— Денис Александрович, программа адресована исключительно жителям небольших и отдаленных населенных пунктов или крупных городов тоже?
— Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется на всей территории Свердловской области, везде, где она необходима. Она затрагивает и большие города, и даже столицу Среднего Урала.
— Что включает в себя программа и во что она обходится бюджету?
— Модернизация идет по нескольким направлениям. Первое — установка быстровозводимых модульных конструкций (БМК), где размещаются в зависимости от численности населения либо фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), либо общеврачебные практики (ОВП). Второе — капитальный ремонт медицинских учреждений. Третье — оснащение их современным оборудованием. Четвертое — обновление и увеличение автомобильного парка. Пятое — осуществление нового строительства. В целом объем финансового обеспечения программы превышает 17 миллиардов 826 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – более 16 миллиардов 360 миллионов рублей, областного бюджета — свыше 1 миллиарда 465 миллионов рублей.
— Половина срока, отведенного под программу модернизации, уже позади. Что удалось сделать из намеченного?
— Начнем с модульных конструкций. Всего по программе запланировано приобрести и смонтировать 109 БМК, из них 11 под ОВП и 98 под ФАПы. На данный момент введены в эксплуатацию 51 БМК, из них 9 находятся в стадии лицензирования.
Должен подчеркнуть, что модульная конструкция отвечает всем современным представлениям о медицинском учреждении первичного звена. Здание оборудовано автономным отоплением и вентиляцией, что позволяет в холод и в жару поддерживать комфортную температуру. В помещении имеется холодная и горячая вода, туалет. БМК идеально подходит для территорий, где нет централизованного водоснабжения, канализации и отопления. Например, раньше в деревнях и селах приходилось при медпункте держать истопника, с появлением современного модульного ФАПа или ОВП эта необходимость отпадает.
— А насколько модульные ФАПы и ОВП соответствуют требованиям современной медицины?
— Они оснащены всем необходимым оборудованием для оказания плановой и неотложной медицинской помощи, обеспечены интернетом. Рабочее место фельдшера в ФАПе и врача в ОВП подключено к информационным медицинским системам, что ускоряет получение результатов исследований, оформление электронных больничных листов, дает возможность удаленно записать пациентов на прием к неврологу, офтальмологу, хирургу, провести телемедицинские консультации с профильными врачами центральной районной или городской больницы, областной клиники.
Модульные конструкции являются удобной площадкой для работы выездной бригады узких специалистов, которые проводят профосмотры и вакцинацию детей и взрослых.
При некоторых ФАПах и ОВП действуют небольшие аптечные пункты, где можно купить нужное лекарство или сделать заявку.
— Перечислить на страницах газеты все ФАПы и ОВП, которые появились в регионе за два с половиной года, нереально. Назовите хотя бы те населенные пункты, где наиболее остро стояла проблема доступности медицинской помощи.
— В предыдущие годы ФАПы заработали в поселках Маслово и Старая Сама Ивдельского городского округа, в деревнях Оверино и Пальмино Таборинского района, в деревнях Артя-Шигири, Кадочниково и Андрейково Артинского района и во многих других отдаленных населенных пунктах.
В этом году сданы один ОВП в поселке Асбестовский Алапаевского ГО и 9 ФАПов — в деревнях Юшкова и Ядрышникова Тугулымского района, в деревне Новый Бугалыш Красноуфимского района, в деревнях Макуй и Андронова в Слободо-Туринском районе, в селе Курганово Полевского ГО, в деревнях Озерки и Увал Тавдинского района, в поселке Зыряновский Алапаевского района.
— Несомненным достоинством программы модернизации первичного звена здравоохранения является комплексный подход, предусматривающий не только возведение, но и капремонт ФАПов, ОВП, поликлиник.
— Да, за пять лет планируется провести капитальный ремонт на 246 объектах, на 99 работы уже выполнены. Отремонтированы ФАПы и поликлиники Богдановичской, Белоярской, Сысертской и Туринской ЦРБ, Нижнетуринской и Ирбитской ЦГБ, Красноуфимской и Слободо-Туринской РБ, Верх-Нейвинская городская поликлиника и многие другие.
Хотел бы также отметить, что в нынешнем году к плановым капремонтам медучреждений добавились десять внеплановых, которые финансируются резервным фондом российского правительства. Из федерального бюджета на эти цели выделено 279,9 млн рублей, из областного — 24,9 млн). В настоящее время на шести объектах работы уже завершены.
— Нельзя не заметить, как с каждым годом меняется в лучшую сторону оснащенность медучреждений первичного звена современным диагностическим оборудованием.
