Врачи свердловского Центра медицины катастроф отмечают, что электроожоги встречаются редко по сравнению с другими термическими травмами, но могут привести к серьезным последствиям для здоровья, включая инвалидность и смерть. Энергетик Центра медицины катастроф Сергей Пахомов рассказал о возможных бытовых электротравмах.
Специалист отмечает, что в ванной комнате следует соблюдать особую осторожность при использовании электроприборов, таких как фены и плойки. Если включенный в розетку прибор соприкоснется с водой или упадет в ванну, где находится человек, это может привести к серьезным последствиям.
Современные многоквартирные дома обычно оснащены устройствами защитного отключения, которые должны мгновенно отключать электричество при малейшей утечке, предотвращая возможность поражения электрическим током.
«Что касается популярной детской страшилки о том, что нельзя засовывать пальцы в розетку, то она на деле трудно реализуема, поскольку пальцы в дырки просто не пролезут. А вот другие тонкие предметы, которые служат проводником тока, вполне могут. Надежда опять же на исправные устройства защитного отключения», — поясняет Сергей Пахомов.
Медики свердловского Центра медицины катастроф рассказали о случае, когда они оказывали помощь рыбаку, который, забрасывая удочку, случайно коснулся высоковольтных проводов и получил сильный удар током. Нахождение под линиями электропередачи очень опасно, так как воздух в таких местах ионизирован и «гудит». Если высоковольтные провода касаются деревьев, они становятся проводниками электричества.
«Последствия электротравмы зависят от напряжения и силы воздействия тока на пострадавшего. Они могут быть как весьма незначительными (если попробовать на вкус обыкновенную батарейку, скорее всего, обойдется без ярких впечатлений), так и очень плачевными. Например, страшный сон водителей трамваев и электричек — зацеперы: если человек дотронется до кабелей под высоким напряжением, получит удар тока силой в десятки тысяч вольт. Это уже не бытовые 220 в розетке, это мгновенная смерть, или, в лучшем случае, ампутация конечности. Вот к каким травмам может привезти это опасное „развлечение“», — объясняет врач-комбустиолог ТЦМК Дмитрий Шуварин.
Врач отметил, что ожоги от удара током могут быть как поверхностными — они образуются в месте соприкосновения с разрядом, так и внутренними, когда электричество проходит через определенные участки тела.
Жизнь и здоровье человека, пострадавшего от удара электрическим током, во многом зависят от своевременного оказания первой помощи. Однако важно помнить, что перед тем, как помочь пострадавшему, необходимо убедиться в собственной безопасности и только затем предпринимать какие-либо действия.
Если вы оказались рядом с пострадавшим, немедленно вызовите скорую помощь или попросите об этом окружающих. Оцените возможность устранить источник опасности поражения током, например, отключите электричество (выньте вилку из розетки и так далее). Если опасность связана с оголенным проводом, используйте изолирующий резиновый материал, чтобы отодвинуть его. Только после устранения источника электроудара можно приступать к оказанию первой помощи.
Если человек не дышит, выполните сердечно-легочную реанимацию (СЛР), уложив пострадавшего на спину. Проводите СЛР до прибытия медицинской бригады. Врачи подчеркивают, что главный принцип оказания первой помощи — «не навреди», поэтому настоятельно рекомендуется пройти профильные курсы, чтобы быть уверенным в своих навыках и оказать эффективную помощь в случае необходимости.
Важно знать, что последствия удара электрическим током могут проявиться и позже, повлиять на состояние здоровья центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и вызвать другие нарушения в работе организма. В связи с этим может потребоваться реабилитационное лечение.
Профилактика электроударов заключается в соблюдении правил безопасности. Не стоит пренебрегать надписями на табличках «Не влезай — убьет». Владельцам частных домовладений специалисты ТЦМК рекомендуют обращаться к профессиональным электрикам, которые помогут сделать пространство безопасным, установив специальные приборы для предупреждения утечек тока. Не забывайте также напоминать детям о последствиях неправильного обращения с электроприборами и установите в местах, доступных для ребенка, розетки с защитными шторками.
Ранее «Областная газета» писала о том, что первая в новом году акция «Здоровые легкие» стартовала в Екатеринбурге 12 февраля.