Все дети здесь — особенные: как работает Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов

Он появился в уральской столице в 1960 году

Дом-интернат для детей с тяжелым отставанием в умственном и физическом развитии появился в уральской столице в 1960 году, а в 2022 году это учреждение министерства социальной политике Свердловской области было переименовано в Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Изменение названия стало логическим итогом преобразований, которые начались в учреждении по поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2016 году. Разработанная тогда «дорожная карта» позволила внедрить самые передовые методы медицинской и социальной реабилитации, обеспечить приток квалифицированных специалистов и оснастить центр высокотехнологичным оборудованием.

Городок в городе

Территория центра, огороженная забором с автоматическими воротами, напоминает небольшой закрытый городок со своими дорогами, домами, площадками для прогулок и игр, хозяйственными постройками. Стены большинства зданий украшены яркими рисунками, и это сразу настраивает на то, что мы попали на территорию детства. Внутри впечатление усиливается. На стенах — живописные панно, рисованные деревья с плодами, которые можно «сорвать» и повесить обратно, проемы затянуты сетью с разноцветными рыбками…

— Тут и сотрудники нашего коллектива потрудились, и профессиональные дизайнеры, — говорит директор центра Андрей Голиков. — Внешняя среда оказывает сильное влияние на всех, особенно на детей, и мы это стараемся использовать — создаем атмосферу, в которой детям не только приятно, но и интересно.

Воспитанниками центра по-прежнему являются дети с ментальными и физическими патологиями разной степени тяжести. Одним здесь поддерживают жизненно-необходимые функции организма, другим — помогают приобрести или восстановить самые обычные навыки, научиться ходить, говорить, общаться, поскольку для многих и это неимоверно сложная задача.

Самые тяжелые дети находятся в отделении «Милосердие», куда из посторонних пускают лишь родственников и прошедших предварительную подготовку волонтеров. Оно было открыто в 2002 году для детей, которые без круглосуточной медицинской помощи, без специального ухода просто не выживут. Для несовершеннолетних с более легкими ментальными и физическими патологиями предназначено отделение медицинской реабилитации, часть детей проживает здесь постоянно, а часть находится на пятидневке — на выходные их забирают домой родные.

— В начале прошлого месяца мы открыли еще одно отделение — социальной реабилитации, — рассказывает Андрей Голиков. — Его появление стало частью реализации проекта комплексной реабилитации и абилитации детей в возрасте от 4 до 17 лет, впервые признанных инвалидами. Пройти здесь комплекс уникальных процедур можно по специальному электронному сертификату. Пока этот проект пилотный, сертификат можно получить единожды, но мы уже понимаем, что одноразового курса недостаточно. Поэтому, совместно с областным министерством социальной политики даем ребенку-инвалиду право повторно пройти бесплатный трехнедельный курс реабилитации в нашем центре.

По высшему разряду

Завотделением комплексной реабилитации и абилитации Святослав Карпов сам сел за тренажер Аrmeo, чтобы показать журналистам «ОГ» и директору центра Андрею Голикову, как работает уникальный аппарат. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Условия для реабилитации — как медицинской, так и социальной — в центре созданы уникальные. С детьми здесь работают педиатры, психологи, педагоги, логопеды, специалисты по адаптивной физической культуре, массажисты. К услугам ребят — самое современное оборудование, тренажеры с обратной связью, помогающие развивать артикуляцию, речь, функции нижних и верхних конечностей, способность различать цвета и предметы, ориентироваться в пространстве.

Например, тренажер с обратной биологической связью Аrmeo помогает развивать мышцы рук, плечевой, локтевой суставы, кисть. Тренировка проходит в форме игры: на экране монитора появляются предметы, которые надо взять, поднять, повернуть, и аппарат помогает ребенку с этими заданиями справиться. Рядом с ним стоят другие высокотехнологичные тренажеры, которые учат детей ходить, прямо стоять, владеть своим телом.

Отдельную комнату занимает сооружение с подвесными платформой, бревном, длинным мешком и другими приспособлениями — яркими, разноцветными.

— Этот тренажер предназначен для развития вестибулярного аппарата, координации, — рассказывает заведующий отделением комплексной реабилитации и абилитации Святослав Карпов.

В кабинете социально-средовой реабилитации детей учат ориентироваться на улице, в магазине, транспорте, чтобы они могли перейти дорогу, оплатить покупки, проезд, записаться к врачу. Здесь в ходу игрушечные деньги и банковские карты, кассы и терминалы.

Физкультурой особенные дети занимаются тоже по-особенному. В просторном зале во всю стену экран, на котором упражнения показывает мультяшный зверь. Он поднимает руки вверх, опускает, делает наклоны, приседания, а дети повторяют за ним движения — так гораздо интереснее, чем с обычным тренером.

— В этом году сынишке впервые поставили инвалидность, мы получили электронный сертификат на комплексную реабилитацию и абилитацию и попали в этот центр, — рассказывает Екатерина. — Здесь прекрасные условия, отличные специалисты, благодаря их рекомендациям и поддержке, я многое узнала о своем ребенке и многому научилась. И кормят просто шикарно. Уезжать отсюда, если честно, не хочется.

