Свердловские медики традиционно фиксируют рост числа заражений кишечными инфекциями у детей и подростков во время летних каникул. Так, в 2023 году в регионе было зарегистрировано почти 29 тыс. случаев острых кишечных инфекций, 83,9% инфицированных составили дети до 17 лет. В июне — августе показатель заболеваемости среди детей составил около 560 случаев на 10 тыс. населения (в абсолютном значении — 5 121 случай), что в 11 раз превышает показатель заболеваемости среди взрослых, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
«Основными путями заражения кишечными инфекциями были и остаются некипяченая вода, недоброкачественные продукты питания и грязные руки. Врачи различных специальностей — педиатры, эпидемиологи, инфекционисты — информируют родителей о правилах питания детей в разные периоды их развития, начиная от грудного вскармливания и заканчивая школьным меню. И сегодня я прошу всех: планируя летний отдых, в первую очередь вспомните о банальных правилах личной гигиены и об основах здорового питания», — сказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.
Эпидемиологи напоминают, что заражение часто происходит через яичную скорлупу, мясные продукты, особенно курицу, или фастфуд, если сотрудники, ответственные за его изготовление, не соблюдают необходимые санитарные правила. С осторожностью следует относиться к салатам, заправленным майонезом.
Если ваш ребенок уезжает отдыхать в загородный лагерь или другое место, где вы не сможете контролировать его времяпрепровождение, за три недели до отъезда постарайтесь не допускать контакта с инфекционными больными, чтобы минимизировать риск развития возможного инфекционного заболевания. Проверьте вещи, которые ребенок берет с собой, чтобы исключить наличие скоропортящихся продуктов, а также таких, которые нужно хранить в холодильнике.
Отдельно следует напомнить сыну или дочери о необходимости следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов недомогания, в том числе признаков кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе).
Акцентируйте внимание ребенка на необходимости соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прогулок, при наличии видимых загрязнений, после контакта с животными. Напомните, что нужно строго соблюдать питьевой режим летом на отдыхе, при этом использовать только кипяченую или бутилированную воду. Бутылки, кружки, ложки должны быть у каждого свои.
В загородных лагерях и санаториях детям категорически запрещено хранить еду у себя в тумбочке. А родителям при посещении сына или дочери не рекомендуется привозить скоропортящиеся продукты питания: приготовленные дома бутерброды или пирожки во время пути под влиянием жары могут превратиться в реальную угрозу развития кишечной инфекции.
Если в летнем оздоровительном лагере предусмотрено купание в водоемах, обратите внимание ребенка на то, что при купании вода не должна попадать в рот.
Эти простые правила помогут провести каникулы с пользой и насладиться летним отдыхом без кишечных инфекций и других неприятностей со здоровьем.
Ранее «Областная газета» писала о том, как обезопасить детей от ЧП, связанных с падением с высоты.