Врач-диетолог напомнил свердловчанам о преимуществах правильного питания перед диетами и важности контроля за пищевым поведением детей

Специалист рассказала о правильных способах похудения, правильном питании и полезных продуктах

Стремление похудеть порой приводит к сомнительным пищевым экспериментам, которые могут принести гораздо больше вреда, чем пользы. Риск возрастает, когда на диету садятся подростки, чей организм находится в стадии формирования и нуждается в полноценном сбалансированном питании. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина дала уральцам советы, как сформировать у детей здоровые пищевые привычки и безопасно избавиться от лишних килограммов, сообщили в департаменте информационной политики региона.

В случае если человек набрал лишний вес и ему некомфортно с этими килограммами, от них нужно постепенно избавляться. Для начала следует проанализировать свой рацион, сформировать полезные привычки и исключить вредные. Также стоит не забывать о физической активности и хорошем настроении, поскольку они во многом определяют конечный результат.

По словам Ирины Бородиной, правильное здоровое питание должно быть сбалансированным. В рационе человека обязательно должно присутствовать достаточное количество клетчатки, белковых и углеводных продуктов. Для расчета их количества можно воспользоваться методом гарвардской тарелки: она должна на четверть состоять из белков, еще на четверть — из углеводов, оставшаяся половина приходится на овощи и фрукты.

Важно также употреблять продукты, которые традиционно входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны. «В нашем регионе произрастает множество полезных даров природы: ягоды, щавель, грибы, овощи и так далее. Данную категорию продуктов мы будем воспринимать лучше, потому что эта пища уже знакома нашему организму, он к ней приспособлен с детства. Но это не означает, что следует исключать из своего рациона продукты, которые нам привозят. Постепенно мы привыкаем и к ним», — отметила Ирина Бородина.

Для детей пример родителей играет ключевую роль в формировании привычек питания. «Я знаю, что многие родители учат детей обращать внимание на состав тех или иных продуктов, показывая им сведения об этом на упаковке. Многие идут еще дальше и всей семьей смотрят образовательные фильмы или передачи на эту тему», — добавила Ирина Бородина.

Помимо этого, важно следить за тем, что ребенок ест дома. «Например, если мы говорим о завтраке, то перед школой нужно обязательно кормить детей, и лучше кашей, а не парой конфет. Бывает, что дети отказываются от каких-то продуктов, но, если изменить форму подачи блюд, с удовольствием их употребляют. Так, некоторые не едят яблоки, цитрусовые, потому что им не нравится их кусать или лень чистить. Если предложить ребенку уже порезанный или почищенный фрукт, от него мало кто откажется», — подчеркнула специалист.

Ирина Бородина отметила, что следует также обращать внимание на пищевое поведение детей. Тревожными сигналами могут быть отказ от еды, нарастающая худоба при нормальном употреблении пищи. Особенно это важно в период подросткового возраста, когда формируются собственные, порой искаженные, представления о красоте, о том, как должно выглядеть тело. В этот момент мы особенно нужны своим детям — говорите с ними, любите и поддерживайте, формируя чувство безопасности.

Ранее «Областная газета» писала о том, что детский травматолог-ортопед напомнил свердловчанам о тяжелых последствиях падения детей с высоты.

В Сысерти создали проект дополненной реальности по сказам Павла Бажова

Краевед из Сысерти создал проект, посвященный 145-летию со дня рождения Павла Бажова, с элементами дополненной реальности. Участники...

Возраст, с которого дети вправе самостоятельно пользоваться железнодорожным, воздушным и внутренним водным транспортом

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Железнодорожный транспорт В поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых допускается проезд...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также