В своем желании продлить и повторить курс реабилитации Екатерина не одинока — этого хотят практически все родители. Именно поэтому в центре было создано отделение социальной реабилитации.

— Пока на эти цели выделено восемь мест, но я считаю, что мы сможем принимать больше детей, — говорит Андрей Голиков. — Для этого необходимо решить ряд вопросов. Во-первых, оборудовать помещения для размещения родителей, и сейчас мы этим занимаемся. Во-вторых, сделать для ребенка пребывание у нас не только полезным, но и интересным. И в этом нам также очень помогают спонсоры.

Неравнодушные люди помогли оборудовать игровую комнату для подростков, где есть огромный плазменный телевизор и игровые приставки. К концу года откроют соляную комнату, расширив тем самым перечень санаторных процедур. В центр приходят артисты и спортсмены, устраивают для детей праздники, конкурсы, соревнования. Для детей организуют поездки в школу волейбола, где для них проводят занятия, и экскурсии.

В комнате отдыха застаем Ангелину и Алексея, которые азартно сражаются в какую-то игру. Интересуемся, чем еще они занимаются в свободное от занятий время.

— Недавно нас возили в одно место, где можно переходить из бассейна с горячей водой в бассейн с холодной, и в зоопарк, где мы видели слона, медведей, змей, рыбок, — рассказывает девочка.

— А мне очень нравится заниматься выжиганием по дереву, — говорит паренек. — Я начал выжигать КамАЗ, но пока работу еще не закончил.

— И мне тоже, — добавляет Ангелина, убегает и приносит две дощечки с выжженными рисунками.

Всем нужны родители

Воспитанников центра учат ориентироваться в городской среде, например, переходить дорогу по «зебре» и только на зеленый свет светофора. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Надо признать, что государство средств на оснащение и содержание реабилитационного центра для детей-инвалидов не жалеет. Нет проблем ни с обеспечением медикаментами, инвентарем, ни с питанием. Спонсоры тоже щедро помогают. Так, фонд Святой Екатерины оборудовал в центре прекрасную учебно-тренировочную квартиру.

Слева от входной двери, рядом со звонком на стене яркие наклейки-памятки: «Здесь хозяева — дети», «Позвонили, ждите вам откроют», «Поприветствуйте хозяев»… А внутри — прихожая, гостиная, спальня, кухня, санузел. В комнатах — красивая мебель, на кухне — холодильник, электроплита, микроволновка, разная посуда, в санузле — стиральная машина, раковина с памятками под зеркалом, как надо умываться, чистить зубы, и уникальная сидячая ванна-джакузи с дверкой для маломобильных детей.

Здесь постоянных воспитанников центра, детей, проходящих комплексную и социальную реабилитацию, обучают самым обычным вещам, которые им даются с огромным трудом: застилать постель, пылесосить, готовить, мыть посуду, ухаживать за собой.

— Мы приглашаем родителей: поживите в нашей учебно-тренировочной квартире со своим ребёнком, поучитесь поддерживать у него приобретенные здесь навыки, — говорит Андрей Голиков. — Но, к сожалению, откликаются на это предложение единицы. Многие родители вообще не идут на контакт с нами, не интересуются жизнью и здоровьем своего ребенка. С большим трудом удается взыскать алименты с тех, кто лишен родительских прав или отказался от ребенка.

Увы, родители — редкие гости в учреждении. Ребята, постоянно проживающие здесь, в основном согреты любовью и заботой сотрудников и волонтеров, а не родных мам и пап.

— Даже если ребенок лежит, ему необходим контакт с родным человеком, — говорит Андрей Голиков. — Пусть мать или отец просто посидят рядом, подержат за руку, вывезут сына или дочку на прогулку по территории центра, почитают сказку. Даже если он не понимает смысла, звуки родного голоса действуют благотворно.

Сейчас, по словам Андрея Голикова, в центре в общей сложности находится 73 ребенка, но уже есть приказ областного министерства соцполитики об увеличении их числа до 88 человек. Кроме того, в планах — сделать так, чтобы как можно больше детей могли получать услуги центра, проживая при этом в семьях.

— Любой ребёнок должен жить в семье, — говорит Андрей Геннадьевич. — И мы стараемся наладить утраченные связи с родителями. В этом непростом деле есть определенные успехи. Сейчас отец одного ребенка заканчивает оформлять документы, чтобы забрать сына домой. Еще несколько родителей собирают пакет документов и создают условия для возвращения детей в семью. Думаю, до конца года трое ребят отправятся в родной дом. Для нас это большой успех, а для них — настоящее детское счастье.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в больнице Екатеринбурга появилось новое оборудование для медицинской реабилитации.

Опубликовано в №272 (10083) от 3 декабря 2024 года.

Всемирные игры дружбы в России отложены до особого решения Президента

Президент России Владимир Путин отложил проведение соревнований, которые должны были пройти с 15 по 29 сентября в Москве и Екатеринбурге,...

Плоды заботы и поддержки: в Свердловской области подвели итоги Года семьи

Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, подходит к концу. В Свердловской области за...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также