Живой диалог с муниципалитетами: депутат Михаил Зубарев — о том, как выстроена работа Комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления

И чему местные депутаты учатся у региональных

«Областная газета» продолжает проект, посвященный 30-летию законодательной власти Свердловской области. Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Зубарев рассказал о том, как областной парламент взаимодействует с муниципальными думами, как создаются и ликвидируются населенные пункты и чему председатели дум учатся у депутатов Заксобрания.

— В этом году главы муниципальных дум начали проходить стажировку в Законодательном собрании. Как она организована? Сколько человек пройдут ее в этом году?

— Идея проведения таких стажировок принадлежит председателю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной. На заседании Совета представительных органов в феврале был предложен такой формат, и председатели дум его поддержали. У нас с 2021 по 2023 год избралась практически половина муниципальных дум, и больше 40 председателей работают первый созыв. Многие из них ранее работали депутатами, но как председатели работают впервые. И здесь, конечно, есть своя специфика. Люди обладают опытом, знаниями, но здесь председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина предложила возможность посмотреть, как эта деятельность осуществляется у нас.

Стажировка состоит из следующих составляющих: установочное совещание с председателем, на котором Людмила Валентиновна рассказывает о Заксобрании в целом, далее коллеги работают с аппаратом. Им рассказывают про документооборот, внесение законопроектов, про работу с наградными документами — про те моменты, с которыми они часто сталкиваются. Далее с коллегами взаимодействуют два комитета — по бюджету, финансам и налогам — и наш комитет. Председатели дум приглашаются на заседания комитетов, по завершении которых проходит совещание. Мой коллега Петр Михайлович Соколюк проводит совещание вместе с представителями министерства финансов, Счетной палаты и рассказывает про взаимодействие с этими органами.

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления совместно с прокуратурой, министерством юстиции объясняют особенности внесения изменений в уставы, представители правового управления губернатора рассказывают о порядке сдачи документов в регистр.

У коллег есть возможность не только послушать, но и в рабочем порядке задать вопросы. Последнее такое совещание было на прошлой неделе, которое длилось порядка полутора часов. Был очень интересный, живой диалог. Все остались очень довольны.

Венец этой стажировки — председателей приглашают на заседание Законодательного Собрания, где они в качестве гостей смотрят, как проходят пленарное заседание, выступления, прения. По запросам председателей дум проходят совещания с коллегами из кабмина. В эту стажировку работал министр здравоохранения, ему заранее отправили вопросы от каждой территории. Министр ответил на них и пригласил к диалогу уже в территориях. Всего стажировка длится три полных дня.

Первая стажировка была в марте — порядка 15 человек. И сейчас еще 14. Всего у нас 41 новый председатель, но Людмила Валентиновна предложила пригласить не только тех, кто первый созыв работает председателем, но и всех остальных. Но мы ничего не навязываем. Если будет запрос от коллег, все 94 председателя дум могут пройти стажировку.

— Как идет работа над законопроектами о региональных почетных званиях? От кого чаще всего исходит инициатива?

— От всех субъектов правотворческой инициативы. Если мы вспомним последние годы, губернатор вносил законопроект о звании заслуженного учителя Свердловской области, а также инициировал введение почетного знака «Трудовая доблесть Урала». Он касается именно людей рабочих специальностей — тех, кто стоит у станка и работает в поле. Данная награда предполагает награждение знаком и денежную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Также депутаты вносили законопроект, который позволил получать выплату к почетному званию «Совет да любовь» за умершего супруга. Оформление занимает некоторое время, и, к сожалению, было несколько тысяч случаев, когда один из супругов не доживал. Поэтому коллеги инициировали законопроект, который позволяет получать эту выплату за супруга.

— Как часто вносятся изменения в административно-территориальное деление Свердловской области? С чем они связаны?

— Такие изменения вносятся достаточно регулярно. Жизнь идет вперед. Есть населенные пункты, которые утратили признаки жизни. На карте они есть, а по факту на месте либо лес, либо поле. Поэтому идет «вычищение» таких населенных пунктов.

Но есть и обратные примеры: создаются новые населенные пункты. В марте муниципальная дума Нижнего Тагила инициировала создание поселка Сокол. Ранее, в прошлую сессию, Нижнесергинская муниципальная дума тоже инициировала создание нового населенного пункта. Это рабочий процесс, что-то создается, что-то преобразуется. Совместно с территориями мы это прорабатываем. Есть у нас, например, в городе Сухой Лог поселок 44-й квартал. На карте он есть, там не живет никто, но прописан один человек. Дума муниципалитета выходила с инициативой его ликвидации, но мы отправили закон на доработку. Потому что для ликвидации населенного пункта должны пройти общественные слушания на территории и там не должно быть признаков населенного пункта, не должно быть жителей.

Есть еще одно направление. С середины нулевых годов создавались населенные пункты с предполагаемым наименованием, но на карты эти названия не были нанесены. В этом созыве мы взялись за эту работу, провели совещания с министерством строительства и муниципальными образованиями, где такие населенные пункты были. И сейчас один из последних населенных пунк­тов получил официальное наименование по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В этом году мы эту работу завершим.

— Что входит в задачи Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области? Как деятельность Совета помогает муниципалитетам?

