Семейная традиция — помогать людям: история свердловской медицинской династии Жигачевых

Путь династии Жигачевых в психиатрической больнице № 7 начался почти 50 лет назад

В психиатрической больнице № 7 Нижнего Тагила работают представители 12 медицинских династий, общий стаж работы некоторых из них — более 120 лет. Так, династия Жигачевых работает в больнице с 1976 года. Подробнее о ее истории — в материале «ОГ».

Путь династии Жигачевых в психиатрической больнице № 7 начался почти 50 лет назад, с Валентины Дмитриевны и Владимира Васильевича Жигачевых. Валентина Дмитриевна родилась 7 марта 1940 года в крестьянской многодетной семье. Свое детство и юность она провела на Кубани. Их семью раскулачили и отправили на север Урала. В 1956 году она окончила школу с золотой медалью и поехала в Свердловск поступать в медицинский институт. В институте Валентина Дмитриевна познакомилась с будущим мужем Владимиром Васильевичем.

Владимир Васильевич родился в 1938 году в Ленинграде. В 1942 году его вместе с матерью эвакуировали в Свердловскую область. В дальнейшем семья жила в Верхней Пышме. В 14 лет Владимир Жигачев услышал рассказ о мальчике, который впал в ступор и был уверен, что он стеклянный. Он произвел на подростка очень сильное впечатление. С этого времени он стал интересоваться психикой человека. После школы Владимир Васильевич поступил в медицинский институт. Учась на третьем курсе, Владимир Жигачев впервые попал на совет научного общества по психиатрии и еще сильнее увлекся психиатрией. Будучи студентом, он написал свою первую статью: «Акрихиновые психозы». В то время для лечения малярии применяли акрихин, который вызывал нарушения психики, в том числе галлюцинации.

После окончания института Владимир и Валентина Жигачевы около 10 лет работали в Шадринске по распределению. Сначала Владимир Васильевич работал врачом-психиатром, потом заведующим отделением, потом заместителем главного врача. Занимался научно-исследовательской работой, самостоятельно создавал специальные инструменты, проводил антропометрические исследования. После этого написал свою статью «Антабусно-алкогольная импотенция». Свободное время Владимир Васильевич проводил в библиотеках, где знакомился с трудами великих психиатров. Кроме основной работы он преподавал психиатрию в медицинском училище, взаимодействовал со специалистами многих городов, в Харькове ему даже предлагали преподавать в аспирантуре. В это время Валентина Дмитриевна работала детским врачом, лечила детей до одного года, воспитывала двух сыновей.

В 1976 году вся семья пере­ехала в Нижний Тагил, где Владимир Васильевич до пенсии работал психиатром. Валентина Дмитриевна стала работать в психоневрологическом диспансере врачом-психиатром. Много училась: в Екатеринбурге, в Ленинграде, в Москве. Она была знакома со многими профессорами лично, обсуждала с ними интересовавшие ее вопросы. Лечила детей и подростков, много работала: посещала общеобразовательные, вспомогательные школы, профессиональные училища, детские комнаты милиции, читала лекции, помогала родителям и педагогам разобраться в детях, найти их слабые и сильные стороны, помогала им найти свое место в жизни. Около 10 лет заведовала детско-подростковой службой в Нижнетагильском психоневрологическом диспансере. Она помогала начинающим врачам, участвовала в обсуждении диагноза, выбора тактики лечения того или иного пациента. В 1991 году английский журнал внес Валентину Жигачеву в список лучших психиатров мира. После ею была освоена иная специальность: стала заниматься судебно-психиатрической экспертизой. Она была специалистом высокого уровня, особенно в области детско-подростковой психиатрии.

К сожалению, ни один из сыновей выдающихся психиатров не пошел по стопам родителей — они выбрали профессии технического направления, но воспитание в медицинской семье отразилось на выборе второй половины. Жены обоих братьев стали психиатрами. Татьяна Борисовна Жигачева после окончания Уральской государственной медицинской академии начала свою трудовую деятельность врачом-интерном по специальности «Психиатрия» в женском отделении № 6. В 2004 году переведена на должность врача-психиатра участкового диспансерного отделения, которое сейчас возглавляет в должности заведующего. Татьяна Борисовна консультирует врачей различных специальностей больниц Нижнего Тагила по вопросам в области психиатрии, в том числе по вопросам оказания стационарной психиатрической медицинской помощи. Она является постоянным членом Центральной врачебной комиссии. Осуществляет функции наставника над молодыми специалистами, передает им свои знания и опыт. Она также проводит для врачей, среднего и младшего медперсонала, специалистов по социальной работе семинары и лекции, оказывает всестороннюю помощь Нижнетагильскому местному отделению общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» в организации практической помощи инвалидам вследствие психического расстройства, в части решения вопросов психопросвещения, психообразования, психореабилитации.

Наталья Николаевна Жигачева тоже окончила Уральскую государственную медицинскую академию и начала свой путь в профессии в стационаре в мужском психиатрическом отделении № 3, после чего работала в диспансерном отделении участковым психиатром Тагилстроевского района Нижнего Тагила: вела прием больных, посещала больных на дому, консультировала на приемах в соматической поликлинике № 4 и в соматическом стационаре. А с 2003 года по стопам свекрови Валентины Дмитриевны начала работать психиатром-экспертом в составе амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, заведующей которой в настоящее время и является. Сын Владимир решил пойти по стопам матери, сейчас он проходит целевое обучение по квоте от психиатрической больницы № 7.

— Династия — это представители одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Мы очень горды тем, что в нашей больнице есть такие семьи. Хочется, чтобы такая светлая традиция только укоренялась и новые поколения приходили продолжать профессиональный путь своих дедов в стенах нашего учреждения, — отметил главный врач психиатрической больницы № 7 Вячеслав Мишарин.

Ранее потомственный врач Валерия Мартемьянова рассказала «Областной газете» о своем выборе профессии.

Опубликовано в №129(9940) от 18 июня 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...