Камышлов — старинный городок на востоке Свердловской области. Во времена дореволюционной России это был один из богатейших купеческих уездов. Сегодня муниципалитет не забывает о своей истории, сохраняя колоритную архитектуру, реализуя различные проекты, направленные на популяризацию города и его уникальной культуры. Все это не мешает городу идти в ногу со временем: здесь строятся новые дома, спортивные объекты, обновляется инфраструктура. О реализованных и будущих проектах Камышлова корреспонденту «ОГ» Виктории Абдумуталиевой рассказал глава города Алексей Половников.
— Алексей Владимирович, какие крупные проекты были реализованы за последние годы?
— Среди крупных проектов стоит выделить обновление инфраструктуры. Благодаря поддержке Правительства области мы построили газопровод, который проходит через рабочий поселок Пышма, поселок Первомайский Камышловского района и непосредственно Камышлов. Реализации этого проекта мы ждали много лет.
В границах нашего города также построено порядка 150 километров сетей, что позволило на сегодняшний день подключить к газу значительную часть города.
Также был построен новый водопровод протяженностью четыре с половиной километра, поменяно 11 километров сетей теплоснабжения. Кроме того, мы значительно продвинулись в вопросе строительства современных дорог в частном секторе.
— Какие еще значимые проекты реализуются и предстоит реализовать в ближайшее время?
— В ближайшей перспективе планируется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с целью улучшения условий для занятий физической культурой и спортом детей, молодежи и взрослого населения.
Кроме этого, на 2026 год запланирован капитальный ремонт зала cпортивной школы города. Этот проект имеет для нас большое значение, поскольку здесь проводятся не только городские мероприятия, но и соревнования областного уровня. Нам предстоит модернизировать объект, сделать его привлекательным, современным.
Также в 2026 году мы завершаем установку газовой котельной на улице Швельниса, что позволит переподключить дома, которые сейчас отапливаются от старой угольной котельной.
— Весной сообщалось, что муниципалитет получил грант на развитие туристической инфраструктуры, что было сделано?
— Да, действительно, в 2025 году Камышлов прошел отбор на проектирование туркода центра города, который проводил Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. В рамках проекта будет установлен туристско-информационный центр, мы планируем разместить его недалеко от автостанции и железнодорожного вокзала, чтобы гости, которые приезжают к нам, сразу могли узнать всю необходимую информацию.
Проектом также предусмотрена установка малых архитектурных форм. Одна из них — «Арка подземелья». Не все знают, но под городом проходят старинные подземные ходы. И мы решили разместить у одного из исторических зданий в центре города символическую арку. Кстати, она уже установлена. Скоро рядом с ней появится фигура человека с фонарем, который «собирается войти в подземелье». Еще один пример арт-объектов — фигурки камышовых котов в натуральную величину, которые украсят весь город.
Сейчас ведутся работы по размещению архитектурной фасадной подсветки зданий, обустроены ориентирующие указатели, на фасадах исторических зданий установлены таблички с QR-кодами. В исторической части города появились стереоскопы с панорамными видами старых построек. Все это сделает наш город более комфортным и привлекательным для туристов.
— Не так давно в городе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» открылся новый скейтпарк, насколько популярен объект? Какие еще запланированы проекты в сфере спорта?
— Да, в этом году был реализован проект «Аллея спорта», который включает в себя прогулочную зону и скейтпарк. В следующем году нам останется провести на этой территории озеленение, высадить деревья, и, думаю, уже в мае мы сможем торжественно открыть площадку. Но уже сейчас скейтпарк не пустует. Наши ребята давно просили сделать для них подобную площадку, и она, конечно, пользуется большой популярностью у детей и молодежи города. Это спортивное пространство для будущих чемпионов. Кататься на скейте, трюковом самокате, роликах теперь можно круглый год. Для этого есть все необходимое: рампа, стрит-линия и другие спортивные элементы.
Посещать площадку могут все желающие, независимо от возраста и уровня подготовки. Это безопасное место для занятий экстремальными видами спорта.