— Честно говоря, раньше мы даже представить себе не могли, что получим в таких масштабах медицинское оборудование. За время реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения приобретено 39 флюорографов, 61 цифровой маммограф, 33 цифровых рентгеновских аппаратов, 25 компьютерных и 8 магниторезонансных томографов, 8 рентген аппаратов для остеоденситометрии и 39 аппаратов УЗИ.
Оснащенность медучреждений современным оборудованием позволяет не только уточнять диагнозы, но и выявлять заболевания на бессимптомной стадии. Министры здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области Михаил Альбертович Мурашко и Андрей Александрович Карлов нацеливают медиков работать проактивно, заниматься профилактикой, ранним выявлением рака, стараться предотвратить болезнь, ее тяжелый, хронический характер.
— Еще одна составляющая доступности медицинской помощи – это наличие транспорта у ФАПов, ОВП, поликлиник.
— Всего запланировано приобрести 738 автомобилей, на данный момент уже закуплено 567. Это Lada Granta, Lada Largus, Lada Niva, Рено Логан, УАЗ Патриот. Как видите, среди них есть авто высокой проходимости, что важно для отдаленных территорий. Эти автомашины используются для доставки пациентов в медицинские учреждения, а медработников до места жительства пациентов, для перевозки биологических материалов в лаборатории, доставки лекарственных препаратов в ФАПы и ОВП.
— Модернизация первичного звена была бы неэффективной без решения кадрового вопроса.
— Для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения Свердловской области квалифицированными кадрами по поручению губернатора Евгений Куйвашева была принята программа целевого обучения будущих врачей, фельдшеров и медсестер в Уральском государственном медицинском университете и областном медицинском колледже. В нынешнем году по инициативе главы региона разработана комплексная программа по обеспечению медицинских организаций Свердловской области квалифицированными кадрами на 2023–2025 годы. Ее цель — привлечь в отрасль здравоохранения свыше 4 тысяч специалистов. Сделать это планируется, в частности, за счет расширения целевого набора студентов.
Сейчас обучение в медвузе по «губернаторскому набору» проходят более 2 600 студентов. По программе ординатуры обучение по различным специальностям за счет ассигнований федерального и областного бюджетов проходят свыше 400 человек. В городах нашего региона действует 11 филиалов областного медицинского колледжа, где готовят фельдшеров и медсестер. Практику они проходят в медучреждениях, где получили целевое направление, привыкают к коллективу, к выбранной профессии. Многие из них потом вернутся в свои села, поселки, малые города, будут работать в ФАПах и ОВП, поликлиниках, лечить своих земляков, родителей, бабушек и дедушек. Закреплению медицинских кадров на отдаленных территориях способствуют также программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и предусмотренные ими меры поддержки молодых специалистов – компенсация арендной платы за жилье и жилищные сертификаты на его покупку, подъемные на обзаведение хозяйством.
Интерес к профессии врача, фельдшера, медсестры сейчас прививается со школы. По инициативе Евгения Куйвашева в Свердловской области повсеместно создаются медицинские классы в школах, которые финансируются из регионального бюджета. Учащиеся получают базовые профессиональные знания, и примерно 70 процентов выпускников поступают в медуниверситет.
— В любой профессии, а в медицинской особенно, трудно делать первые шаги без поддержки. Нынешний год указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Как обстоит с наставничеством в медицинских учреждениях?
— Наставничество у нас развито широко. В некоторых учреждениях уже приняты положения о наставничестве, и наставники получают стимулирующие выплаты за работу с начинающими коллегами. Этому способствует и то, что у нас в медучреждениях разновозрастной состав работников. Немало врачей, фельдшеров и медсестер, которые достигнув пенсионного возраста продолжают работать в поликлиниках, ОВП, ФАПах. Они охотно делятся своим опытом с молодыми, помогают советом.
— Денис Александрович, что предстоит сделать в этом году в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения?
— В 2023 году запланировано ввести в строй 32 быстровозводимые модульные конструкции, в том числе 3 ОВП и 29 ФАПов. Десять уже сданы. Монтаж остальных планируется осуществить до октября.
Кроме того, в этом году запланировано начать строительство семи медицинских организаций, оказывающих первичную медпомощь взрослым и детям, их обособленных структурных подразделений, центральных районных и районных больниц. Объем финансирования — 1 млрд 300 млн рублей. По всем объектам в настоящее время заключены государственные контракты на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации с использованием технологий информационного моделирования и выполнение строительно-монтажных работ.
До конца октября текущего года будет поставлено оставшееся оборудование в количестве 10 единиц из 438 единиц плановых. 428 единиц поставлено в медицинские организации. До конца года будут завершены капитальные ремонты 15 объектов из 24 плановых, по 9 ремонты завершены.