Елена Чечунова — о молодежной политике, спорте и туризме в Свердловской области в эксклюзивном интервью

Председатель комитета ЗССО рассказала о законотворческих инициативах молодых уральцев и развитии спорта в регионе

Комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма — один из самых многогранных в Законодательном Собрании. Его председатель Елена Чечунова рассказала «Областной газете», как молодежь участвует в принятии законов, что изменится в правилах посещения природных парков и за счет чего спорт в регионе становится более доступным.

— У молодежи в Свердловской области сейчас достаточно много возможностей для самореализации. Что для этого сделал и продолжает делать ваш комитет?

— Наш комитет в Законодательном Собрании — один из самых молодых, он работает второй созыв. Вопросами молодежной политики депутаты, конечно, занимались и раньше. Впервые закон о молодежи в Свердловской области был принят в 2013 году. Мы долго спорили о механизмах поддержки, о том, что должно содержаться в законе, какие полномочия в сфере молодежной политики будут закреплены за органами государственной власти, какие — за органами местного самоуправления. При этом закон отражал определенную специфику Свердловской области, он не был типовым. Например, у нас очень развито движение студенческих отрядов. В законе мы прописали для них отдельные меры поддержки. Как результат — это движение у нас не прекращалось ни на год: студенты активно вступают в стройотряды, ездят на «трудовую вахту», ведут активную жизнь в течение учебного года. Наши студенты всегда имели возможность работать, занять свои летние каникулы, повысить свою квалификацию в той профессии, которую они выбрали. Около 4 000 молодых людей ежегодно трудятся в студенческих отрядах, в том числе на стройках, в детских оздоровительных лагерях, на железной дороге.

В декабре 2020 года был принят федеральный закон о реализации молодежной политики. Мы привели областной закон в соответствие с ним, оставив особенности Свердловской области, обсудив с молодежными общественными организациями. В законе отражены различные направления. Из ключевых — это гарантии в сфере труда и занятости молодежи, поддержка молодежных инициатив, содействие в решении жилищных проблем молодежи, поддержка молодых семей, развитие наставничества.

Мы держим эти вопросы на постоянном контроле вместе с органами исполнительной власти, занимаемся тем, чтобы у молодежи была возможность получить профессию по душе. Буквально недавно мы внесли изменения в закон, связанные с понятиями «молодой специалист» и «молодой работник».

Сегодня многие студенты во время учебы уже трудятся, нарабатывают стаж. При этом раньше они выпадали из категории «молодой специалист».

Мы привели закон в соответствие с жизненными реалиями, закрепив новое понятие «молодой работник». Обе категории ограничены возрастом молодых людей — 35 лет. Считаем, такие изменения в закон расширят возможности для мер поддержки, профессионального роста молодежи.

Несмотря на то что молодежная политика реализуется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, депутаты принимают самое активное участие. Например, для поддержки одаренных детей, талантливой молодежи по инициативе губернатора Евгения ­Куйвашева в Свердловской области создан фонд «Золотое сечение». Наш комитет принимает участие в его работе, в развитии. Деятельность фонда дает возможность детям попробовать свои силы, найти себя, получить новые компетенции в сфере науки, спорта, искусства, в сфере художественных промыслов.

Многолетняя традиция в Законодательном Собрании — конкурс для молодежи «Моя законотворческая инициатива». Мы проводим его вместе с областным министерством образования и молодежной политики. Школьники и студенты вместе со своими наставниками готовят предложения по совершенствованию законодательства в самых разных сферах, включая государственное строительство и конституционные права граждан, экономическую политику, образование, социальную, молодежную политику. В этом году мы проводим уже 20-й, юбилейный, конкурс. За весь период от молодежи поступило около 1500 инициатив.

Нельзя сказать, что в молодежной политике сегодня всё идеально. В последнее время эта тема поднимается на самом высоком уровне, на уровне Госсовета. По поручению Президента России разработана стратегия молодежной политики до 2030 года. Стратегия призвана зафиксировать сегодняшнее положение вещей, выявить проблемы и наметить дальнейшие пути развития молодежной политики. Нужно понять, что сегодня ждет от нас молодежь, каким образом дать ей еще больше возможностей, поддержать инициативы, помочь стать настоящим гражданином своей страны.

Наш регион никогда не был в стороне от обсуждения проектов федеральных нормативных актов. Проект Стратегии мы также обсудили с Общественной палатой, с молодежными общественными организациями, направили предложения от Свердловской области.

Более того, правительство по поручению президента формирует новый национальный проект «Молодежь и дети». Сегодня многое в этом направлении уже реализуется. Нацпроект позволит выделить приоритеты, сконцентрировать ресурсы на молодежную политику.

