Рождественский пост — это не только духовная практика, но и серьезное испытание для организма. Главный врач Ревдинской городской больницы, терапевт Ирина Бусыгина поделилась ценными рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье и получить максимальную пользу от ограничений во время поста, сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Резкий переход от постной пищи к скоромной может стать серьезным стрессом для организма. В период поста уменьшается потребление белков животного происхождения, насыщенных жиров и других продуктов, к которым человек привык в обычной жизни. Если после поста сразу начать употреблять тяжелую и жирную пищу, это может привести к расстройству желудка, нарушению работы печени, поджелудочной железы и обострению хронических заболеваний», — отмечает врач.
Для входа в привычный ритм питания лучше постепенно вводить в рацион продукты, которые были под запретом, начиная с легких и легкоусвояемых.
«Начните с нежирных сортов мяса, например курицы, индейки, или рыбы. Эти продукты легко перевариваются и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Творог, кефир, йогурт — отличные варианты для постепенного возвращения к привычному рациону. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, которая могла измениться во время поста. Что касается яиц, то в первые дни после поста желательно съедать не более одной-двух штук в день. И не забывайте продолжать употреблять овощи и фрукты, которые были основой вашего рациона в пост, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой», — подчеркивает Ирина Бусыгина.
В первые дни после завершения поста не рекомендуется:
- употреблять жареную, жирную и острую пищу, так как она может вызвать раздражение желудка и кишечника;
- переедать: пост — это время воздержания, и важно сохранить умеренность даже после его завершения;
- употреблять алкоголь, так как организм не готов к переработке тяжелых напитков после постного периода.
«Для многих людей Рождественский пост становится временем очищения организма. Однако важно помнить, что избыточное увлечение постными блюдами, содержащими много углеводов, может привести к набору веса или к недостатку определенных питательных веществ», — отмечает доктор.
Чтобы восстановить баланс, эксперт рекомендует:
- увеличивать количество белков в рационе постепенно, начиная с 50–70 граммов в день;
- обратить внимание на водный баланс: важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальное пищеварение;
- ввести в рацион витамины группы B, витамин D и омега-3 жирные кислоты — они помогут организму быстрее адаптироваться к изменениям в питании.
Выход из поста должен быть максимально осторожным при хронических заболеваниях, таких как гастрит, язва, сахарный диабет или гипертония. В таких случаях важно заранее проконсультироваться с врачом: возможно, потребуется индивидуальный план перехода к обычному питанию.
Также важно прислушиваться к своему организму и обращаться за помощью к профессионалам, если возникают вопросы или трудности.
Ранее «Областная газета» писала о том, как избежать травм в праздники.