие различные льготы для организаций, работающих в сфере туристической деятельности.

Подчеркну, поскольку уже решено много проблемных вопросов, уменьшилось количество обращений, поступающих в Законодательное Собрание Свердловской области. Если в 2022 году было 2 025 обращений, то в 2023 году — 1 689. Причем поступающие обращения в меньшей степени касаются вопросов образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Граждане активно задают вопросы, касающиеся общественной безопасности, экономики, региональной политики. Это говорит о том, что жители региона интересуются государственными вопросами.

Депутаты приняли планы контрольных мероприятий и законопроектных работ. Эти материалы опубликованы на сайте Законодательного Собрания Свердловской области. Каждый может их посмотреть и  высказать какое-то предложение, обратить внимание на тот или иной вопрос.

Ранее «Областная газета» писала о том, что депутаты Законодательного собрания приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний».

Опубликовано в № 293 (9808) от 26 декабря 2023 года.

Поддержка добрых дел: инициативы свердловских НКО профинансируют из Фонда президентских грантов

Свердловские некоммерческие организации получат более 124 миллионов из Фонда президентских грантов. Средства пойдут на поддержку самых значимых...

Молодые инноваторы Свердловской области могут выиграть до полумиллиона рублей на реализацию проекта

Технопарк «Университетский» Свердловской области стал площадкой для отбора проектов на конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также