Так, в Свердловской области реализуются федеральная и региональная программы, направленные на господдержку молодых семей в приобретении жилья. Размер социальной выплаты составляет 35% от средней стоимости жилья для молодых семей до 35 лет, не имеющих детей, и 40% — для молодых семей с одним ребенком и более. Планируется, что в этом году выплату смогут получить 159 молодых семей, а всего за прошедшие три года господдержку на эти цели получили 782 молодые семьи. Хотя, конечно, спрос здесь значительно превышает предложение.

Нашу молодежь отличает активная жизненная позиция, запрос на то, чтобы участвовать в принятии управленческих решений, развитии своих муниципальных образований.

Один из примеров — это программа по формированию комфортной городской среды. Молодые люди работают волонтерами, помогают жителям в голосовании за благоустройство той или иной территории. Им небезразличен город, в котором они живут, где будут жить их дети.

Выборы Президента России в марте этого года показали, что молодежь и политически более активна. По данным нашей Избирательной комиссии, в 2024 году на избирательные участки пришло значительно больше молодых людей, чем шесть лет назад. Вырос и процент молодежи в целом, и тех, кто принимал участие в выборах президента впервые.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

— Как комитет взаимодействует с молодежным парламентом Свердловской области?

— Самым непосредственным образом. Сегодня работает уже шестой созыв молодежного парламента, а впервые он был создан в 2011 году. Был разный опыт формирования. Со временем пришло понимание, что в нашем органе молодежного самоуправления нужно усилить присутствие молодежи из всех муниципальных образований. Раньше преобладали представители Екатеринбурга. Год назад мы установили новый порядок. Теперь у каждого муниципального образования есть возможность направить своего представителя в молодежный парламент. Причем мы учли масштабы муниципалитетов. У Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского в молодежном парламенте несколько представителей, по количеству административных районов города.

Задача, которую мы видим, — наладить взаимодействие, совместную работу членов молодежного парламента и с органами местного самоуправления — с главой, с депутатами, и с молодежью.

Молодежные идеи для их воплощения должны получить поддержку муниципалитета. Когда «связки» нет, очень сложно провести какую-то молодежную идею или инициативу. Это может быть создание спортивной площадки, коворкинг-центра или проведение молодежного форума.

Молодежный парламент вправе предлагать идеи, инициативы по совершенствованию законодательства. Сегодня мы обсуждаем одну из таких инициатив по созданию дополнительных ограничений курения в общественных местах. На областном уровне у нас есть такие полномочия.

Это говорит о том, что молодежь — за здоровый образ жизни. Мы доработали законопроект вместе с юристами.

Предлагается ограничить курение в том числе на остановках городского общественного транспорта и в радиусе 15 метров от них, в городских парках и скверах, на открытых парковках, вблизи объектов торговли и общественного питания, помещений рынков. Для некурящих людей, детей это очень уязвимые места. Вред от пассивного курения доказан.

Законопроект будет обсуждаться профильным комитетом Законодательного Собрания по социальной политике, а 30 июля планируем рассмотреть его на заседании Законодательного Собрания.

Фото: предоставлено пресс-службой ЗакСО

— Что предпринимает комитет, чтобы сделать детский отдых в регионе более массовым и комфортным?

— На этот год у нас есть цифра по охвату отдыхом и оздоровлением в летний период почти 464 тысячи детей. Форма отдыха может быть разной: это как дневные лагеря, так и загородные, санаторно-оздоровительные лагеря.

Для нашего промышленного региона, конечно, важно, чтобы дети могли отдохнуть за городом, где природа, воздух более чистый и свежий.

Возможности здесь, к сожалению, ограничены. Губернатор Евгений Куйвашев поддержал идею депутатов и поручил создать программу развития загородных оздоровительных лагерей. Считаем, нужно проработать вопросы, связанные в том числе с участием бизнеса в их развитии. Направление, связанное с детским отдыхом и оздоровлением, курирует лично председатель Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина. Тема стоит на особом контроле депутатов.

Кроме того, уже сложившаяся добрая традиция — проект «Поезд здоровья». В летние каникулы поезда везут детей из наших муниципалитетов на Черное море, в оздоровительный комплекс «Жемчужина России». Второй год подряд за лето проходят четыре смены: у детей участников СВО, детей в трудной жизненной ситуации, детей, достигших успехов в олимпиадах, конкурсах, фестивалях есть возможность отдохнуть на Черном море.

Также недавно губернатор Евгений Куйвашев вышел с инициативой о создании собственного детского лагеря за пределами Свердловской области. Правительство сейчас ведет проработку и поиск площадки. Это было бы оптимально для отдыха и оздоровления детей. Полностью поддерживаем это решение.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

— Комитет следит за состоянием спортивной инфраструктуры в муниципалитетах?

— Наш постоянный спор при утверждении бюджета — профессиональный или массовый спорт. Ни тот, ни другой друг без друга существовать не могут.

