Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) представил 6 сентября первому заместителю губернатора Свердловской области Алексею Шмыкову свои разработки, направленные на улучшение здоровья населения. Эти инновации были созданы совместно с индустриальными партнерами, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Университет занимается разработкой и созданием новых устройств в сфере медицинского оборудования, эквивалентных биоматериалов для травматологии и хирургии, лекарств, а также устройств для реабилитации двигательных нарушений у детей с использованием виртуальной реальности.
«При участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева наш регион вошел в число 20 пилотных субъектов, где формируются программы по технологическому суверенитету. У нас создаются новые направления, которые будут касаться не только предприятий и экономики региона, но страны в целом. Сегодня мы видим большую вовлеченность всех сторон в разработку новых препаратов, новых технологий, нового оборудования для сохранения жизни и здоровья людей», — сказал Алексей Шмыков.

Уральский приборостроительный завод продемонстрировал центральную мониторинговую станцию и аппарат искусственной вентиляции легких для высокопоточной оксигенотерапии. Уральский оптико-механический завод представил неонатальный портативный инкубатор и отечественный пульсоксиметр, разработанный в рамках Уральского научно-образовательного центра совместно с УГМУ.
Ученые также продемонстрировали дерматологическое защитное средство для сотрудников металлургических предприятий под названием «Жидкая перчатка», продукты для диетического лечебного питания и средства для ухода за полостью рта.

«Реализация совместных проектов будет продолжена. Каждый студент, каждый научный сотрудник университета может заявиться в наш проектный офис со своей идеей. Мы поможем ее оформить в проект и поддержать финансовыми средствами. Вуз работает над тем, чтобы на основе научно-технологических проектов создавались продукты, которые необходимы в практическом здравоохранении и были направлены на здоровьесбережение», — рассказала ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские хирурги успешно прооперировали женщину сразу с десятью кистами печени.