Восточный вектор инноваций: в Екатеринбурге обсудили сотрудничество с Китаем в области передовых медицинских технологий

Мероприятие собрало представителей более 40 ведущих медицинских вузов, научных учреждений и фармкомпаний обеих стран

В Екатеринбурге прошла научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), посвященная сотрудничеству двух стран в сфере здравоохранения. В ней приняли участие сотрудники более 40 ведущих российских и китайских медицинских вузов, академий наук и фармацевтических компаний.

С приветствием к участникам конференции обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он напомнил, что в июне этого года Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов отметила десятилетие. За этот период она стала эффективной платформой для плодотворного взаимодействия ведущих университетов России и Китая, реализации амбициозных проектов и разработки новых обучающих технологий.

— Достижения ассоциации укрепляют позиции наших стран на международной арене. Мы гордимся тем, что ассоциация активно способствует обмену знаниями и опытом между нашими странами. Уверен, что новые инициативы и проекты, поддержанные ассоциацией, будут продолжать укреплять здоровье наших народов и повышать доступность и качество медицинской помощи, — отметил министр.

Участников также поприветствовал генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ван Тун.

— За прошедшее десятилетие участники Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов добились больших успехов: подготовили целую плеяду высококвалифицированных специалистов, провели совместные научные исследования. Уральский государственный медицинский университет как важный член РКАМУ внес большой вклад в сотрудничество наших стран в сфере медицины. Генконсульство как всегда будет поддерживать ваши инициативы по укреплению сотрудничества. Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы, — сказал генконсул.

С китайской стороны выступили представители Китайской академии медицинских наук, Хэйлунцзянского университета китайской медицины, Цзинаньского университета, Университета науки и технологий Макао, Нанкинского медицинского университета, Народной больницы провинции Гуандун и Харбинского медицинского университета.

— За 10 лет с момента создания ассоциации мы достигли очень многого, внесли большой вклад в развитие медицины наших стран. Китай и Россия продолжат углублять сотрудничество, поддерживать друг друга. Мы должны продолжать совместные исследования, развивать обменные программы,  — отметил сопредседатель Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, академик Китайской академии наук Ян Баофэн.

На пленарной сессии, посвященной открытию конференции, сопредседатель РКАМУ с российской стороны, ректор Сеченовского Университета академик РАН Пётр Глыбочко рассказал о научном взаимодействии университетов-участников РКАМУ и реализации масштабных российско-китайских совместных исследований. Один из таких проектов  — глобальное исследование Сеченовского Университета и Университета Фудань в рамках Международного консорциума «Феном Человека». Этот проект направлен на обнаружение многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами. Сейчас участники исследования собирают и анализируют данные для создания цифровых двойников онкологических заболеваний.

В 2024 году университеты РКАМУ запустили более 15 совместных проектов, посвященных инновационным методам лечения онкозаболеваний, использованию технологий искусственного интеллекта в клинической практике, а также регенеративной медицине и тканевой инженерии. Помимо этого, ассоциация проводит совместные научные конференции и семинары, которые способствуют обмену передовыми практиками и разработками. В этом году РКАМУ организовала и провела более 30 таких мероприятий.

Ректор также подчеркнул важную роль ассоциации в развитии академической мобильности. Обмен студентами и преподавателями между университетами России и Китая позволяет интегрировать лучшие образовательные практики и ускорять внедрение инновационных решений  — только с российской стороны в таких программах с начала года приняли участие более 200 обучающихся.

— Технологическое партнерство между Россией и Китаем играет ключевую роль в развитии образования и науки. За прошедшие 10 лет РКАМУ стала надежной платформой для совместной работы по повышению качества медобразования и подготовки специалистов, ускорению разработки и внедрения инновационных медицинских технологий и развитию медицинской науки через совместные исследования и внедрение новых технологий. Сегодня мы выходим на новый этап сотрудничества, базируясь на наших общих целях и достижениях. Он должен стать основой для создания новых технологических возможностей, — отметил Пётр Глыбочко.

Примерами успешного взаимодействия с китайскими коллегами поделилась ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун.

— С китайской стороной у нас очень хорошие отношения, которые сформировались на протяжении нескольких лет. Мощным стимулом стала пандемия COVID-19, когда китайские ученые познакомились с нашими уральскими препаратами, в частности, триазавирином. Китайские специалисты принимали участие в исследованиях, они доказали его высокую эффективность. Мы прилагаем большие усилия для обмена опытом с китайскими университетами, совместного обучения студентов. Так что российско-китайская дружба крепнет, — рассказала Ольга Ковтун.

Она также представила возможности Свердловской области в сфере разработки и производства новых препаратов и устройств. В регионе расположены три из пяти ведущих предприятий страны, выпускающих медицинское оборудование — Уральский государственный медицинский университет реализует совместные проекты с каждым из них. Ольга Ковтун предложила участникам конференции из Китая расширить сотрудничество с УГМУ.

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана 10  лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. За время существования ассоциации состав ее участников вырос в 5 раз — сегодня она объединяет более 100 вузов. Ежегодно к ней присоединяются новые участники, готовые активно включаться в совместные проекты. Каждый год ассоциация реализует более 200 совместных научных проектов, проводит более 300 конференций и семинаров, разрабатывает совместные образовательные программы.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Свердловская компания с господдержкой открыла центр международной кооперации в Китае.

Опубликовано в №208(10019) от 18 сентября 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также