Уже более 1 200 детей-инвалидов приняли участие в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации. Проект Министерства труда и социальной защиты РФ был внедрен в регионе в июне 2022 года при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
После трехнедельного курса занятий с применением передовых технологий и оборудования качество жизни реабилитантов, как показывает мониторинг эффективности, увеличивается. «В более чем 85 процентах случаев достигаются результаты, которые планировались при входе. Это хороший показатель. И важно, что для реализации проекта привлечены федеральные средства, довольно серьезные. Изначально проект был рассчитан на три года, до 2024 включительно. Однако уже есть понимание, что надо продолжать. Мы ждем определенных федеральных положений о продлении срока „пилота“», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Как отметили в департаменте информационной политики региона, оплата курса производится с помощью электронного сертификата, который семьи получают от Фонда социального страхования. Сертификат выдается на сумму от 79,8 тысячи до 102,9 тысячи рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания на курсе реабилитации.
Пройти индивидуальную восстановительно-развивающую программу имеют право дети в возрасте от 4 до 17 лет, которым инвалидность устанавливается впервые. О возможности участия в пилотной программе родителям рассказывают врачи, предлагая бесплатно пройти курс на базе одного из десяти социально-реабилитационных центров региона. Таких центров четыре в Екатеринбурге, два в Каменске-Уральском, по одному в Нижнем Тагиле, Рефтинском, Нижней Туре и Красноуфимске. Ожидается, что в следующем году список площадок будет расширен.
В Екатеринбурге ведущей площадкой «пилота» является городской реабилитационный центр для детей-инвалидов. Центр занимается всеми направлениями реабилитации, но специализируется на ментальных расстройствах. Он оборудован по последнему слову техники, здесь укомплектована команда высококвалифицированных специалистов: психологов, логопедов, специалистов по адаптивной физкультуре, игропедагогов и других. Шестилетней Зое Переваловой определили инвалидность этим летом и сразу предложили реабилитацию на базе Екатеринбургского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Результаты курса видны невооруженным глазом.
«У Зои — тяжелое нарушение речи, поэтому я просила сделать упор на развитие мелкой моторики, такие занятия как раз помогают в развитии речи. Конечно, были и занятия с логопедом и другие. Я вижу, что она стала правильно держать ручку, ножницы. А еще — стала самостоятельнее. Теперь может сама согреть себе еду, где-то прибрать за собой, предложить помыть посуду. То есть это шаг к тому, чтобы ребенок мог в будущем обслужить себя в быту», — говорит мама девочки, Ульяна Перевалова.
Пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов помимо нашего региона реализуется в Тюменской области. Как ранее заявил Президент РФ Владимир Путин, по результатам данного проекта опыт пилотных субъектов может быть тиражирован по всей России.
Повышение качества жизни детей с ОВЗ является одной из ключевых задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов получил статус федеральной инновационной площадки.