«Спасибо, герои!»: как врачи-реаниматологи ТЦМК спасали пострадавших при ЧП в Нижнем Тагиле

Оперативная работа врачей и волонтеров спасла жизни и облегчила страдания пострадавших

Врач-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Ольга Асхатова приехала утром домой после ночного дежурства. Строила планы на день, хотела провести время с семьей, но около полудня раздался тревожный звонок. Заместитель главного врача ТЦМК Иван Фролов сообщил медику о взрыве многоквартирного дома в Нижнем Тагиле: ТЦМК оперативно собрали бригаду из трех врачей-реаниматологов, врача-травматолога и врача-нейрохирурга, которые незамедлительно выдвинулись в зону ЧС.

В последствии заместитель главного врача Иван Фролов, врачи-реаниматологи Ольга Асхатова, Полина Капустина, травматолог Дмитрий Бекреев, нейрохирург Антон Пьянков пробудут на месте несколько суток, оказывая медицинскую помощь детям и взрослым, которых спасатели доставали из-под завалов.

«Масштаб трагедии стал очевиден по прибытии к месту ЧС. Оперативно развернули рабочие места, затем подъехал Мобильный медицинский комплекс: за считанные минуты было готово все к приему первых пострадавших. Девочку в тяжелом состоянии, которую к нам в ММК доставили из-под завалов коллеги из скорой помощи Тагила, после оказания первой помощи на месте эвакуировали в городскую больницу», — рассказал Иван Фролов.

Сопровождала девочку во время транспортировки врач-реаниматолог Ольга Асхатова. Передав пациентку в руки местным коллегам, а также детского врача-реаниматолога ТЦМК Александра Савицкого, который приехал специально, чтобы следить за ее состоянием, Ольга Асхатова вернулась к разрушенному дому…

Врач-реаниматолог ТЦМК Полина Капустина рассказала, что помощь пришлось оказывать не только пострадавшим при взрыве, но и родственникам, жильцам, которые не были дома в момент трагедии: многие сутками стояли у разрушенных подъездов. Кто-то ждал информации о близких, кто-то надеялся найти домашних питомцев, кто-то ожидал возможность забрать документы и личные вещи.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области

«Очевидцы находились в стрессовом состоянии, забывали перекусить, поэтому начиналось головокружение. Воздух был наполнен взвесями пыли, было трудно дышать. Помощь мы оказывали не только простым тагильчанам, но и спасателям: порезы, ушибы, кто-то обувь проткнул. Огромное спасибо волонтёрам, которые оперативно откликались на наши просьбы и закрывали первоочередные потребности: приносили воду, еду, оберегали и тех, кто работал на месте ЧС и тех, кого затронула эта трагедия», — рассказала Полина Капустина.

Медик оказала помощь последнему пострадавшему, которого достали из-под завалов живым. Он спал в момент взрыва, поэтому был укрыт одеялом — это спасло мужчину от серьёзных травм.

Санитарная авиация ТЦМК эвакуировала в больницы Екатеринбурга четыре взрослых и четыре ребенка. Вместе с медиками работали пилоты Владимир Михайлов, Евгений Гурченко, Вячеслав Палтов, Виктор Мешков и Александр Рожков. Утром в пятницу борт санавиации отвез девочку в 9ГБ, а затем этот же вертолет вернулся в Тагил за пострадавшей женщиной, которую необходимо было транспортировать в 23 ГБ.

Погода стремительно ухудшалась. Пока спасатели под проливным дождем продолжали поиски людей под завалами, пилоты санавиации вылетели в столицу Урала. Приближалась гроза. Это была завершающая эвакуация пострадавшего по воздуху.

В этот же день по земле в областную больницу ТЦМК эвакуировали мужчину. Пострадавший несколько часов просидел под завалами на корточках, из-за длительного обездвиживания у него был риск образования тромба.

Всего в оказании помощи пострадавшим от ТЦМК приняли участие около 30 человек (врачи, фельдшеры, водители и пилоты). Мобильный медицинский комплекс, который был придуман и разработан главным врачом ТЦМК Виктором Поповым, впервые был использован не на учениях, а в настоящем ЧС.

Ранее «Областная газета» писала о том, что МЧС и медики объединились для спасения пострадавших при обрушении в Нижнем Тагиле.

Пресс-служба ТЦМК

В Свердловской области 2 апреля стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон стартовал на территории Свердловской области 2 апреля и продлится до 15 октября. Соответствующее решение было принято на заседании...

Фильм «Бажов. Одолженное время» получил прокатное удостоверение

Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение полнометражной картине «Бажов. Одолженное время». Фильм был...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также