Такого результата удалось добиться в том числе благодаря выстроенной в регионе системной работе медиков в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Врачи помогают свердловчанкам подготовиться к рождению ребенка и оказывают необходимую поддержку, когда женщины находятся в ситуации выбора.
По словам главного специалиста, акушера-гинеколога отдела организации медицинской помощи матерям и детям минздрава Свердловской области Антонины Кузнецовой, прерывание беременности осуществляется по медицинским показаниям, когда существует риск для жизни при вынашивании беременности, а также по желанию женщины, когда она самостоятельно принимает такое решение на сроке до 12 недель.
«Если есть медицинские показания, то женщину приглашают обсудить этот вопрос коллегиально в рамках областного акушерского консилиума, чтобы разъяснить ей все риски. Это может быть сделано дистанционно, у нас есть такая возможность для отдаленных территорий. Если женщина согласна, то мы прерываем беременность в сроки, установленные законодательством», — рассказала Антонина Кузнецова.
С теми, у кого нет медицинских показаний для прерывания беременности, работают специально обученные акушеры-гинекологи. Вместе с врачами-психологами они помогают определить причины, по которым женщина хочет отказаться от рождения ребенка.
С 2023 года дополнительно в помощь женщинам заработал электронный сервис мотивационного анкетирования беременных. Предлагается заполнить анонимную анкету, и программа подберет индивидуальные рекомендации в соответствии с ответами, а также предоставит актуальную информацию о доступных мерах и практиках государственной и общественной поддержки для семей с детьми.
Анна Кузнецова рассказала, что многие женщины боятся рожать просто потому, что плохо представляют, что будет дальше: их пугают нестабильные отношения с партнером, финансовые проблемы.
«Поэтому мы предлагаем проработать эти вопросы, чтобы она чувствовала себя увереннее в течение беременности, могла подготовиться к родоразрешению, решить социальные вопросы. Либо знать, куда впоследствии после рождения ребенка можно обратиться за положенными выплатами или социальными льготами», — отметила Антонина Кузнецова.
Медики убеждены, что женщины, которые впервые ожидают ребенка, — самые мнительные, потому что ранее не сталкивались с этим состоянием. Снижение количества прерываний беременности у них может говорить о повышении консультативного потенциала врачей, успешности донесения ими информации о необходимости сохранения здорового образа жизни, формирования правильного репродуктивного поведения, планирования беременности и контрацепции. Сейчас это направление является базовым.
С пациентками, которые все-таки решили отказаться от рождения ребенка, работают психологи, которые помогают подготовиться к следующей беременности планово и более осознанно.
Кроме того, в Свердловской области практикуется прегравидарное консультирование, когда пара, планирующая беременность, обращается к врачу до зачатия. Врачи обследуют обоих потенциальных родителей и при необходимости подсказывают, какие исследования необходимо пройти для выявления тех или иных особенностей организма.
«Даже если будут выявлены какие-либо противопоказания, то это еще не говорит о полном отказе от перспективы родительства. Бывают ситуации, когда сегодня нельзя, например, при некомпенсированном сахарном диабете, наличии заболеваний внутренних органов, но если женщина пройдет курс лечения, стабилизирует свое состояние, то дорога к материнству открывается. Под наблюдением врача беременность будет выношена максимально безопасно для женщины и ребенка», — заключила Антонина Кузнецова.
Напоминаем, что информация о мерах поддержки, о юридической и психологической помощи доступна женщинам и их близким по телефону горячей линии 8 800 200-04-92.
Ранее «Областная газета» писала, что медики Екатеринбургского перинатального центра провели для беременных женщин занятия «Школы пациента».