Фундамент современной медицины: как строят новый терапевтический корпус в Верхней Пышме

Он позволит обеспечивать помощью более 200 тыс. человек

В Верхней Пышме продолжается строительство уникального по своим масштабам и оснащению объекта здравоохранения — нового терапевтического корпуса Центральной городской больницы. Решение о его возведении поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Работы идут с опережением графика, на сегодняшний день готовность корпуса составляет около 20%. За тем, как строят крупнейший медицинский объект медной столицы Урала, наблюдали корреспонденты «ОГ» Максим Начинов и Павел Ворожцов.

Площадка на юго-западной стороне медгородка в центре Верхней Пышмы огорожена с января. Уже через два года здесь откроется современный терапевтический корпус Центральной городской больницы, который позволит обеспечивать медицинской помощью более 200 тысяч человек со всего городского округа и из окрестных муниципалитетов.

Через небольшие ворота проходим на площадку. Сначала — в штаб, чтобы надеть каски и узнать о деталях проекта у представителей подрядчика, компании ООО «СК Интег», и заказчика — Управления капитального строительства (УКС) Свердловской области.

— Терапевтический корпус состоит из трех монолитных блоков. Два из них, пятиэтажных, готовы примерно на 80%. Сейчас работаем над третьим, двухэтажным, блоком: готовы подвал и первый этаж. Нам нужно четыре месяца, чтобы закончить монолитный каркас. Через два месяца начнем вставлять окна, через месяц — делать кровлю. Вынос инженерных сетей подходит к концу, уже вынесены канализация и электрика, — рассказывает представитель подрядчика Сергей Нохрин.

Строительство идет с опережением сроков, но отделочные работы займут немало времени, поэтому сдать корпус планируется точно по графику — в 2026 году.

— До зимы мы планируем полностью завершить конструктив, то есть бетон, кладку наружных и внутренних стен и кровлю для двух блоков, — делится планами инженер 1 категории УКС Свердловской области Владислав Савран. — Потом мы сделаем теплый контур, запустим временное отопление, чтобы заняться отделочными работами зимой.

Это не первый крупный объект, строительство которого курирует инженер. Во время подготовки к Международному фестивалю университетского спорта он отвечал за возведение Дворца водных видов спорта — одного из крупнейших в стране.

Из штаба по крупной щебенке идем прямиком к будущему корпусу, в сторону двух пятиэтажных блоков. По пути прораб и сотрудник УКС рассказывают, какие работы сейчас ведутся на объекте.

— Сейчас идет два вида работ: заливают монолит — бетонный каркас — и делают кирпичные перегородки и наружные стены, — показывает Владислав Савран.

Фото: предоставлено ООО «Центр капитал»

Перед тем, как заливать бетон, сооружается опалубка перекрытия из деревянных балок и фанеры. При нас башенный кран поднимает их на верхние этажи, где рабочие раскладывают их между перегородками.

Каркас здания полностью монолитный, без сборных конструкций. Внутри будут кирпичная кладка и гипсоволокнистые перегородки. Снаружи — обмазочная гидроизоляция, утеплитель и мембрана. Поверх всего этого — оранжево-черный фасад из композитных панелей.

— Будет красиво! — заверяет нас инженер.

Площадь корпуса составит 17 тысяч квадратных метров. В здании будет 9 лифтов, пандусы для маломобильных граждан и все необходимое современное оборудование, в том числе аппараты УЗИ, МРТ, рентгена, компьютерной томографии. Стоимость проекта — более 5,1 миллиарда рублей, 3 миллиарда из которых уйдет как раз на техническое оснащение корпуса.

— Помимо основного здания, будет несколько вспомогательных: блок обработки инфицированного транспорта, также будут кислородная станция, дизель-генераторная установка. Здание существующей поликлиники будет соединяться с новым корпусом переходом. Соседнее трехэтажное здание пойдет под снос в 2026 году, — говорит Владислав Савран.

Все стройматериалы на объекте — отечественные, в том числе 8,5 тысячи кубометров бетона, которые ушли на фундамент. На стройке работают около 50 человек: 30 из них выполняют монолитные работы, еще 15 — каменщики. Также на объекте есть электрики и сантехники.

В новом терапевтическом корпусе планируется разместить 164 койко-места различного профиля: 32 койки в составе реанимационно-анестезиологического отделения, по 45 коек для отделений неврологии и кардиологии, а также 42 койки терапевтического отделения. Все палаты будут оснащены по самым современным стандартам, в каждой строители оборудуют эргономичный санузел. В этом же здании разместится травмпункт со своей операционной и дневным стационаром. Специалисты смогут принимать пациентов круглосуточно.

— Наша больница является межмуниципальным медицинским центром, где получают помощь жители Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, Кировграда, Верх-Нейвинска, Верхнего Тагила и Невьянска. Действующий терапевтический корпус площадью 3,5 тысячи квадратных метров построен в 1956 году, он достиг предела мощности из-за ограниченной вместимости и устаревших архитектурно-планировочных решений. В новом здании благодаря рекордной площади реально увеличить число госпитализаций на 1,5-2 тысячи в год, значит, больше будет спасено людей, большее количество пациентов получит лечение в комфортных условиях, — отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Фото: предоставлено ООО «Центр капитал»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в свердловской больнице завершился капитальный ремонт трех отделений.

Опубликовано в №174(9985) от 9 августа 2024 года.

В Свердловской области 2 апреля стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон стартовал на территории Свердловской области 2 апреля и продлится до 15 октября. Соответствующее решение было принято на заседании...

Фильм «Бажов. Одолженное время» получил прокатное удостоверение

Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение полнометражной картине «Бажов. Одолженное время». Фильм был...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также