В будущем мы планируем обустроить многофункциональные спортивные площадки во всех микрорайонах города. Создать тем самым условия для занятий спортом детей, молодежи и взрослого населения города.
— В муниципалитете достаточно активно реализуется программа по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья. Каких сегодня достигли результатов в этом направлении?
— Что касается программы переселения, в общей сложности на сегодняшний день мы построили 38 тыс. кв. м жилья. Кроме этого, выкуплены жилые помещения для передачи гражданам, чьи дома были признаны аварийными, а также выплачены денежные компенсации еще за порядка 12 тыс. квадратных метров. Всего расселено 124 дома. Из них 110 уже снесено. Освободившиеся земельные участки будем реализовывать под строительство многоэтажных домов, а те, которые не соответствуют требованиям для такого типа застройки, передадим под индивидуальное жилищное строительство.
Как вы знаете, сейчас Правительством Свердловской области утверждена новая региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. В нашем городе в программу в настоящее время включены два многоквартирных аварийных дома по улицам Кирова, 37 и Розы Люксембург, 12. Завершить переселение граждан планируем до конца 2027 года.
— Сегодня Камышлов известен как джазовая столица Урала. Какие еще культурные проекты реализует муниципалитет?
— Да, наш фестиваль «УралТерраДжаз» мы провели в этом году уже 11-й раз. Все начиналось с того, что в какой-то момент мы задумались — как нам рассказать о себе, чтобы во всей Российской Федерации знали, что есть такой город Камышлов. Долго думали над темой фестиваля, решили попробовать джаз. Хотя, конечно, были сомнения «где Камышлов, и где джаз». Но все же рискнули и, как потом выяснилось, не прогадали.
Сегодня вместе с одним из ведущих джазменов страны, бессменным художественным руководителем фестиваля Даниилом Борисовичем Крамером и президентом фестиваля, председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной, которая всегда помогает нам в наших начинаниях, мы продолжаем развивать этот праздник музыки.
Конечно, фестиваль ежегодно является центром притяжения для гостей и жителей Камышлова. Но и кроме него в нашем городе реализуются другие интересные культурные проекты, например, «Земляничный джем», который появился с подачи Даниила Борисовича Крамера. Как-то, попробовав наше местное варенье, он сказал, как бы было здорово, если бы на следующий год мы всех угощали чаем с земляничным вареньем. Мы зацепились за эту идею, и сегодня наш «Земляничный джем» — это фестиваль декоративно-прикладного творчества и гастрономии. В ярмарке принимают участие мастера не только из Камышлова, но и из других городов Свердловской области. В этот день земляника заполняет весь город: яркие наряды в земляничных тонах, феерия рукодельных творений.
Еще один яркий проект — фестиваль песчаных скульптур, который мы проводим больше десятка лет. Тематика каждый год разная, но неизменным остается одно — объединение мастеров из разных уголков региона с целью создания единого уникального песчаного пространства. Важно отметить, что выставка песчаных фигур работает с августа по декабрь, пользуется большой популярностью у туристов и жителей Камышлова.
Мы в целом уделяем большое внимание поддержке культурных событий. Так, в 2023 году мы подписали договор о сотрудничестве со Свердловской государственной академической филармонией в рамках реализации проекта «Органный концертный зал». Благодаря этому теперь каждый житель Камышлова может посетить органные концерты, которые проводятся на базе Центра культуры и досуга. В этом году прошел уже седьмой такой концерт. В зале — аншлаг. И мы видим, что проект востребован как среди молодежи, так и более старшего поколения.
Еще один значимый культурный проект — «Играем с оркестром» — направлен на поддержку творческой молодежи Камышлова в области музыкального искусства.
В этом году мероприятие состоялось уже в 6 раз и объединило более 60 юных музыкантов, которые получили возможность выступить на большой сцене с профессиональным коллективом из Екатеринбурга — камерным оркестром «В А С Н».
Ранее «Областная газета» писала о том, что журналисты прогулялись по Камышлову вместе с главой Алексеем Половниковым и увидели ключевые объекты муницпалитета.
