Восточный вектор инноваций: в Екатеринбурге обсудили сотрудничество с Китаем в области передовых медицинских технологий

Мероприятие собрало представителей более 40 ведущих медицинских вузов, научных учреждений и фармкомпаний обеих стран

В Екатеринбурге прошла научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), посвященная сотрудничеству двух стран в сфере здравоохранения. В ней приняли участие сотрудники более 40 ведущих российских и китайских медицинских вузов, академий наук и фармацевтических компаний.

С приветствием к участникам конференции обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он напомнил, что в июне этого года Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов отметила десятилетие. За этот период она стала эффективной платформой для плодотворного взаимодействия ведущих университетов России и Китая, реализации амбициозных проектов и разработки новых обучающих технологий.

— Достижения ассоциации укрепляют позиции наших стран на международной арене. Мы гордимся тем, что ассоциация активно способствует обмену знаниями и опытом между нашими странами. Уверен, что новые инициативы и проекты, поддержанные ассоциацией, будут продолжать укреплять здоровье наших народов и повышать доступность и качество медицинской помощи, — отметил министр.

Участников также поприветствовал генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ван Тун.

— За прошедшее десятилетие участники Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов добились больших успехов: подготовили целую плеяду высококвалифицированных специалистов, провели совместные научные исследования. Уральский государственный медицинский университет как важный член РКАМУ внес большой вклад в сотрудничество наших стран в сфере медицины. Генконсульство как всегда будет поддерживать ваши инициативы по укреплению сотрудничества. Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы, — сказал генконсул.

С китайской стороны выступили представители Китайской академии медицинских наук, Хэйлунцзянского университета китайской медицины, Цзинаньского университета, Университета науки и технологий Макао, Нанкинского медицинского университета, Народной больницы провинции Гуандун и Харбинского медицинского университета.

— За 10 лет с момента создания ассоциации мы достигли очень многого, внесли большой вклад в развитие медицины наших стран. Китай и Россия продолжат углублять сотрудничество, поддерживать друг друга. Мы должны продолжать совместные исследования, развивать обменные программы,  — отметил сопредседатель Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, академик Китайской академии наук Ян Баофэн.

На пленарной сессии, посвященной открытию конференции, сопредседатель РКАМУ с российской стороны, ректор Сеченовского Университета академик РАН Пётр Глыбочко рассказал о научном взаимодействии университетов-участников РКАМУ и реализации масштабных российско-китайских совместных исследований. Один из таких проектов  — глобальное исследование Сеченовского Университета и Университета Фудань в рамках Международного консорциума «Феном Человека». Этот проект направлен на обнаружение многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами. Сейчас участники исследования собирают и анализируют данные для создания цифровых двойников онкологических заболеваний.

В 2024 году университеты РКАМУ запустили более 15 совместных проектов, посвященных инновационным методам лечения онкозаболеваний, использованию технологий искусственного интеллекта в клинической практике, а также регенеративной медицине и тканевой инженерии. Помимо этого, ассоциация проводит совместные научные конференции и семинары, которые способствуют обмену передовыми практиками и разработками. В этом году РКАМУ организовала и провела более 30 таких мероприятий.

Ректор также подчеркнул важную роль ассоциации в развитии академической мобильности. Обмен студентами и преподавателями между университетами России и Китая позволяет интегрировать лучшие образовательные практики и ускорять внедрение инновационных решений  — только с российской стороны в таких программах с начала года приняли участие более 200 обучающихся.

— Технологическое партнерство между Россией и Китаем играет ключевую роль в развитии образования и науки. За прошедшие 10 лет РКАМУ стала надежной платформой для совместной работы по повышению качества медобразования и подготовки специалистов, ускорению разработки и внедрения инновационных медицинских технологий и развитию медицинской науки через совместные исследования и внедрение новых технологий. Сегодня мы выходим на новый этап сотрудничества, базируясь на наших общих целях и достижениях. Он должен стать основой для создания новых технологических возможностей, — отметил Пётр Глыбочко.

Примерами успешного взаимодействия с китайскими коллегами поделилась ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун.

— С китайской стороной у нас очень хорошие отношения, которые сформировались на протяжении нескольких лет. Мощным стимулом стала пандемия COVID-19, когда китайские ученые познакомились с нашими уральскими препаратами, в частности, триазавирином. Китайские специалисты принимали участие в исследованиях, они доказали его высокую эффективность. Мы прилагаем большие усилия для обмена опытом с китайскими университетами, совместного обучения студентов. Так что российско-китайская дружба крепнет, — рассказала Ольга Ковтун.

Она также представила возможности Свердловской области в сфере разработки и производства новых препаратов и устройств. В регионе расположены три из пяти ведущих предприятий страны, выпускающих медицинское оборудование — Уральский государственный медицинский университет реализует совместные проекты с каждым из них. Ольга Ковтун предложила участникам конференции из Китая расширить сотрудничество с УГМУ.

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана 10  лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. За время существования ассоциации состав ее участников вырос в 5 раз — сегодня она объединяет более 100 вузов. Ежегодно к ней присоединяются новые участники, готовые активно включаться в совместные проекты. Каждый год ассоциация реализует более 200 совместных научных проектов, проводит более 300 конференций и семинаров, разрабатывает совместные образовательные программы.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Свердловская компания с господдержкой открыла центр международной кооперации в Китае.

Опубликовано в №208(10019) от 18 сентября 2024 года.

Алексей Шмыков представил Артему Жоге инновационные разработки свердловских компаний

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков 18 ноября представил полномочному представителю Президента России в Уральском...

В Екатеринбурге 19 ноября пройдет Форум добровольческих организаций Свердловской области #МыВместе

В Екатеринбурге пройдет Форум добровольческих организаций Свердловской области #МыВместе. Волонтеры со всего Среднего Урала соберутся 19 ноября,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также