Свердловские врачи рассказали, как войти в привычный режим питания без риска для здоровья после поста

Традиционно православные придерживаются Рождественского поста с 28 ноября до 7 января

Рождественский пост — это не только духовная практика, но и серьезное испытание для организма. Главный врач Ревдинской городской больницы, терапевт Ирина Бусыгина поделилась ценными рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье и получить максимальную пользу от ограничений во время поста, сообщили в департаменте информационной политики региона.

«Резкий переход от постной пищи к скоромной может стать серьезным стрессом для организма. В период поста уменьшается потребление белков животного происхождения, насыщенных жиров и других продуктов, к которым человек привык в обычной жизни. Если после поста сразу начать употреблять тяжелую и жирную пищу, это может привести к расстройству желудка, нарушению работы печени, поджелудочной железы и обострению хронических заболеваний», — отмечает врач.

Для входа в привычный ритм питания лучше постепенно вводить в рацион продукты, которые были под запретом, начиная с легких и легкоусвояемых.

«Начните с нежирных сортов мяса, например курицы, индейки, или рыбы. Эти продукты легко перевариваются и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Творог, кефир, йогурт — отличные варианты для постепенного возвращения к привычному рациону. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, которая могла измениться во время поста. Что касается яиц, то в первые дни после поста желательно съедать не более одной-двух штук в день. И не забывайте продолжать употреблять овощи и фрукты, которые были основой вашего рациона в пост, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой», — подчеркивает Ирина Бусыгина.

В первые дни после завершения поста не рекомендуется:

  • употреблять жареную, жирную и острую пищу, так как она может вызвать раздражение желудка и кишечника;
  • переедать: пост — это время воздержания, и важно сохранить умеренность даже после его завершения;
  • употреблять алкоголь, так как организм не готов к переработке тяжелых напитков после постного периода.

«Для многих людей Рождественский пост становится временем очищения организма. Однако важно помнить, что избыточное увлечение постными блюдами, содержащими много углеводов, может привести к набору веса или к недостатку определенных питательных веществ», — отмечает доктор.

Чтобы восстановить баланс, эксперт рекомендует:

  • увеличивать количество белков в рационе постепенно, начиная с 50–70 граммов в день;
  • обратить внимание на водный баланс: важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальное пищеварение;
  • ввести в рацион витамины группы B, витамин D и омега-3 жирные кислоты — они помогут организму быстрее адаптироваться к изменениям в питании.

Выход из поста должен быть максимально осторожным при хронических заболеваниях, таких как гастрит, язва, сахарный диабет или гипертония. В таких случаях важно заранее проконсультироваться с врачом: возможно, потребуется индивидуальный план перехода к обычному питанию.

Также важно прислушиваться к своему организму и обращаться за помощью к профессионалам, если возникают вопросы или трудности.

Ранее «Областная газета» писала о том, как избежать травм в праздники.

Людмила Бабушкина сообщила, что 67 выпускников свердловских детдомов получили увеличенную компенсацию за ремонт жилья

С начала 2025 года 67 выпускников детских домов Свердловской области благодаря изменениям в региональный закон «О защите прав...

Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город

21 августа на базе АО АПК «Белореченский» прошло ежегодное летнее полевое мероприятие «Картофельный город —...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также