«Лювена» означает любовь, вера, надежда: как в Свердловской области работает центр реабилитации для особых детей

Эксклюзивный репортаж «Областной газеты»

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лювена» в Екатеринбурге снаружи напоминает сказочный домик. Внутри это впечатление усиливается: здесь ярко, светло, радостно, всюду рисунки, игрушки, поделки. В кабинете директора на диванчике вальяжно развалилась… Баба Яга. Тряпичная, совсем не страшная, а очень даже симпатичная.

— Это моя верная помощница, — улыбаясь, говорит директор центра Елена Ваулина. — У родителей, когда они ее видят, спадает напряжение, а ребятишки думают, что попали в сказку, и легче идут на контакт. Это важно, так как дети к нам ходят непростые, в основном с ментальными нарушениями, которые ограничивают способность учиться, обслуживать себя, осложняют процесс интеграции в общество. Нередко ментальные расстройства сопровождаются нарушением опорно-двигательного аппарата, речи, полной или частичной потерей зрения и слуха.

Пройти в «Лювене» курс реабилитации и абилитации могут дети от 0 до 18 лет. Консилиум, куда входят врач-педиатр, врач-ортопед, невролог, врач ЛФК, учитель-логопед, педагог-психолог и социальный педагог, определяет, в какой помощи нуждается ребенок. Составляется маршрутный лист для прохождения комплексной реабилитации и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

— Сегодня очень востребована новая форма работы с детьми в возрасте от 4 до 17 лет, впервые получившими инвалидность, с использованием электронного сертификата, — говорит Елена Ваулина.  — В течение 21 дня дети проходят комплексную реабилитацию и абилитацию по шести направлениям: социально-бытовая, социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социо­культурная, профессиональная реабилитация (с 14 лет), адаптивная физическая культура. Она напоминает мощную атаку на недуг ребенка, что позволяет сохранять высокий реабилитационный потенциал и способность к восстановлению (формированию) утраченных функций организма.

К детям, которые не могут вый­ти из дома, приходят социальные педагоги с пособиями, проводят занятия. Есть в «Лювене» и служба ранней помощи для детей от 0 до 4 лет: если родителям кажется, что с ребенком что-то не так, они могут получить квалифицированную помощь специалистов. Как подчеркивает Елена ­Ваулина, беспокойство родителей в центре приветствуется: лучше перестраховаться, чем упустить время.

Вместе с директором отправляемся в путешествие по центру. Возле одного из кабинетов сидит группа родителей с детьми лет четырех-пяти. Мимо проходит сотрудница, один из мальчиков вскакивает и кидается к ней с вопросом: «Сегодня у нас будет песочница?» Получив утвердительный ответ, восклицает: «Ура-а-а!»

Сейчас погаснет свет, и песочница превратится в океан. Фото: Борис Ярков

Песочница в зале самая настоящая, доверху наполненная золотистым песком. Социальный педагог Елена Урбанович просит ребят придвинуть к бортикам пуфики и приготовиться. Свет гас­нет, и на песке появляется изображение — океан, идут корабли, плывет акула. Дети погружают руки в песок, нагребают острова в океане, ловят рыбок, на ладошку одного из мальчишек вскарабкивается краб… Педагог расспрашивает ребят, что они видят, те отвечают. Получается урок в форме игры, причем такой увлекательный, что фотокорреспондент «ОГ» приостанавливает съемку и включается в возню в  песочнице.

— Большинство реабилитационных и абилитационных занятий в «Лювене» проходят в игровой форме, — говорит Елена Урбанович. — Это помогает детям с  особенностями здоровья сосредоточиться, развивать навыки речи, усваивать информацию.

Элементы игры используются везде. Один из тренажеров в зале адаптивной физкультуры выполнен в виде расписной лошадки. Шестилетний Кирилл усаживается в седло. Перед ним на экране — рисованный мультик. Мужичок собирается ехать в лес по грибы и ягоды на лошади.

— Как только лошадь на экране тронется в путь, ты должен будешь с помощью ручных рычагов толкать свою механическую лошадку вперед и назад, — объясняет Кириллу задачу врач ЛФК Елена Лоскутова.  — Когда мужичок остановится, чтобы срезать гриб, ты должен вытянуть ноги вперед.

Этот космический костюм помогает стать сильным. Фото: Борис Ярков

Кирилл начинает выполнять задание, получается веселая тренировка мышц и внимания.

Кабинеты АФК и ЛФК ­оснащены самым современным оборудованием, в основном отечественного производства. Стабилоплатформа с обратной биологической связью предлагает детям подняться в  горы или покататься на лыжах, а заодно позволяет ­выявить и подкорректировать способность координировать движения. Есть тренажеры, которые помогают разрабатывать верхние и нижние конечности как в активном, так и в пассивном режиме.

Имеется в «Лювене» уникальная аппаратура для био­акустической коррекции (БАК) и транскраниальной электростимуляции мозга (ТЭС). Обе технологии, а также интерактивное зеркало для занятий с логопедом, по отзывам родителей, дают хороший результат у детей с задержками речевого развития.

Ботиночек в руках директора «Лювены» Елены Ваулиной – уникальный аппарат, помогающий правильно шагать с пятки на носок. Фото: Борис Ярков

Успешно используются в реабилитации детей и космические технологии. Смешные с виду ботиночки — по-научному аппарат «Корвит» — учат правильно формировать шаг, а нейро-ортопедический комбинезон помогает ребятам с ДЦП выпрямиться, ходить, нормализовать мышечный тонус.

У детей особой популярностью пользуются занятия в творческой мастерской. Наблюдаем, как мальчики и девочки разного возраста под руководством социального педагога Елены Галыкиной увлеченно лепят из соленого теста «разные вкусности» — леденцы, пирожки, тортики. Стеллажи в кабинете уставлены всевозможными поделками, стены увешаны рисунками, вышивкой, аппликациями, созданными детьми.

Выйдя из мастерской, замечаем молодую женщину, которая явно кого-то ожидает. Подходим, знакомимся.

— Мой сын уже три года проходит курсы реабилитации в «Лювене», а старшая дочь — пять лет, — рассказывает она. — Им обоим тут очень нравится. Специалисты в центре замечательные, грамотные и душевные.

Специалисты здесь особенные — прошедшие естественный, так сказать, отбор.

— Название центра «Лювена» родилось из девиза нашего коллектива — ЛЮбим, ВЕрим, НАдеемся! — подчеркивает Елена Ваулина. — Одного терпения, чтобы работать с особенными детьми, мало, нужно иметь большое сердце. Бывает, поработает человек месяц и уходит, объясняет: «Не могу». Остаются лишь те, кто может.

Ранее «Областная газета» писала о том, что гостям из ОАЭ показали возможности реабилитации инвалидов в Свердловской области.

Опубликовано в №108 (9919) от 23 мая 2024 года.

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега БРИКС по скоростным дорогам

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега по скоростным дорогам государственной компании «Автодор», который пройдет...

Праздник Белого цветка собрал сотни свердловчан в Екатеринбурге

Праздник Белого цветка — трогательный и глубокий по смыслу день милосердия — объединил вокруг добрых дел сотни свердловчан....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также