Руководителей медучреждений учат в УрГЭУ управлять финансами

В настоящее время управление лечебным учреждением и его подразделениями становится все более сложным, требует не только медицинских, но и экономических знаний

Развитие системы здравоохранения в России является одним из приоритетных направлений. Строятся новые многопрофильные больницы и поликлиники, модернизируются старые, идет оснащение высокотехнологичным оборудованием, увеличивается число бюджетных мест для целевиков в медвузах. О том, как руководителям приобрести дополнительные компетенции, рассказал «Областной газете» заведующий кафедрой экономики социальной сферы Уральского государственного экономического университета, доктор медицинских наук, профессор Игорь Борзунов.

— Игорь Викторович, ваша кафедра специализируется на экономике здравоохранения. Чем это обусловлено?

— Здравоохранение — социально ориентированная отрасль, к которой применимы далеко не все законы рыночной экономики. Если для предприятий торговли, промышленности маржинальная составляющая является одной из важнейших целей, то для медицинского учреждения, как государственного, так и частного, на первом месте — охрана здоровья человека. Кстати, менеджмент здравоохранения выделен в отдельное отраслевое направление науки во всех экономически развитых странах.

Кафедра экономики социальной сферы УрГЭУ является единственной на Урале и одной из немногих в Российской Федерации, где ведется подготовка специалистов, владеющих современными управленческими технологиями, умеющих грамотно выстроить финансовую политику медицинского учреждения.

— Главный врач сегодня — это и медик, и управленец? Почему бы не разделить эти функции между двумя специалистами, чтобы один занимался лечебными вопросами, а другой — хозяйственными?

— Вы знаете, несколько лет назад шла дискуссия: может ли быть главным врачом человек без медицинского образования? Пришли к выводу, что не может. Не нашла поддержки и идея разделения функций. Согласно действующему в нашей стране профессиональному стандарту, главный врач медицинской организации должен иметь высшее образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», а также подготовку в интернатуре/ординатуре либо профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». И должен отметить, что сегодня все реже встречаются главврачи без второго — экономического образования.

— Какие программы реализуются вашей кафедрой и на кого они рассчитаны?

— Основные профессиональные образовательные программы нашей кафедры в бакалавриате «Экономика здравоохранения», в магистратуре — «Экономика и организация здравоохранения». По ним могут обучаться выпускники школ, но основную массу студентов составляют выпускники колледжей и вузов как медицинской, так и любой другой направленности.

Кроме того, центром параллельного и дополнительного профессионального образования студентов УрГЭУ реализуется программа повышения квалификации «Основы экономики и управления в здравоохранении». Она рассчитана на студентов третьего и четвертого курсов медицинских колледжей, для которых занятия проводятся параллельно основному обучению. Институт дополнительного образования УрГЭУ реализует программу профессиональной переподготовки «Экономика и организация в здравоохранении», которая предназначена для студентов медицинских вузов и специалистов-практиков — главных врачей и их заместителей, заведующих отделениями медицинских учреждений, руководителей и специалистов фармацевтических, страховых, санаторно-курортных организаций.

— Какие знания и навыки они получают в ходе обучения?

— Наши выпускники осваивают экономику и планирование в здравоохранении в целом, а также экономику медицинского страхования, фармации, больничного хозяйства, анализ рынка медицинских услуг, постигают особенности оплаты труда в здравоохранении, организации и планирования закупок товаров, работ, услуг в медучреждениях, а также организационно-экономические основы предпринимательства в здравоохранении и т. д.

— Большинство бюджетных мест в медицинских вузах, по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, будет отдано в этом году целевикам. Это поможет решить проблему нехватки кадров в больницах и поликлиниках. А на вашей кафедре есть обучение по направлению организаций?

— Большинство студентов попадают к нам по направлению медицинских, фармацевтических, санаторно-курортных, страховых организаций, которые и оплачивают их обучение. Занятия проходят в заочном формате с применением дистанционных технологий.

— Как вы советуете выстроить траекторию обучения на вашей кафедре уже работающим специалистам?

— Руководителям и их заместителям, экономистам медицинских организаций, руководителям аптечных сетей, на мой взгляд, целесообразно выбрать такой алгоритм обучения:

по программе повышения квалификации «Основы экономики и управления в здравоохранении» с применением дистанционных образовательных технологий, с последующим обучением в «ускоренном» бакалавриате по профилю «Экономика здравоохранения»;

по программе профессиональной переподготовки «Экономика и организация здравоохранения» с применением дистанционных образовательных технологий, с последующим обучением в «ускоренной» магистратуре по программе «Экономика и организация здравоохранения».

— Насколько успешны ваши выпускники?

— Должен сказать, учиться к нам приходят в основном уже состоявшиеся специалисты, практики, достигшие определенных высот в своем деле. Например, в прошлом году магистратуру по профилю «Экономика и организация здравоохранения» окончили 9 главных врачей государственных медицинских организаций. В этом году у нас также учится немало руководителей, и среди них главврач одной из крупнейших на Урале частных медицинских компаний. Студенты понимают, что успех в наши дни сопутствует тем, кто готов к непрерывному образованию и развитию. Образовательные программы кафедры поддерживает министерство здравоохранения Свердловской области. Полученные знания помогают выпускникам расширить компетенции, оказывать медицинские услуги в учреждениях на более высоком уровне.

Свердловский бюджет пополнится на 1 млрд рублей благодаря начисляемому по кадастровой стоимости налогу на коммерческие объекты

Перечень объектов коммерческой недвижимости, налог на имущество которых в 2025 году будет определяться от кадастровой стоимости, утвердили...

«В условиях, максимально приближенных к реальным»: как в Екатеринбургском метро прошло антитеррористическое учение. Фото

Оперативный штаб в Свердловской области провел антитеррористическое учение в екатеринбургском метрополитене. Отрабатывались первоочередные меры...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также