Президент России ставит задачу, чтобы доля граждан, систематически занимающихся спортом к 2030 году была на уровне 70%. В Свердловской области по итогам 2023 года мы видим цифру в 61%, это 2,4 миллиона уральцев.

В последние годы построено немало спортивных объектов, в том числе к Фестивалю университетского спорта в 2023 году.

Например, это уникальный Центр художественно-эстетической гимнастики, Дворец дзюдо в Екатеринбурге и Дворец самбо в Верхней Пышме, Дворец вод­ных в­идов спорта в Новокольцовском.

Обновленный современный водный дворец также по­явился в Первоуральске. Он соответствует всем международным требованиям.

Сегодня все эти объекты — наследие Фестиваля, спортивная инфраструктура — для жителей, для юных спортсменов.

Для развития массового спорта мы также реализуем проект «Единой России» «Детский спорт». Одно из его направлений — капитальный ремонт спортзалов в сельских школах, обновление школьных стадионов в муниципалитетах.

В этом году будут проведены капитальные ремонты 7 спортзалов, в 11 школах появятся новые современные стадионы. За последние годы по этим направлениям сделано немало.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Туристическая отрасль быстро меняется. Как региональный парламент адаптирует законодательство под новые тренды и запросы?

— Стараемся делать это оперативно. Туризм — это очень перспективная отрасль экономики, которая имеет и социальный эффект. Внутренний туризм позволяет нам узнавать свою страну. Создана неплохая инфра­структура.

Свердловская область абсолютно открыта для гостей. В 2023 году мы вошли в топ-8 регионов РФ по туристическому потоку: Росстат зафиксировал почти 3,8 млн туристических поездок в Свердловскую область. Наш регион по числу туристов — наряду с Краснодарским краем, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Татарстаном.

Мы перешагнули всё то, что было в «доковидные» времена. Активно развиваем наши туристические маршруты, привлекаем федеральные ресурсы. Задача депутатов Законодательного Собрания — обеспечить финансирование при формировании бюджета.

В эти дни в Екатеринбурге проходит международная выставка «ИННОПРОМ». Видим, что год от года интерес к этому событию растет — новые страны-партнеры, новые участники, самые современные технологии. Выставка существенно увеличивает поток гостей в наш регион.

Мы можем по праву называть Екатеринбург, Свердловскую область центром туризма с развитой гостиничной, торгово-развлекательной инфраструктурой, известными на всю страну театрами и музеями, кафе и ресторанами с кухней на любой вкус.

У жителей и у туристов популярны активный отдых и туризм.

Недавний пример — мы обсуждали развитие туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В нашем регионе таких территорий более пятисот. Понятно, что особый интерес туристов вызывают наши природные парки: «Бажовские места», «Река Чусовая», «Оленьи ручьи». С одной стороны, мы видим огромный запрос со стороны жителей отдыхать именно в этих местах с уникальной уральской природой. С другой стороны, нужно сохранить природу. Наши департамент по туризму, министерство природных ресурсов активно прорабатывают вопросы создания и развития инфраструктуры на природных территориях с учетом всех особенностей.

Фото: предоставлено пресс-службой ЗакСО

— Комитет также отвечает за патриотическое воспитание. У нас есть какие-то уникальные проекты в этом направлении, которые реализуются только в Свердловской области?

— С большим уважением относимся к волонтерскому движению и всему, что с ним связано. Два года назад наш комитет предложил ввести почетный знак за заслуги в волонтерской деятельности, что нашло поддержку председателя Законодательного Собрания — Людмилы Валентиновны Бабушкиной.

Мы учредили такую награду: на сегодня 144 активиста-волонтера награждены почетным знаком Законодательного Собрания.

Радует, что молодежный актив не только участвует, но и транслирует тему патриотического воспитания подрастающему поколению. Недавно на Дне молодежи в Парке им. Маяковского ребята организовали площадку «Мое Отечество». На личном примере делились опытом волонтерской работы, в том числе в новых регионах России.

Возвращаясь к теме туризма — в Свердловской области разработаны уникальные туристические маршруты «Императорский», «Демидовский», «Уральский экспресс». Императорский знакомит с жизнью и последними днями Царской семьи с посещением знаковых мест, «Демидовский» — с горнозаводской идентичностью Урала.

Такой наглядный формат позволяет лучше усвоить, узнать историю страны, родного края.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как было подписано соглашение о сотрудничестве свердловского Заксобрания с региональным отделением Клуба молодых промышленников.

Опубликовано в №162(9973) от 26 июля 2024 года.

Ледовый городок в Екатеринбурге посетили около 200 тыс. человек

За три недели работы ледовый городок в центре Екатеринбурга посетили около 200 тыс. человек. Это место стало...

Более 3 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию домов в СНТ

На сегодняшний день на догазификацию домовладений в СНТ поступило более трех тысяч заявок от свердловчан. Порядка 30% заявок — из СНТ,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также