— Совет представительных органов — это совещательный орган. Его цели — координация и взаимодействие органов местного самоуправления и Заксобрания. В него входят председатели дум. Сейчас совет собирается раз в квартал. Одна из его задач — помогать территориям в решении вопросов, которые сегодня для них актуальны. Перед проведением совета производится опрос: какие темы необходимо осветить. На последнем заседании, к примеру, выступала председатель Избирательной комиссии региона Елена Клименко, рассказывала обо всех видах голосования, его особенностях. Валерий Аркадиевич Чайников, руководитель аппарата губернатора, рассказывал про специфику законопроекта о создании муниципальных округов. Была возможность задать уточняющие вопросы. Министр экономики рассказывал про инициативное бюджетирование, о том, какие возможности есть у муниципальных образований. Был приглашен руководитель макрорегионального отделения «Почты России», в связи с большим количеством жалоб на работу почтовых отделений и уровень зарплат. Появилась возможность прямого диалога с руководителем о наболевших вопросах. Это не какие-то рамочные заседания по типу «три доклада — и разошлись», это живое общение, когда задаются не всегда приятные, хлесткие вопросы. И коллеги, которые приходят на заседания, вынуждены на них отвечать.

Конечно, все депутаты Заксобрания представляют свои территории и от и до знают проблемы своих городов. Но тут приходят люди, которые их знают, может быть, где-то и глубже. Поэтому этот консультативный орган для того и создавался — чтобы был совместный диалог. И идея стажировки, о которой мы сегодня говорили, также возникла на заседании Совета представительных органов. Тут же было дано поручение, и эта работа началась. То есть с момента принятия решения до его исполнения прошло менее суток.

— Ваш комитет курирует проведение конкурса представительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, посвященного Дню местного самоуправления. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.

— На данный момент конкурс проводится уже в 11-й раз. В этом году заявилось 48 территорий, 96 участников. Конкурс проводится по ряду номинаций. Цели — выявление лучших представительных органов и лучших депутатов, а также стимулирование активной деятельности депутатов на местах. Итоги идут по следующим номинациям: «Лучший представительный орган в сфере правотворчества», «Гласность и открытость представительного органа», «Лучший депутат» (здесь две номинации, для городов с населением свыше 20 тысяч жителей и ниже 20 тысяч), «Лучший муниципальный служащий, обеспечивающий работу представительного органа», «Лучший глава района городского округа» и «Лучший глава сельского поселения».

Мы собираем заявки, оргкомитет рассматривает каждую из них, и принимается решение на основе балльной системы. В конкурсе есть свои старожилы: 15 муниципальных образований приняли участие во всех конкурсах. За годы проведения конкурс хорошо зарекомендовал себя. Депутаты и думы с большим рвением принимают в нем участие. Есть те, кто регулярно побеждает. В первую очередь это обмен практикой. Было принято решение, что, когда будут подведены итоги конкурса текущего года, победители выступят в Совете представительных органов и покажут свои наработки.

Победители получают дипломы, призы. Это красивые настольные статуэтки, каждый год разные. Если приехать в муниципальные думы, они всегда стоят на почетном месте: это признание заслуг думы, повод для гордости как для председателя думы, так и для остальных депутатов. Еще мы вручаем дипломы участников. Побеждает в каждой номинации только один, но хорошие работы бывают далеко не у одного участника. Поэтому оргкомитет их тоже поощряет.

— Как еще происходит взаимодействие Законодательного собрания с муниципальными думами?

— Каждый депутат в своей территории взаимодействует как с главами, так и с депутатами. Мы всегда находимся в диалоге. Просто диалог есть формализованный, а есть рабочий, который идет постоянно. Председатели дум достаточно часто обращаются к нам за уточнением тех или иных моментов. Например, в 2019 году был принят федеральный закон о переименовании муниципальных образований в муниципальные округа. Он определяет критерии для муниципальных округов. Был принят закон, согласно которому в течение трех месяцев из 67 городских округов 53 меняют статус на муниципальные округа. Сейчас коллеги ведут работу по изменению своих уставов. Только за сегодня пришло три письма от председателей дум с просьбой некоторые моменты разъяснить, подсказать, уточнить.

Есть переписка, телефонный диалог, коллеги часто приезжают. Плюс есть поддержка на местах, когда депутаты «закреплены» за теми или иными стройками, реконструкциями. Не всегда получается съездить на тот или иной объект, и иногда мы обращаемся к муниципальным депутатам с просьбой посмотреть внимательно, что и как. Это командная работа.

Также есть такое объединение, как Депутатская вертикаль. Ее возглавляет Павел Владимирович Крашенинников, наш представитель в Государственной думе. В нее входят депутаты Госдумы, Законодательного собрания, муниципальных дум. Павел Владимирович регулярно нам презентует судьбоносные для страны законопроекты.

— Какие законопроекты, которые рассматривает комитет в нынешнюю сессию, вы бы выделили из всех?

— Завтра мы рассматриваем 31 вопрос (интервью записано 22 апреля, накануне тридцать первого заседания Законодательного собрания — Прим. ред.), из них шесть рассматривал наш комитет. Сказать, какие из них более важны, какие менее — я не могу. Все законопроекты важные. Например, один из законопроектов, которые мы завтра рассматриваем, вводит новые категории некоммерческих организаций, которые могут получить меры господдержки. Мы не делим законы на важные и неважные. Просто есть законы более всеобъемлющие, непростые, а есть те, подготовка которых занимает несколько меньше времени. Например, над законом о переименовании муниципальных округов мы работали почти пять лет. Законы влияют на всех, на жизнь области в целом. Каждый принятый закон важен, нужен, необходим. Неважные законы здесь не рассматриваются.

Ранее «Областная газета» писала о том, как строится работа комитета Законодательного Собрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

Опубликовано в №96 (9907) от 4 мая 2024 года.

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

«Быть родителем — это огромный труд»: Евгений Куйвашев вручил государственные награды многодетным уральцам

В доме Севастьянова 22 января состоялась торжественная церемония награждения уральских многодетных семей медалями ордена...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также